每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

财政部:去年全国新增减税降费及退税缓费的资金规模超过2.2万亿元,中小微企业受益最明显

每日经济新闻 2024-02-01 12:14:46

2月1日上午,国新办举行2023年全年财政收支情况新闻发布会。会上,财政部副部长王东伟表示,受益于经济回升向好,加上2022年实施大规模增值税留抵退税拉低基数等因素影响,2023年财政收入呈现出恢复性增长。

每经记者 张怀水    每经编辑 马子卿    

2月1日上午,国新办举行2023年全年财政收支情况新闻发布会。财政部副部长王东伟、财政部预算司司长王建凡、财政部国库司司长李先忠、财政部资产管理司司长侯俊明等出席了本次发布会。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

在发布会上,王东伟通报了2023年的财政收支有关情况。他表示,2023年全国财政预算执行呈现出五个特点:一是财政收入保持恢复性增长态势;二是财政支出持续加力;三是减税降费政策继续优化完善;四是专项债政策效能进一步发挥;五是防范风险底线进一步筑牢。

2023年全国新增减税降费及退税缓费的资金规模超过2.2万亿元

在财政收入保持恢复性增长态势方面。王东伟指出,受益于经济回升向好,加上2022年实施大规模增值税留抵退税拉低基数等因素影响,2023年财政收入呈现出恢复性增长。全国一般公共预算收入突破21万亿元,增长6.4%。就地方来看,东部、中部、西部、东北地区收入分别增长6.7%、6.9%、10.7%和12%,全国31个省份财政收入全部实现正增长

在财政支出持续加力方面。王东伟指出,2023年年初,财政赤字率按3%安排。为支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力建设,第四季度增发1万亿元国债,全部通过转移支付安排给地方。全国一般公共预算支出2023年达到27.46万亿元,增长5.4%。重点领域保障有力,社会保障和就业支出增长8.9%,教育支出增长4.5%,科技支出增长7.9%,农林水支出增长6.5%,城乡社区支出增长5.7%。

在减税降费政策继续优化完善方面。王东伟表示,2023年年初及早就明确了延续和优化部分税费政策,下半年根据经济形势变化,再延续、优化、完善了一批到期税费政策,进一步降低经营主体的税费负担,精准支持制造业等实体经济高质量发展。全年全国新增减税降费及退税缓费的资金规模超过2.2万亿元。

在专项债政策效能进一步发挥方面。王东伟指出,2023年安排地方政府专项债券规模是3.8万亿元,优先支持成熟度比较高的项目和在建项目,聚焦重点,不“撒胡椒面”,扩大了专项债券的投资领域,2023年专项债投资领域扩大到11个。专项债用作项目资本金范围也扩展扩大,扩展至15个方面,同时加强专项债的发行和使用,有力推动了一批交通、水利、能源等利当前惠长远的重大项目建设。

在防范风险底线进一步筑牢方面。王东伟表示,一方面,关于地方政府债务,推动制定了一揽子的化债方案,抓实抓紧地方政府隐性债务的风险化解工作,化解存量、遏制增量。另一方面,加大对地方的转移支付力度,2023年转移支付的规模达到10.29万亿元。完善了县级基本财力保障机制奖补资金政策,向“三保”支出压力较大、财力相对薄弱的地区倾斜。同时,引导省级下沉财力,共同筑牢兜实基层“三保”底线。

此外,王东伟表示,“2024年,我国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。”从财政收入看,随着宏观调控政策效应持续释放,高质量发展扎实推进,将为财政收入增长奠定坚实基础,财政收入将会继续恢复性增长。

从财政支出看,将继续保持必要强度,对地方的转移支付也将保持一定规模。具体的2024年财政收支预算安排,正在按照党中央、国务院决策部署来进行细化完善,我们将按程序提请全国人大审查批准。

下一步,财政部将坚持稳中求进、以进促稳、先立后破、统筹扩大内需和供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和推进乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,加大财政宏观调控力度,实施好积极的财政政策,巩固和增强经济回升向好态势。

中小微企业新增减税降费及退税缓费规模占比达64%,受益最明显

发布会上,有记者提问:“2023年我国新增减税降费及退税缓费2.23万亿元,能否介绍一下具体情况?另外,主要是哪些市场主体在受益,2024年又有哪些新的考虑?”

对此,王建凡表示,2023年按照积极财政政策要加力提效,注重精准,更加持续的要求,我们统筹助企纾困需要和财政的承受能力,进一步突出前瞻性、连续性、精准性,对到期的税费优惠政策该延续的延续,该优化的优化。同时,聚焦特定领域、关键环节,精准实施一批新的税费优惠政策,实打实支持企业纾困发展,推动国民经济持续恢复,总体回升向好。

一方面,分批次延续优化70余项到期的税费优惠政策。年初及早明确延续和优化部分到期税费优惠政策,下半年又根据经济形势的变化,再延续、优化、完善一批到期的税费优惠政策,大部分政策直接延续到2027年底,这些政策从提高供给质量和扩大有效需求双向发力,重点支持小微企业和个体工商户,支持做强做优实体经济,支持高水平科技自立自强,支持促增收扩消费保民生,支持稳外贸稳外资和资本市场的健康发展。

另外一方面,聚焦特定领域、关键环节,精准实施新的税费优惠政策。主要包括:实施先进制造业增值税加计抵减政策,支持制造业高质量发展;提高集成电路和工业母机企业研发费用加计扣除比例,增强科技创新能力;提高3岁以下婴幼儿照护、子女教育、赡养老人个人所得税专项附加扣除标准,进一步减轻家庭生育养育和赡养老人的负担;对保障性住房项目建设交易给予税费优惠,支持保障和改善民生。

根据有关部门数据,2023年,全国新增减税降费及退税缓费中,新增的减税降费大约是1.57万亿元,办理的留抵退税大约是6500亿元。从行业来看,制造业以及与之相关的批发零售业新增减税降费及退税缓费将近9500亿元,占总规模的42.6%,这是享受税费优惠比例最高的行业。从企业的规模来看,中小微企业新增减税降费及退税缓费的规模约1.43万亿元,占比是64%,是受益最明显的。

此外,王建凡表示,“2024年,我们将全面贯彻落实中央经济工作会议的部署,落实好结构性减税降费政策,保持政策的连续性和稳定性,增强政策的精准性和针对性,重点聚焦支持科技创新和制造业发展,强化政策供给,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。”

封面图片来源:每经记者 孔泽思 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

财政 政策 财政部 减税

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0