每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

他首次公布:乌军阵亡人数不是30万,也不是15万…

每日经济新闻 2024-02-26 14:51:37

每经编辑 卢祥勇    

当地时间2月25日,乌克兰总统泽连斯基在新闻发布会上称,俄乌冲突两年来有3.1万名乌军士兵阵亡。泽连斯基称不是30万人,也不是15万人,而是3.1万。外媒报道称这是俄乌冲突以来乌克兰官方首次公布阵亡士兵人数,但报道同时称泽连斯基的统计数据无法得到独立核实。

泽连斯基表示,“每一次损失对我们来说都是巨大的牺牲”,他同时称,不会透露受伤或失踪的士兵人数。

CFF20LXzkOwN1dtZ1X8OKAEyT3YLbaOuArefKCOwBcOYT82mRGXFqa8E4jdzFfHFg2RLFK8MDJzzNrTXauwia4w.jpg

图片来源:澎湃新闻视频截图

对此,俄方直指泽连斯基撒谎,称其大幅低估乌军折损人数。此前据塔斯社去年12月19日报道,俄罗斯国防部长绍伊古当天在国防部部务扩大会议上通报称,自俄乌冲突爆发以来,乌军已有38万多人伤亡。其中,乌军在去年6月开始的反攻期间有15.9万名军人伤亡。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

泽连斯基称俄军死亡数是乌军5倍

多家媒体23日报道,乌克兰总统泽连斯基近日在接受美国福克斯新闻网采访时称,俄乌冲突期间俄军死亡人数是乌军死亡人数的5倍。

当被主持人问及“有多少乌克兰人死于这场战争”时,泽连斯基有些沉重地说,数以万计的乌克兰民众遭到杀害,数以万计的乌克兰儿童被驱逐出境,这些我们非常清楚。

泽连斯基强调说:“如果我们对比一下阵亡士兵的人数,我会说,比例是1比5。也就是说,每有1名乌克兰士兵被杀,俄罗斯就会损失5名士兵。这是大概的统计数据”。

泽连斯基还称,俄方在这场冲突期间已经失去了超过40万名士兵。

据此前报道,俄方曾公布乌军伤亡数据。综合多家俄媒去年12月19日报道,俄罗斯防长绍伊古称,俄乌冲突期间乌克兰武装部队的伤亡人数已超过38.3万。

另据俄罗斯独立媒体Mediazona的数据,截至2024年2月16日,俄军死亡人数超4.4万人。2024年2月10日,CNN援引美国官员的话报道称,乌军在本轮冲突中死亡人数超7万人。

俄乌冲突,双方究竟战死了多少士兵?谁说了真话谁说了假话?缘于战场军事保密原因,令人一头雾水。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

乌克兰正酝酿新攻势

据央视新闻报道,当地时间2月25日,泽连斯基在新闻发布会上表示,乌方仅得到欧盟许诺提供的100万枚炮弹中的30%。他说,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,今年年底前乌方将得到所需的全部武器装备。

CFF20LXzkOwN1dtZ1X8OKAEyT3YLbaOuLbKOx5CDzNwwl078QibicHPfQqfbWRPcbd0eSs94l1xGurcO4BLIpJicg.jpg

泽连斯基25日发表讲话,路透社视频截图

泽连斯基称,乌方未就伙伴国家在乌境内使用武装力量进行谈判。他还说,最近几个月乌克兰将面临复杂局面,需要解决政治和财政等领域的问题。另外,如果乌克兰武装力量人员不足的问题无法解决,将导致乌领土的丧失,目前乌方在前线面临着俄方的强大压力。

另据参考消息援引塔斯社2月25日报道,泽连斯基表示,在反攻失利后,乌克兰正在酝酿新攻势,且已有“明确计划”。报道说,泽连斯基在基辅召开的新闻发布会上回答了关于乌克兰2024年战略和筹备反攻的问题。他说:“有明确的计划,我不能向你们透露细节,我无权这么做。这一计划与更换领导层有关,是的,在这方面有一定变动。”

泽连斯基还指出,为防“信息泄露”,将准备多个计划。他在谈到国家军事领导层不久前的变动时说:“至于我为何要换掉谁,对不起,这是我们内部的事情。”泽连斯基早些时候进行了一系列人事调整,包括将乌军总司令扎卢日内解职。

当被问及基辅是否有可能失败时,泽连斯基回答说:“乌克兰是否会失败,局势是否会非常困难,是否会有大量受害者,这取决于你们,取决于我们的伙伴,取决于西方世界。”

编辑|卢祥勇 盖源源

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、羊城晚报、参考消息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0