每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

券商基金早参 | 吴清任中国证监会主席,易会满被免职;股票ETF突增两只千亿基,被动投资时代来临?

每日经济新闻 2024-02-08 08:03:05

|2024年2月8日 星期四|

NO.1 吴清任中国证监会主席,易会满被免职

2月7日,证监会迎来了新任掌门人。据新华社消息,中共中央决定,任命吴清同志为中国证券监督管理委员会党委书记,免去易会满同志的中国证券监督管理委员会党委书记职务。国务院决定,任命吴清同志为中国证券监督管理委员会主席,免去易会满同志的中国证券监督管理委员会主席职务。

此次任证监会主席前,吴清任上海市委副书记、政法委书记。吴清的职业生涯与资本市场渊源颇深,参与过许多对资本市场影响深远的重大事件。据有关报道,2005年吴清出任证监会证券公司风险处置办公室主任,专事问题券商的风险处置。任职期间作风强硬,处置了包括南方证券、闽发证券、“德隆系”券商在内的31家违规证券公司,有效化解了当时迫在眉睫的证券市场危机。2009年3月,吴清开始担任基金部主任,上任不久即重拳严打“老鼠仓”。从2009年6月融通基金“张野案”到“刘海案”、“涂强案”,多位基金人士因老鼠仓被查。

点评:吴清具有多年监管一线工作经验,同时又曾担任地方要职,对证券市场的规范和发展有着丰富的监管经验和清晰的思路。吴清出任证监会主席,被寄望在承前启后的历史关键转折点,进一步完善市场制度,建设以投资者为本的资本市场,让广大投资者有回报、有获得感,促进市场健康稳定发展。

NO.2 股票ETF突增两只千亿基,被动投资时代来临?

“国家队”出手,宽基ETF已增长逾四成,突破万亿元关口,接下泼天的富贵。近两个交易日里也接连新增两只股票ETF千亿基。作为全市场首只成立的股票ETF,华夏上证50ETF截至昨日总规模达1022.32亿元,成为全市场第二只千亿股票ETF。2023年8月7日,华泰柏瑞沪深300ETF成为首只千亿股票型ETF。此外,2月6日规模已达949.44亿元的易方达沪深300ETF,2月7日成交额达到88.16亿元,换手率为9.24%,以此估算站上千亿规模或已无悬念。随着股票ETF规模的不断增长,在不久的将来,国内市场有望逐渐步入被动投资超越主动投资的大时代。

点评:股票ETF接连新增两只千亿基,反映了市场机构和投资者对指数投资的认可和信心,也表明了被动投资的优势和潜力。股票ETF作为一种低成本、高效率、分散风险的投资工具,能够帮助投资者把握市场的主流趋势,提高投资收益。随着市场的成熟和监管的完善,股票ETF的品种和功能将更加丰富和多样,为投资者提供更多的选择和机会。

NO.3 泄露百亿私募基金成交信息、违规炒股,这家券商从业人员被罚53万元

2月7日,广西证监局披露了国泰君安梅湾路营业部总经理周靖杰的行政处罚。周靖杰的违规行为包括利用未公开信息交易、违法买卖股票。记者注意到,周靖杰曾利用职务便利查看17个私募基金产品,且包括百亿私募基金产品的证券账户交易、持仓等未公开信息,不定期提供给高某,而高某是一家中小私募基金从业人员。广西证监局决定,对周靖杰利用未公开信息暗示他人从事相关交易行为处以50万元罚款;对周靖杰违法买卖股票行为处以3万元罚款。合计对周靖杰处以53万元罚款。

点评:国泰君安梅湾路营业部总经理的违规行为严重损害了市场的公平和诚信,影响了券商的形象和声誉,也给投资者带来了不良的示范效应。证监局的处罚体现了对违法违规行为的零容忍和高压态势,也提醒了券商和从业人员要加强自律和规范,维护市场的秩序和健康。

NO.4 业内重磅“转会”!卖方资深科技行业首席将出任西部证券研究所副所长

据悉,海通证券前科技行业首席分析师郑宏达已于近日加盟西部证券,担任研究所副所长并主要负责TMT研究。公开信息显示,郑宏达为业内资深科技行业分析师,此前长期在海通证券研究所担任科技产业链负责人。最近几年的岁末年初,都是国内卖方研究行业人才流动的一个高峰期。不过自去年年底以来,在公募基金降佣降费、A股市场持续调整的大背景下,中小券商通过大量招揽分析师,在短期内重塑研究所的大动作已经基本见不到。但卖方业内一些资历较深的人才依然有市场,业内预计在春节之后,这样的零星重磅引援还会出现。

点评:郑宏达的加盟对于西部证券来说是一次重要的人才引进,将有助于提升其研究所的水平和影响力,尤其是在科技领域。科技行业是当前和未来市场的重要增长点,也是投资者关注的热点。郑宏达的专业能力和经验将为西部证券的客户提供更多的价值和服务。

NO.5 国元证券再迎80后高管,高管年轻化正成为行业趋势

在官宣迎来“80后”总裁后不久,国元证券又有2名“80后”高管走马上任。2月7日晚间,国元证券发布公告称,梁化彬被聘为公司执行委员会委员、副总裁,李洲峰被聘为公司执行委员会委员,二人均有丰富的投行业务背景。国元证券正在践行高管团队年轻化路线,这似乎正在成为一种趋势。

点评:国元证券的高管人事变动体现了公司对投行业务的重视和对年轻人才的培养。高管年轻化有利于提升公司的创新能力和市场竞争力,也有助于吸引更多的优秀人才。对于投资者来说,这是一个积极的信号,表明公司有着良好的发展驱动力和战略规划。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券 证监会 证券投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0