每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

开盘就砸盘!600亿私募巨头60秒狂卖超25亿元股票,指数也被打下去,沪深交易所出手:限制交易,公开谴责

每日经济新闻 2024-02-20 18:35:46

每经编辑 段炼    

龙年第一个交易日,开盘1分钟时间内大举卖出25.67亿元股票,国内顶级量化私募之一的宁波灵均投资砸盘A股!

2月20日盘后,沪深交易所通报了灵均投资周一开盘短时间内砸盘A股的情况,并双双对其限制交易并启动公开谴责程序。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

60秒狂卖25.67亿元股票

上交所、深交所都出手了

2月20日,深交所对宁波灵均限制交易并启动公开谴责程序。

CFF20LXzkOyDNoLJnO3ApsF6gTUxWiaLqNiaNobnrp5FpbOric6Is648B1L8U2ibibnbvt0REGLTHICEBmia7kGxnwIg.png

2月19日,深交所在交易监控中发现,9:30:00至9:30:42,宁波灵均投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“宁波灵均”)名下多个证券账户通过计算机程序自动生成交易指令、短时间内集中大量下单,卖出深市股票合计13.72亿元,期间深证成指快速下挫,影响了正常交易秩序,构成了《深圳证券交易所交易规则》第6.2条第六项规定的异常交易行为。

CFF20LXzkOyDNoLJnO3ApsF6gTUxWiaLqbp6OeWJH6J5wsEMqIQ6GbuicZfhFOFDvo0ooic3l69cnic74RNicw5Ysdw.png

深证成指2月19日9:30分(红圈位置)分钟级K线图

今年以来,宁波灵均名下证券账户已多次因异常交易行为被本所采取书面警示等监管措施,但其仍未改正,继续发生异常交易行为

根据本所《限制交易实施细则》《自律监管措施和纪律处分实施办法》等相关规定,本所决定,从2024年2月20日起至2024年2月22日止对宁波灵均名下相关证券账户采取限制交易措施,限制其在上述期间买卖在本所上市交易的所有股票,并启动对宁波灵均公开谴责纪律处分的程序

深交所将按照中国证监会统一部署,坚决落实监管要“长牙带刺”、有棱有角的要求,坚守监管主责主业,持续加强交易监管,对影响市场正常交易秩序、损害投资者合法权益的违法违规行为,始终保持严的基调和“零容忍”的高压态势,快速反应、重拳出击。同时,提醒投资者依法合规参与交易,共同维护市场正常交易秩序。

与此同时,上交所也对宁波灵均限制交易并启动公开谴责程序。

CFF20LXzkOyDNoLJnO3ApsF6gTUxWiaLqHrcdPyzMwe1Obicnc7x5XBYOfLCQVrzZpE29g1gjqF9r0cgibYlT7Oicw.png

2月19日,上交所在交易监控中发现,9:30:00至9:31:00,宁波灵均投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称宁波灵均)管理的多个产品大量卖出沪市股票合计11.95亿元,期间上证指数短时快速下挫。经查明,宁波灵均上述交易违反了《上海证券交易所交易规则》(以下简称《交易规则》)第7.2条第(六)项“通过计算机程序自动生成或者下达交易指令进行程序化交易,影响本所系统安全或者正常交易秩序”规定。

CFF20LXzkOyDNoLJnO3ApsF6gTUxWiaLqSI2X5ia1dWE0KwIHia9gmzBgNvV7TvrOdS57ibIPMoNBI6UObEvLRxIuw.png

上证指数2月19日9:30分(红圈位置)分钟级K线图

根据《交易规则》第7.8条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》的有关规定,上交所决定,从2024年2月20日起至2024年2月22日止对宁波灵均管理的相关产品连续实施暂停投资者账户交易的监管措施,即暂停相关产品账户在上述期间在上交所上市交易的所有股票交易,同时启动对宁波灵均予以公开谴责的纪律处分程序

上交所将按照中国证监会部署要求,坚守监管主责主业,坚持以投资者为本,严管影响市场平稳运行、损害投资者合法权益的违法违规行为。同时,提醒投资者依法合规交易,共同维护市场正常交易秩序。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

系国内知名量化私募巨头

资产管理规模超600亿

据悉,灵均投资是国内知名的量化私募巨头之一。

官网资料显示,宁波灵均投资管理合伙企业(有限合伙)(简称灵均投资)是一家专注量化投资的私募基金管理机构,致力于更好地帮助高净值客户进行资产管理。公司成立于2014年6月,是在中国证券投资基金业协会登记的私募证券投资基金管理人(登记编号P1004526)、协会会员单位。自成立以来,公司投研实力和资产管理规模稳步提升,连续多年蝉联《中国证券报》“金牛奖”、《中国基金报》“英华奖”等业内一百多项顶尖私募荣誉。

灵均投资集聚市场一流专业人才,拥有顶尖量化投资团队。投研人员毕业于斯坦福、哈佛、剑桥、麻省理工、普林斯顿、新加坡国立、清华、北大、浙大等全球知名学府,硕士博士学历占比超85%,拥有深厚数理背景,具备先进且丰富的投资经验,平均从业年限10年以上,其中核心团队从业年限18年以上。

CFF20LXzkOyDNoLJnO3ApsF6gTUxWiaLq1d15yG2SaF27EmqpsD2hD40tc0GDN6ZoicnkdYxsOA6hyPsa4XxfWgg.png

灵均投资在2018年已经突破百亿规模,至2022年资产管理规模已经超过了600亿元,公司董事长蔡枚杰曾就职于中金公司、鹏华基金、浙商基金。首席投资官马志宇曾供职于美国著名对冲基金千禧年基金(Millennium Partners)旗下世坤投资(WorldQuant),历任全球研究副总监、中国区副总经理、中国区研究总监。

此前灵均投资还曾陷入“高管出轨、家暴”风波。

据界面新闻2023年12月2日报道,从网上流传的相关截图来看,11月30日中午,有网友在社交媒体发文称,与金融大佬婚内出轨爱情,求祝福。文中提及“他是金融男,灵均某位大佬、年入7-8位数、MIT硕士、Two sigma前员工、管理百亿基金、美国留学+工作经历、加拿大籍”。

同日晚间又有另一位网友爆料称,“和灵均投资高管某先生于2020年相识,22年2月22日登记结婚”,该网友提到,“婚后我的先生在外面一副好好先生、好丈夫的形象,实际天天对我各种言语侮辱、打骂”。

对此,12月1日晚,灵均投资发布声明称,涉事当事人非该公司高管,系普通员工。目前该员工已向公司主动申请离职,对公司运营管理和产品运作不会产生影响。

编辑|段炼 杜恒峰

校对|卢祥勇

封面图片:视觉中国(图文无关)

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合上交所、深交所、灵均投资官网、界面新闻、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0