每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

陈戌源案今日开庭!今明,还有5人受审

每日经济新闻 2024-01-29 08:11:11

每经编辑 毕陆名

据央视新闻1月29日消息,中国足协原主席陈戌源涉嫌受贿案今天上午在湖北省黄石市中级人民法院开庭审理。据了解,今明两天将有5名涉足坛系列反腐案的被告人出庭受审。

此前,检察机关的起诉指控:陈戌源利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

电视专题片《持续发力 纵深推进》第四集《一体推进“三不腐”》于1月9日播出,该集介绍了中国足球协会原主席陈戌源的贪腐细节。

陈戌源是2019年8月22日,在河北香河国家足球训练基地当选为第六任中国足协主席的。而他当选的前一晚,就有两名地方足协负责人相继敲开他房门,各送上了30万元“拜码头”,请托他多多关照。陈戌源人还没有上任,就感受到了这个圈子潜藏的巨大利益,随即心甘情愿沦陷其中。

图片来源:视频截图

陈戌源:到我房间里来,把双肩包往我沙发上一放,说陈主席恭喜你、祝贺你,希望能够多关照,然后我说什么东西,他说老规矩了,我们都这样。

挡不住“老规矩”的陈戌源,自然也挡不住俱乐部的巨额金元攻势,任职几年来他收受多家俱乐部钱财累计达数千万元。足协主席是这个样子,足协多个部门负责人也八仙过海各显神通。专案组通过他们的案情解剖廉政风险点,发现足协虽然只是一个社会组织,实际上掌握着巨大的公共资源和公权力,但权力失去监督制约,致使靠足球吃足球大行其道。

镜头前,陈戌源落下了悔恨的泪水。他说:“我想深深地向全国球迷,真的要谢罪。如果有后悔药可以买,我愿意用我的生命把它买回来,我也不会再去干这种事情。”

图片来源:视频截图

据央视新闻2023年9月26日消息,中国足球协会原党委副书记、主席陈戌源涉嫌受贿案,由湖北省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经湖北省人民检察院指定,由黄石市人民检察院审查起诉。近日,黄石市人民检察院已依法向黄石市中级人民法院提起公诉。

2023年8月2日,湖北省人民检察院曾发布消息称,中国国家男子足球队原主教练李铁涉嫌受贿、行贿、单位行贿、非国家工作人员受贿、对非国家工作人员行贿案,分别由湖北省赤壁市监察委员会、赤壁市公安局调查、侦查终结,移送检察机关审查起诉。经湖北省人民检察院指定,由咸宁市人民检察院并案审查起诉。

据国家体育总局官网2023年2月14日消息,中国足球协会主席、党委副书记陈戌源涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委审查调查。

公开简历显示,1956年出生的陈戌源曾任上海港务局办公室秘书、上海港务局团委书记、上海港宝山集装箱装卸公司经理、上海港集装箱综合发展公司副总经理兼党委副书记、上海港务局局长助理、上海港务局副局长、上海港集装箱股份有限公司董事长。

2019年5月,陈戌源担任中国足协换届筹备组组长,正式开始了其在中国足协的任职,2019年8月起,陈戌源担任中国足协主席,同年12月起同时任中国足协党委副书记。

每日经济新闻综合央视新闻、国家体育总局官网、公开消息

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 国足

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0