每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023年最多预亏9300万元 霍普股份收关注函,要求说明连续两年亏损原因

每日经济新闻 2024-02-07 23:27:25

每经记者 黄海    每经编辑 陈俊杰    

2月7日,霍普股份披露深交所对公司下发关注函。

今年1月30日,霍普股份发布2023年业绩预告,报告期内,建筑设计业务受应收账款账龄迁徙计提信用减值损失等因素影响出现亏损,公司预计2023年度净利润为-8300万元至-9300万元,上年同期公司净利润为-1.78亿元。

对于减亏原因,霍普股份表示,系因公司建筑绿能业务起步势头良好,对公司营业收入及净利润产生积极影响。

而对于连续两年亏损,深交所在关注函中要求霍普股份说明公司净利润连续两年亏损的原因及合理性,以及公司就改善业绩拟采取和已采取的措施。

此外,深交所还就营收构成、账龄比例、收入确认等多个指标向霍普股份发问。

具体来看,在2023年营收构成方面,关注函要求公司说明2023年度营业收入预计实现情况,是否包括主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入,如是,说明相关收入的具体情况以及金额。

在具体业务和账龄账期方面,关注函则要求公司说明近三年分业务、分产品的收入、成本、毛利率、期末应收账款余额及坏账准备计提金额、比例、账龄结构及同比变动情况,各年度前五名客户名称、是否为关联方、收入及占比情况、合同约定及实际回款周期的对比情况等,结合所处行业变动情况、公司合并范围变化情况等,说明公司应收账款坏账准备计提是否合理、充分。

在收入确认方面,关注函要求公司说明收入确认具体时点,收入确认、应收账款坏账准备计提相关会计政策、近三年变动情况及与同行业公司对比情况等,说明公司收入确认是否符合《企业会计准则》相关规定,是否存在跨期确认收入情形。

2023年10月,霍普股份曾在互动平台表示,公司应收账款欠款企业大部分为央企、国企等,总体信用较好,上述客户通常实行预算管理制度,项目结算后,需要经过较长时间的审批付款流程,导致回款进度较慢。

近年来,建筑设计业务之外,霍普股份也在试水新能源转型。

2023年9月,霍普股份曾公告称公司控股子公司霍普珀科与呼和浩特市回民区人民政府签订了《分布式太阳能光伏电站项目合作框架协议》。霍普珀科拟在呼和浩特市回民区规划建设总装机容量为100MW的分布式太阳能光伏电站。

霍普股份表示,截至去年10月,分布式光伏项目正在积极推进实施中,暂未对业绩形成明显贡献。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0