每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

陈戌源被公诉!检方提及这家1200亿A股公司!原总裁8月被查,系陈戌源一手提拔

每日经济新闻 2023-09-26 16:49:31

每经编辑 黄胜    

央视新闻消息,中国足球协会原党委副书记、主席陈戌源涉嫌受贿案,由湖北省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经湖北省人民检察院指定,由黄石市人民检察院审查起诉。近日,黄石市人民检察院已依法向黄石市中级人民法院提起公诉。

陈戌源 图片来源:新华网

检方指控涉这家千亿市值公司

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人陈戌源享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了辩护人的意见。检察机关起诉指控:陈戌源利用担任上海国际港务(集团)股份有限公司党委副书记、总裁、党委书记、董事长,中国足球协会换届筹备组组长,中国足球协会党委副书记、主席等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

据中新社,任职上港集团期间,陈戌源主导了该集团对上海东亚足球俱乐部的收购。此后,上海上港集团足球俱乐部(现更名为“上海海港足球俱乐部”)进入中国足球协会超级联赛,并于2018赛季获得冠军。

2019年8月,中国足球协会召开第十一届会员大会第一次会议,时年63岁的陈戌源当选中国足球协会主席。同年12月,陈戌源获任中国足球协会党委副书记。

企查查显示,上海国际港务(集团)股份有限公司(简称:“上港集团”)是上海港公共码头运营商,2006年10月26日在上交所上市,成为全国首家整体上市的港口股份制企业。  

截至今日收盘,上港集团(600018.SH),股价跌0.76%,收于5.21元,市值1213.1亿元。

上港集团原总裁严俊被查!陈戌源一手提拔起来的老上港人

据上海市纪委监委8月14日消息,上海中国航海博物馆副馆长严俊涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

图片来源:上海证券报

据上证报,相关信息显示,上述通报中的严俊与上港集团原总裁严俊为同一人。

8月1日,上港集团发布公告称,董事会于2023年7月29日收到董事、总裁严俊先生的书面辞职报告。严俊因工作原因申请辞去公司董事、总裁职务,同时辞去董事会下设预算委员会主任委员的职务。辞职后,严俊将不再担任公司任何职务。

公告称,根据公司法及公司章程的相关规定,严俊的辞职未导致公司董事会成员低于法定最低人数,不影响公司董事会的正常运行,严俊的辞职报告自送达董事会之日起生效。为保证公司相关工作顺利开展,总裁空缺期间,暂由董事长顾金山代行总裁职责。

据上港集团2022年年报,严俊历任上海国际港务(集团)股份有限公司总裁助理;上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁;上海国际港务(集团)股份有限公司党委委员、副总裁;上海国际港务(集团)股份有限公司党委副书记、副总裁;上海国际港务(集团)股份有限公司党委副书记、董事、副总裁等职。

同据前述年报,2022年,严俊从上港集团获得的税前报酬总额为252.79万元,另持有上港集团162.89万股。2022年,严俊从公司获得的税前报酬总额为252.79万元,在上港集团董监高薪酬排行中居首位。

另据上证报报道,相关信息显示,此次严俊被调查,或涉及中国足协原主席、党委副书记陈戌源一案。据悉,严俊也是陈戌源一手提拔起来的老上港人。

每日经济新闻综合央视新闻、中新社、上证报、公开信息

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:视觉中国-VCG11380793299

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海市 上海 A股 A股公司

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0