每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

今年首个冰冻橙色预警发布 中央气象台回应每经:2月3日至5日出现最强时段的雨雪

每日经济新闻 2024-02-01 18:08:25

2月1日,中央气象台发布2024年首个冰冻橙色预警。当天,中国气象局召开2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气线下媒体通气会。会上,中央气象台首席预报员徐珺在回答《每日经济新闻》记者提问时介绍,这次雨雪过程是东移加深的南支槽带来的充沛的水汽与来自中高纬度的冷空气共同作用产生的,其中生成的江淮气旋导致了2月3日至5日最强时段的雨雪。

每经记者 李彪    每经编辑 马子卿    

2月1日,中央气象台发布2024年首个冰冻橙色预警。预计,2月1日至4日,河南南部、湖北、安徽中北部、江苏北部、湖南中北部、贵州东部、重庆东南部等地部分地区有持续性冻雨。

当天,中国气象局召开2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气线下媒体通气会,邀请中央气象台,国家气候中心,公共气象服务中心,河南、湖北省气象局等专家现场解读及答记者问

图片来源:每经记者 李彪 摄

中央气象台首席预报员徐珺在回答《每日经济新闻》记者关于此次大范围雨雪冰冻天气的成因的提问时介绍,这次雨雪过程是东移加深的南支槽带来的充沛的水汽与来自中高纬度的冷空气共同作用产生的,其中生成的江淮气旋导致了2月3日至5日最强时段的雨雪。

湖北、湖南、贵州等地将出现大范围冻雨

2月1日10时,中央气象台首次发布冰冻橙色预警,这是自2010年设立冰冻预警标准以来发布的最高级别的冰冻预警。

据悉,冰冻预警级别自低到高依次为黄色、橙色和红色三个等级,不同级别的冰冻预警主要在冰冻天气的持续时间上有所区别。橙色预警表明过去48小时3个以上省(自治区、直辖市)部分地区已持续出现冰冻天气,预计未来24小时这些地区仍将出现冰冻天气。

图片来源:中国气象局网站

预警显示,2月1日至4日,河南南部、湖北、安徽中北部、江苏北部、湖南中北部、贵州东部、重庆东南部等地部分地区有持续性冻雨。其中,2月1日14时至2日14时,河南南部、安徽中北部、湖北西南部和中东部、湖南中北部、贵州东北部、重庆东南部等地的部分地区累计冻雨量可达3至8毫米,局地10毫米以上。

此次大范围雨雪冰冻天气的成因?持续时间和影响范围?大概什么时候结束?呈现哪些特点?

《每日经济新闻》记者李彪在通气会上提问

针对《每日经济新闻》记者在通气会上的提问,徐珺介绍,这次雨雪过程是东移加深的南支槽带来的充沛的水汽与来自中高纬度的冷空气共同作用产生的,其中生成的江淮气旋导致了2月3日至5日最强时段的雨雪。主要影响我国中东部地区。

徐珺进一步指出,这次过程另一个特点是冻雨范围大,成因是异常偏强的暖湿输送,同时低层又有冷空气共同作用导致湖北、湖南、贵州等地的大范围冻雨。“(此次大范围雨雪冰冻天气)持续到5号趋于结束。”徐珺说。

厄尔尼诺事件是这次大范围冰冻雨雪天气的重要气候背景

2023年12月中旬,中央气象台发布的冰冻黄色预警曾引发社会关注。与2023年12月相比,这次南方地区冻雨的影响范围更广、强度更强、时间更长,影响时间将从2月1日持续到2月4日

值得注意的是,此时恰逢春运前期小高潮阶段,多地返乡和外出旅游人流暴涨。为此,中央气象台提醒,出现冻雨时,机场、高速公路可能会停航和封闭,出行前应查询路况与航班信息。

图片来源:每经记者 李彪 摄

同时,这次大范围冰冻雨雪天气与厄尔尼诺是否存在关系?为什么暖冬会频繁出现大范围降温、大范围强雨雪天气?

对此,国家气候中心值班首席赵俊虎介绍,根据国家气候中心最新监测,2023年5月开始的中等强度的厄尔尼诺事件峰值出现在12月,目前进入衰退期,预计本次事件将持续到2024年春季前期。据统计,厄尔尼诺事件形成早期,对热带及南半球天气气候系统的影响最为显著;而在发展高峰期冬季,则会影响北半球冬季气候。

赵俊虎介绍,在厄尔尼诺发生的冬季,我国大部地区气温接近常年到偏高(部分年份会出现暖冬),但阶段性冷空气活跃,我国气温冷暖起伏大。另一方面,厄尔尼诺年冬季,西北太平洋副热带高压强度偏强,我国中东部地区水汽条件较好,降水容易比常年同期偏多。因此,厄尔尼诺事件是这次大范围冰冻雨雪天气的一个重要气候背景。

封面图片来源:每经原创

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0