每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

传奇落幕!宗庆后逝世,他被称为“布鞋首富”,曾说苦难是一种财富

每日经济新闻 2024-02-25 13:10:59

每经编辑 毕陆名

娃哈哈2月25日发布讣告:娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后同志,因病医治无效,于2024年2月25日10时30分逝世,享年79岁。杭州娃哈哈集团有限公司宗庆后同志治丧委员会,定于2024年2月28日上午10时,在杭州娃哈哈集团有限公司下沙基地(杭州市钱塘区白杨街道10号大街与5号大街交叉口)举行追思会。

回顾宗庆后的一生,他青年时期在农场磨炼了15年,直到42岁,他的事业才迎来转折点,先借钱接手校办企业经销部、后推出第一款专供儿童饮用的营养品,娃哈哈也从无到有。

资料显示,宗庆后1945年12月出生,浙江杭州人。娃哈哈集团创始人,曾任集团董事长,浙江省饮料工业协会会长、浙江娃哈哈智能机器人有限公司董事长,第十一届全国人大代表。

宗庆后。图片来源:视觉中国

2020年,他在接受媒体专访时曾表示,民营企业的财富最终是属于全社会的。“民营企业家刚开始为自己的生存而拼命在奋斗,到了一定阶段的时候,他的财富已经不是他自己的了,除了他自己能吃能用之外,多来的都是社会的。他可以拿钱再去扩大投资、解决就业、创造税收,他哪怕不去投资放在银行里,也要贷款给别人投资。也不需要对民营企业太歧视,也是在为国家建设服务。”

他被称为“布鞋首富”

据媒体报道,宗庆后此前曾接受采访时表示,他曾修过汽车,也卖过番薯。在亲人眼中他从小耐吃苦,从未向困难低头。宗庆后出生在旧中国,幼时随父母颠沛流离,成长于物质极度匮乏的年代,青年时期经历了一段艰苦的岁月。这一段经历,造就了宗庆后强健的体魄和坚韧的个性,使他在后来能坚强面对创业的种种艰辛。谈起那段艰苦的岁月,宗庆后认为这段经历于他是一笔宝贵的财富。

图片来源:视频截图

公开资料显示,1945年10月12日,宗庆后出生于江苏省宿迁市东大街,共有兄妹五人。

据红星资本局,1963年,为了减轻家庭负担,初中毕业的宗庆后去了舟山一个农场,在海滩上挖盐、晒盐、挑盐;几年后辗转于绍兴一个茶场,种茶、割稻、烧窑。在农村,他一待就是15年。宗庆后在节目《朗读者》中曾回忆起这段经历称,他做过农活、修过大坝、挑过大粪甚至学会了杀猪,这15年艰苦生活的磨练使他的斗志更坚强,同时也能吃得起苦,练就了比较好的身体,为以后创业打下了比较好的基础。

1978年,33岁的宗庆后回到杭州,到工农校办纸箱厂做推销员,十年里辗转于几家校办企业,依然郁郁不得志。直到42岁,他的事业才迎来了转折点。

1987年,宗庆后靠借来的14万元接手杭州市上城区校办企业经销部,靠代销汽水、棒冰、文具、纸张一分一厘赚钱起家。只要接到学校的电话,不管是刮风下雨还是烈日酷暑,42岁的宗庆后都马上蹬上三轮车把产品送到学校去,哪怕利润微薄。

当年7月,宗庆后以花粉销货款和5万元银行贷款作为原始资金,筹建了杭州保灵儿童营养食品厂(后更名为“杭州娃哈哈营养食品厂”),为杭州保灵公司代加工花粉口服液。

同时,宗庆后发现儿童食欲不振、营养不良的情况很普遍,但市场上却没有专为儿童生产的营养液。1988年,在朱寿民教授指导下,娃哈哈开发出第一款专供儿童饮用的营养品。

当时,宗庆后只有10万元流动资金,但面对杭州两家电视台开出21万元的广告费,他面不改色地签下广告合同。结果,“喝了娃哈哈,吃饭就是香”的广告传遍全国,娃哈哈儿童营养液迅速走红,订单剧增。1990年的销售收入超过9800万元。

1991年,在当时杭州市委、市政府的支持下,宗庆后以8000余万元的代价兼并了国有老厂杭州罐头厂,获得了超过6万㎡的厂房,也接收了6000多万元的债务和2200多名工人。

不过,在兼并百天后,杭州罐头厂就顺利实现扭亏为盈,娃哈哈也从此驶上快车道。

据澎湃新闻报道,宗庆后曾于2010年、2012年、2013年三度问鼎福布斯排行榜“中国首富”,但他身上有着改革开放后第一代创业者共同的特质:质朴、低调,因时常一身黑衣、穿几十元的布鞋,他被称为“布鞋首富”。

2017年,又有网友在武汉天河国际机场拍到宗庆后独自拉着行李箱候机。“平时坐飞机出行,他都是坐经济舱,不带助手,日常生活也节省。”娃哈哈人士事后接受媒体采访时表示。对“宗庆后戒烟后一年的生活花费不到5万元”的传闻,该人士表示“基本属实”。

宗馥莉时代已开启

据中国经营报报道,2023年12月,在娃哈哈全国销售工作会议上,宗庆后与宗馥莉共同出席了会议。会议上,虽然由总经理宗馥莉主持了会议工作,但宗庆后作为娃哈哈的灵魂人物依旧是所有人关注的中心。作为娃哈哈的灵魂人物,从创业伊始,宗庆后始终亲力亲为主持娃哈哈的工作。

新老交替,是从2018年开始的。彼时宗馥莉出任娃哈哈集团品牌公关部部长,这标志着宗馥莉进入到娃哈哈的管理层。2020年,宗馥莉兼任娃哈哈集团销售公司副总经理。2021年,娃哈哈正式宣布宗庆后之女宗馥莉任娃哈哈集团副董事长兼总经理,负责日常工作,宗庆后仍任娃哈哈集团董事长一职。

对于宗馥莉在娃哈哈的日常工作,宗庆后曾多次在公开场合表示肯定,认为宗馥莉近年来越发成为一位成熟的企业家,对女儿独立管理公司表现出满意的态度:“我认为她做得还不错。”

在宗馥莉执掌娃哈哈之前,有过单独经营和管理公司的经历。根据公开资料,自2005年学成归国后,宗馥莉从最基础的生产管理做起,在车间、厂房、实验室里不断“摸爬滚打”。

在2007年,宗馥莉接受父亲宗庆后的投资,创立了宏胜饮料集团。之后几年,宗馥莉先后成立松裕印刷包装、恒枫食品科技等4家新兴企业,也曾尝试收购中国糖果试图借壳上市,在当时,行业普遍认为这是宗馥莉试图自立门户的一次重要尝试,但最终收购以失败告终。

在“2020浙商全国500强”榜单中,宗馥莉执掌的宏胜饮料集团首次登榜,以92.3亿元营收位列榜单第158位,2019年增长率为18.9%。

清华大学快营销研究员孙巍表示,“宗庆后作为改革开放后国内最早一批民营企业家之一,其传承问题实际上一直被公众所关注。目前来看,宗馥莉有能力也有经验可以完全执掌娃哈哈。”

而宗馥莉的一系列工作,效果也十分明显。在2021年,娃哈哈宣布旗下的AD钙奶系列产品销售额重回百亿元,这成为娃哈哈打响产品年轻化的第一枪。而在全国工商联正式发布的“2023中国民营企业500强”榜单上,娃哈哈2022年的销售额以512.02亿元实现增长,排名第227位。

每日经济新闻综合第一财经日报、红星资本局、中国经营报、澎湃新闻、@娃哈哈

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宗庆后 娃哈哈 财富

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0