每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“西安年”的N种打开方式

每日经济新闻 2024-02-09 18:52:26

西安从一众城市新春中脱颖而出背后,是其独树一帜的历史文脉与全员参与的倾力打造,让“年”这个最具中国特色的文化符号在西安勃发新脉动。

2024年,“西安年·最中国”如约而至,西安备足了诚意,做足了准备,何不邀三五好友,游一场宫廷花灯节,咥一桌三秦珍馐,与城市盛景同频共振,一同感受“最中国”的浓浓年味。

每经记者 张静  张文瑜  夏子博    西安    每经编辑 贺娟娟

这个春节,西安仍是“顶流”。

经过历年不断打磨,“西安年”已经成为最炙手可热的文旅IP之一,行走在千年古都的街巷阡陌,触摸历史的遗迹,或斑驳沧桑,或诗情画意,或历史浮现,每个人都能在“西安年”里觅得一份归属。

穿汉服、登城墙、赏花灯,逛钟鼓楼、城墙、大唐不夜城……西安从一众城市新春中脱颖而出背后,是其独树一帜的历史文脉与全员参与的倾力打造,让“年”这个最具中国特色的文化符号在西安勃发新脉动。

2024年,“西安年·最中国”如约而至,西安备足了诚意,做足了准备,何不邀三五好友,游一场宫廷花灯节,咥一桌三秦珍馐,与城市盛景同频共振,一同感受“最中国”的浓浓年味。

跨越千年的历史寻踪

作为世界级古都,西安承载了周秦汉唐的盛世兴衰,也留下了大量的珍贵历史资源。

在西安过年,能够回溯千年“礼乐文明”的诞生与辉煌;感受“复活的地下兵团”带来的十足震撼;同时,见证了丝绸之路的开通、发展和繁荣,亦穿越千年,体会万国来朝的盛唐风范。

如被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑,勾勒出秦代的军事、艺术、工艺等方面的高超水平,再现了秦始皇横扫六国的雄风。

图片来源:秦始皇帝陵博物院官微

再如大唐不夜城、西安城墙、大雁塔、大唐芙蓉园等诸多文旅地标,均以西安盛唐文化为背景,是历史文化与旅游深度融合的代表。唐朝妆造、唐代诗人、唐代建筑等随处可见唐文化元素,与城市独特的文化记忆联系紧密,具有历史的可延展性,让游客在历史与现代碰撞中感受文化自信。

有“顶流”之称的陕西省历史博物馆,收藏了170余万件(组)藏品,上起远古人类使用的简单石器,下至当代社会生活的各类见证物,时间跨度长达一百多万年。此次春节假期,“一票难求”的现象或将再现。

“沉浸式”盛唐梦幻体验

除了感受历史文化的沉淀外,“西安年”的另一大亮点在于身临其境地“做一回唐潮人

大唐芙蓉园新春大潮会期间开辟的“追梦唐朝”游船式赏灯路线,《长安十二时辰主题街区》复刻了长安的繁盛过往;大唐不夜城身着唐装的网红IP不倒翁小姐姐、“盛唐脱口秀”表演《盛唐密盒》,以及李白对唐诗送肉夹馍西安城墙“金甲武士”文言文式的劝导语等,各种零距离的花式互动将新年氛围推至高潮。

行走在大唐不夜城、大唐芙蓉园、长安十二时辰街区等,到处可见身着唐装、汉服的年轻人,已成为一种文化潮流。

图片来源:长安十二时辰主题街区官微

同时,实景历史舞剧冬季版冰火《长恨歌》踏雪而来,《西安千古情》在光影中穿梭、通过与历史人物对话开启寻根穿越之旅;《驼铃传奇》秀以“一带一路”为主线,深入挖掘大唐传统文化,追寻驼队丝绸之路上的踪迹,传播西安最辉煌历史时期的文化传奇。

“碳水之都”的美食盛宴

一座城市,一种味道。西安,这座承载着千年历史的古都,以其独特的美食文化吸引了无数食客,来西安过年体验舌尖上的跃动和味蕾盛宴。

在这里,碳水是王道。有各种各样的特色美食,每一道美食都有独特的风味和历史文化底色,如肉夹馍、凉皮、油泼面、羊肉泡馍等,肉夹馍馍皮酥脆,肉质鲜嫩多汁,每一口都让人心满意足。凉皮口感爽滑、筋道,油泼面手工拉制,筋道有嚼劲,加上浓郁的油泼辣子,顿时麦香四溢。而羊肉泡馍更是西安的特色,馍块融入了汤汁,加上嫩滑的羊肉,口感鲜美,香气扑鼻,让人垂涎欲滴。

图片来源:VCG211319238681

当然,春节期间品尝一道传统佳肴是必不可少的,如葫芦鸡、蒸碗、烩三鲜、葫芦头、三皮丝等,每一样都让人流连忘返。

除了特色美食,西安还有丰富多样的小吃。煎饼果子、羊肉串、灌汤包等等,藏于市井小巷内,待您探索、寻味。无论是在古城的胡同里还是在繁华的商业区,总能找到一碗打动味蕾的地道美食。

随心随走的城市citywalk

来一场Citywalk,换一种方式爱上西安。在走街串巷中长安“漫步”,了解这座城市的发展与变迁、历史与文化、时尚与创新,感受“西安年”的深层脉搏。

行走于西安街头,常有一秒千年的传统历史奇妙体验。一路向南,是“春风得意马蹄疾”的曲江池畔;北上寻古,是“铺满长林一地金”的汉阳陵;东入幽静,是“沉香亭北倚阑干”的兴庆宫;西进沣河,是“菱花深处别有天”的昆明池。

图片来源:西安曲江池遗址公园官微

此外,或一路直抵西安博物院,看院里“关中八景”之一“雁塔晨钟”的小雁塔,或在北大明宫的绚烂灯会中感受浓浓年味,与西安的千秋珍藏同频共振,历史的厚重在这里悉数展现。

时尚与创新则是西安的另一面,钟楼、大南门、小寨商圈提档升级,“文旅商” 三者高度融合,霓虹璀璨,消费繁荣,不仅装满生活百味,更承载着无数新春记忆和美好期盼。

如果不想过于疲劳,西安过年也可以享受松弛感,有自己的chill,逛早市,吃夜市,起个大早绕城墙,排队打肉丸胡辣汤,在泡馍馆子里花上半天功夫掰馍,边掰边和伙计们“谝闲传”,南门晚上吃夜市、听乐队、看夜景,无不是“西安年·最中国”的正确打开方式。

新潮的城市“微度假”

爬山、露营、骑行、徒步……在传统历史文化景区频频火到“一票难求”同时,西安文旅的迷人之处远不止千年历史,一种更年轻、更多元、更轻松的城市轻度假模式正悄然崛起,开启别样新年体验。

图片来源:浐灞生态区官微

在秦岭自然风光里做一场心灵spa、漫步灞河之滨看飞鸟掠过、坐OCT1314摩天轮俯瞰长安、在丝路欢乐世界感受“一带一路”沿线各国异域风情、在“AR浐灞后海观景平台”感受水光交错的新城市夜景……

新的一年,西安“城市文化符号”正集中释放,从生态、历史到艺术、市井烟火,优质文旅项目在西安各区域多点开花,城市画卷不断延长摊开,赋予“西安年”新的生命力。

“西安年”年味图鉴

西安,是“中国年”的诞生地,也是春节城市人气榜的“守擂者”。拿手项目上,西安如何在2024年继续“上大分”?52天,6大主题、9大系列多达159类活动……让新年气氛深度融入城市肌理,全面覆盖游客“吃喝玩乐”,便是“西安年”宴请宾客的诚意答卷。

图片来源:大唐不夜城官微

大唐芙蓉园“新春大潮会”主题灯区分外绚烂;西安城墙新春灯会上,“AI对诗”创新多维交互体验;在城墙下咥一碗热气腾腾的泡馍;身处长安十二时辰与李白对诗、看贵妃起舞。来到永宁门,在流光溢彩的灯会中步入城墙,一年一度、精心准备的“西安年”大幕拉开,诚邀四海游客一睹长安风采。图片

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西安市 西安

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0