每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“营销值得我们学习”!极氪高管谈小米汽车,全新001定价给SU7出了难题?

每日经济新闻 2024-02-28 19:13:03

每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

日前,极氪“封杀”小米、极氪定价针对小米等话题登上热搜。

在谈及与小米汽车的竞争中,极氪某高管表示:“对于小米这样的对手我们是尊重并且敬畏,需要学习营销、品牌、公关等,但我们的技术和产品定义能力,是它需要学习的。科技界比小米更强的那一家推出的纯电产品,我们跟它同台竞技,市场数据证明了极氪可以和竞争对手扳手腕,无论它是来自科技界或者汽车界。”

在这位高管发表言论之前,中期改款车型全新极氪001迎来上市,新车共推出4款车型,售价区间为26.9万~32.9万元。全新极氪001除了车身尺寸没有变化,全车2000多个装配级零部件共带来1000多处改变,包括最核心的三电、座舱等都进行了升级。

相比之下,2023款极氪001售价为30万~38.6万元,极氪001FR版售价76.9万元。在总成本上涨了5万元的基础上,全新极氪001整体售价不增反降,起售价较2023款入门版车型降低3.1万元,高配版本下调幅度近6万元。

图片来源:极氪官网

目前,在20万元以上纯电汽车市场,小米SU7的确将和全新极氪001形成正面竞争。而全新极氪001采取“增配降价”的策略,或给小米SU7的定价带来不小的挑战。

从官方公布的配置信息来看,全新极氪001全系标配800V高压平台,对比小米SU7的入门版400V,展示出较大诚意;电驱方面也进行了升级,全新极氪001单电机版本的最大功率升级到了310千瓦,比现款车型提升了110千瓦,最高车速达到了240公里/小时,最大扭矩为810N·m。相比之下,小米SU7单电机功率只有220千瓦,双电机功率只有495千瓦,略显落后。

充电续航方面,全新极氪001拥有两种电池可选。一种是极氪001 FR同款的100度麒麟电池,可实现CLTC 750km续航,从10%充到80%只需15分钟;另一种为95度神行电池,从10%充到80%更是只需11.5分钟,比之前的版本均有所提升。

实际上,除了全新极氪001之外,售价17.58万~22.88万元的吉利旗下银河E8、售价20.99万~29.99万元的极氪007,这些车型都打出了“高性价比”的市场策略,对小米SU7形成围攻之势。有分析表示,银河E8等车型卡住了小米SU7的定价下限,全新极氪001等车型卡住了小米SU7的定价上限。

图片来源:每经记者 孔泽思 摄(资料图)

此外,吉利旗下领克品牌也将全域应用800V架构,并整合CDC电磁悬挂、双腔空悬等高端技术打造的AI数字底盘,来增强产品竞争力。

进入2024年,车市竞争“火药味”十足,比亚迪打响开年“价格战”第一枪。随后,上汽通用五菱、长安启源、北京现代、别克汽车等车企跟进,宣布降价信息,拉开“价格战”帷幕。

多家车企高管明确表示,2024年汽车市场竞争将进一步升级,车市将迎来“最卷”的一年。在激烈的竞争中,车企淘汰赛也在加速。例如,新年开工第一天,不堪重负的高合汽车无奈宣布了停工停产,目前正在积极寻求翻盘机会。在此背景下,即将入局的新玩家小米SU7不仅要面临定价区间的考验,还要面临更多竞争中的不确定性。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

极氪 小米 汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0