每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

碧桂园服务终止收购合富辉煌10.63%股权

每日经济新闻 2024-02-08 11:00:57

每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

2月7日晚间,碧桂园服务(HK06098,股价5.670港元,市值189.55亿港元)及合富辉煌(HK00733,股价0.640港元,市值4.31亿港元)联合发布公告,于2024年2月7日,战略合作协议各方在考虑(其中包括)当前市场状况、近期资本市场波动、订约方对标的交易实施时间表的预期发生变化以及潜在战略和合作目标以及其他因素后,订立协议终止战略合作协议,因此认购事项将不会进行。

来源:碧桂园服务公告

基于上述原因,碧桂园物业香港与China-net Holding Ltd.就可能收购事项的讨论亦已终止,不会继续进行。

根据终止协议,碧桂园物业香港、扶伟聪、China-net Holding Ltd.及合富辉煌在战略合作协议项下的所有前期义务及责任将立即全面解除和撤销,即时生效。

这也意味着,这笔始于去年11月的拟收购交易正式告吹。

2023年11月6日,碧桂园服务宣布拟收购合富辉煌7164万股股份,持股比例将增至35.63%。

根据战略合作协议,China-net Holding Ltd.拟向碧桂园物业香港出售销售股份(即7164万股合富辉煌股份,相当于上述公告日期合富辉煌已发行股本约10.63%),从而使碧桂园物业香港于合富辉煌持有的股权将由约25.00%增至约35.63%(未计及认购股份)。销售股份的总代价将为1.15亿港元,相当于每股销售股份价格为1.61港元。

自可能收购事项(倘落实)完成后五年期间,碧桂园物业香港应支持合富辉煌开发涵盖一手销售代理、库存物业销售、资产管理及线上营销服务之综合交易平台,且合富辉煌将成为碧桂园服务集团业务生态系统内有关该等服务之核心供应商,目标乃为建立合富辉煌之核心竞争优势及市场份额。

对于交易理由,彼时双方表示,自先前收购事项完成以来,碧桂园物业香港已成为合富辉煌第二大股东。订立战略合作协议及认购事项乃为碧桂园服务集团与合富辉煌集团间长期战略合作的一部分。透过本次战略合作,碧桂园服务集团与合富辉煌集团将于房地产代理服务领域整合各自竞争优势及共享线上渠道及线下资源,构建业务协同效应。透过认购事项,碧桂园物业香港可增持其于合富辉煌的股权,并向合富辉煌提供股权资本以持续支持合富辉煌集团业务发展,实现碧桂园服务的战略愿景及目标。

事实上,合富辉煌与碧桂园服务的合作由来已久。2019年7月,合富辉煌就已经将旗下的物业公司港联不动产以3.58亿港元出售给碧桂园服务。2020年4月,碧桂园服务宣布要约收购合富辉煌11.87%股份。

去年12月18日,碧桂园服务宣布,根据近期对集团财务状况的审视,基于谨慎性原则,公司董事会谨此通知公司股东及潜在投资者,基于集团截至2023年11月30日止11个月未经审核综合管理账目,公司已根据香港财务报告准则分别对关联方的贸易应收款项的预期信用损失进行评估及对商誉进行减值测试,并根据评估及减值测试结果拟对其中存在减值迹象的资产相应计提资产减值拨备。

出于谨慎性原则,碧桂园服务就关联方所欠集团的贸易应收款项进行了计提减值拨备约18亿-23亿元人民币(下同)。

碧桂园服务表示,上述计提减值拨备的原因是:

中国房地产市场供求关系发生重大变化,公司关联方客户从事房地产开发及相关业务,其面临阶段性流动性压力。因此,公司出于谨慎性原则对关联方贸易应收款项计提大额的减值拨备。根据关联方应收款项回收进展,公司已经积极调整关联方相关业务策略,关联方业务规模相比2022年有所下降,并保持与关联方密切沟通,尽最大努力持续推进各类贸易应收款回款措施的落实。

同时,碧桂园服务还就其商誉及其他无形资产减值计提约14亿-18亿元。

上述减值计提则主要由于集团过往年度收并购的部分附属公司拓展业务及增值业务未能如预期开展,有部分存量业务进行调整,从而导致收入及利润下降。同时,部分客户回款周期变长导致现金流不理想。

综上,基于管理账目,碧桂园服务预计截至2023年12月31日止财政年度净利润由于预期确认贸易应收款减值拨备和商誉及其他无形资产减值预计将减少约32亿-41亿元。

碧桂园服务称,上述贸易应收款减值拨备及商誉及其他无形资产减值不会对集团的营运产生任何现金流量影响。“目前,本集团营运资金充足,业务持续稳定运营,上述事件目前不会影响本集团的正常经营。本公司管理层目前正在评估上述事件的影响,特别是对本集团截至2023年12月31日止财政年度的合并财务报表的财务影响。本公司董事会将继续监察事态发展,并于适当时候就任何重大更新作出进一步公告。”

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

合富辉煌 碧桂园服务 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0