每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

谷歌连放大招:Gemini Pro支持中文,Bard学会画画;美国企业裁员激增136%!科技巨头2023Q4财报:Meta最佳;Neuralink头号竞争对手正为商业化作准备;日本散户涌入印度股市|一周事件

每日经济新闻 2024-02-03 15:56:56

每经记者 谭玉涵    每经编辑 孙宇婷    

谷歌连放大招:Gemini Pro支持中文,Bard学会画画

在落后了ChatGPT快一年之后,谷歌聊天机器人Bard在图片生成上终于迎头赶上。当地时间2月1日,谷歌Deepmind人工智能实验室在社交媒体上表示可用谷歌Imagen2模型进行免费创作。

2月3日,记者进入Bard进行了尝试,仅数秒时间它就按要求生成了两张纳斯达克交易厅的图,但目前只支持英文指令。

谷歌在发布稿中也强调了它的“可靠性”,任何在Bard中生成的图像会打上数字水印,方便检测是否为谷歌AI生成。

据悉,谷歌还正在开发Bard升级版,对标ChatGPT Plus, 将集成Gemini最强的Ultra版本。谷歌CEO皮查伊在财报电话会议上表示,这一新版本将采取订阅付费模式。

此外,集成的Gemini Pro全面铺开,新增40多种语言支持,包括中文在内,并且这些语言全部支持二次检查。

美国企业裁员激增136%!人工智能和疲软经济正在冲击劳动力市场

据美国福克斯新闻网2月1日报道,美国咨询公司(Challenger、Grey & Christmas)公布的报告显示,美国企业1月份裁员环比激增136%,出现自2009年以来1月份裁员第二高的数据。

该公司副总裁安迪·查林杰(Andy Challenger)表示,在经历了平静的第四季度后,裁员浪潮在1月席卷美国各大企业。其中,金融企业裁员规模最大,共计裁员23238人,科技企业紧随其后,裁员15806人。

福克斯新闻表示,2024年年初,美国企业裁员步伐加快,意味着在持续通胀和高利率的影响下,劳动力市场开始恶化。

科技巨头2023Q4财报:Meta最佳 

本周,多家美股科技巨头发布了2023年Q4财报。

当地时间周四,Facebook成立20周年纪念日前夕,母公司Meta交出“史上最佳财报”,四季度业绩和一季度指引均超过华尔街预期,还宣布了增加500亿美元股票回购,以及史上的首次分红。受益于强劲的财报数据,Meta一周涨超20%,股价474美元,创历史新高。

同日,亚马逊公布第四季度净销售额为1699.61亿美元,增长14%;净利润为106.24亿美元,与上年同期的净利润2.78亿美元相比大幅增长37倍。周五,亚马逊涨近8%,总市值1.78万亿美元,超过谷歌。

此外,在该季度苹果营收重返同比增长,但大中华区营收下降13%;微软收购动视暴雪后,游戏收入超过了 Windows;谷歌母公司Alphabet利润创历史新高,但广告营收不及预期。

脑机接口赛道风起云涌!Neuralink头号竞争对手正为商业化作准备 

图片来源:Synchron官网

在马斯克宣布人类首次接受脑机接口芯片植入后,其头号竞争对手Synchron公司也有所动作。

据外媒报道,当地时间周四(2月1日),Synchron宣布收购了德国薄膜组件技术公司Acquandas的少数股权,Synchron将获得后者医疗设备分层技术的独家使用权。另外,Synchron的两位高管也将加入Acquandas的董事会。

早于2020年8月,美国食品与药品管理局(FDA)就授予了其“突破性设备”的认定。2022年,公司7500万美元的C轮融资获得了超额认购,投资者中有比尔·盖茨以及亚马逊创始人杰夫·贝索斯旗下的基金。

Synchron当时预计,一旦FDA的关键实验成功,其设备预计最快能在2024年获得商业批准并正式上市。本次收购Acquandas股权可能预示着产品的上市时间开始临近,公司正在为商业需求做准备。

日本散户涌入印度股市

最新数据显示,日本散户投资者正大举涌入印度股市。

2月2日,据彭博汇编数据,今年1月,日本国内专注于印度股票的投资信托基金总资产增长了11%,达到2370亿日元(约合人民币115亿元)。考虑到上个月印度股票以日元计价有所增值,这些印度股票基金的实际资金流入量约为1400亿日元,相比之下,专注于日本股票的基金同期内几乎没有净流入。

印度财政部本周发布的一份报告则指出,印度有望在2024财年和2025财年均实现7%的年增长;并预计到2027年,印度将成为世界第三大经济体,超过日本和德国。

标普全球评级曾预计,未来三年印度仍将是增长最快的主要经济体。此外,根据联合国的一份报告,印度的人口结构也有利于该国的发展,到2050年,印度人口预计将增长17%。

 

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:每经记者 郑雨航 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一周事件 印度 日本 一周事件 一周事件

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0