每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

3.1万!泽连斯基公布乌军阵亡人数,乌克兰正酝酿新攻势

每日经济新闻 2024-02-26 12:07:40

每经编辑 毕陆名

据央视中文国际26日报道,当地时间2月25日,乌克兰总统泽连斯基在新闻发布会上表示,自俄乌冲突爆发以来,已有3.1万乌军士兵阵亡。

泽连斯基还表示,乌方仅得到欧盟许诺提供的100万枚炮弹中的30%。他说,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,今年年底前乌方将得到所需的全部武器装备。

泽连斯基称,乌方未就伙伴国家在乌境内使用武装力量进行谈判。他还说,最近几个月乌克兰将面临复杂局面,需要解决政治和财政等领域的问题。另外,如果乌克兰武装力量人员不足的问题无法解决,将导致乌领土的丧失,目前乌方在前线面临着俄方的强大压力。

资料图。图片来源:视觉中国

另据参考消息援引塔斯社2月25日报道,乌克兰总统泽连斯基表示,在反攻失利后,乌克兰正在酝酿新攻势,且已有“明确计划”。报道说,泽连斯基在基辅召开的新闻发布会上回答了关于乌克兰2024年战略和筹备反攻的问题。他说:“有明确的计划,我不能向你们透露细节,我无权这么做。这一计划与更换领导层有关,是的,在这方面有一定变动。”

泽连斯基还指出,为防“信息泄露”,将准备多个计划。他在谈到国家军事领导层不久前的变动时说:“至于我为何要换掉谁,对不起,这是我们内部的事情。”

据报道,泽连斯基早些时候进行了一系列人事调整,包括将乌军总司令扎卢日内解职。

据报道,当被问及基辅是否有可能失败时,泽连斯基回答说:“乌克兰是否会失败,局势是否会非常困难,是否会有大量受害者,这取决于你们,取决于我们的伙伴,取决于西方世界。”

他还声称,俄罗斯甚至在2023年夏季乌克兰反攻开始之前就已设法获得了反攻计划。反攻的失败给乌克兰造成了沉重打击。

泽连斯基说:“在反攻行动开始之前,我们的反攻计划就已经摆在克里姆林宫的桌面上了。”面对法新社的询问,乌克兰总统府证实,乌克兰总统所指的确实是信息泄露。

据新华社2月26日消息,乌克兰国防部长鲁斯捷姆·乌梅罗夫25日说,西方国家在向乌克兰交付武器装备方面行动迟缓,承诺的军事援助只有半数按时到位。

乌梅罗夫在一场乌克兰危机升级两周年活动上说:“目前,承诺(的军援)不代表到位,50%没有按时交付。”

这是2月15日在比利时布鲁塞尔拍摄的北约总部一角。图片来源:新华社记者 赵丁喆 摄

乌梅罗夫说,西方军援迟缓意味着乌方将“损失人员和领土”,特别是鉴于俄方拥有“空中优势”。“我们一直在尽一切力量,但是补给没有及时到位,让我们蒙受损失。”乌克兰危机升级两年间,美国及其盟友向乌方运送大批军事援助。

然而,由于美国国内党派政治斗争以及对进一步援乌的疑虑增加,美国对乌新军援法案卡在国会。乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基近日抱怨美国等西方国家未向乌方提供足够军事援助,导致乌军被迫撤出顿涅茨克地区重镇阿夫杰耶夫卡。

据央视新闻26日报道,当地时间25日,俄罗斯国防部发布战报称,俄军当天在阿夫杰耶夫卡、扎波罗热、库皮扬斯克等多个方向击退乌军多次进攻,打击了乌军电子战系统、弹药库等目标。俄军防空部队则拦截了乌军多枚“海马斯”火箭弹以及多架无人机。俄国防部还称,俄军防空系统在黑海水域上空击落两枚乌克兰方面发射的导弹。

同一天,乌克兰武装部队总参谋部发布战报称,在过去24小时内,乌军击退了俄军多次进攻。乌空军和导弹部队对俄军人员和装备阵地、防空系统等目标进行了多次打击。

每日经济新闻综合央视中文国际、新华社、央视新闻

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乌克兰

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0