每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

奇芯光电股权不香了?

每日经济新闻 2024-01-19 17:16:03

资深投行人士王骥跃告诉每经记者,从投资的角度看,这个价格挺合适的,能收回了当初投资的成本,还保留了一定的股权,剩下的股权可能已经是纯收益的了。尤其是D轮之后出售股权也并不罕见的,投资方投资期限较长,相关资金回笼有需要,或者有其他资金用途,或者想要先收回部分成本,都可能会有出售股权的情况。

作为投资机构,一般会综合考虑投资回报周期和蚀本风险,其一贯的投资风格还是以“求稳”为主。

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

很多投资机构都“抢不到”的西安奇芯光电科技有限公司(以下简称:奇芯光电),其股权却在近期被公开转让。

北京产权交易所官网显示,国开科技创业投资有限责任公司(以下简称:国开科创)公开转让奇芯光电0.75%股权,转让底价1500.00万元,如有资方接手的话,国开科创持有的奇芯光电股权降至0.51%。

图片来源:北京产权交易所截图

奇芯光电被称为国内光子集成领域开拓者,是国家级专精特新“小巨人”企业,客户群体包括华为、中兴、亚马逊等巨头,且已完成了8轮融资,国开科创此时出售部分股权,算得上好时机吗?

已融资8轮

奇芯光电成立于2014年,专注于高端 PIC(光子集成)芯片、器件、模块及子系统的研发,拥有全球唯一兼具高折射率差、超低损耗、微小尺寸、多层回路的光子集成核心技术,具备从光子芯片到光器件、光模块、子系统全系列产品的垂直整合能力。

创始人程东博士曾在诸多国际知名光通信企业担任高管和高级研发人员,具有长达20余年的光通信行业研发及管理经验。公司核心研发团队主要由掌握光子集成领域核心技术的海外高端精英团队和本土高水平技术团队组成。

《每日经济新闻》记者注意到,奇芯光电产品主要应用在5G高速通信、光纤到户、数据中心、云计算、大数据产业的光传输系统的应用领域,与中兴、华为、烽火、亚马逊、Facebook等巨头均有密切合作。

在产品领域崭露头角的奇芯光电,也屡获资本青睐。

据记者统计,成立十年来,奇芯光电获得8轮融资,投资方包括达晨财智、中科创星、英华资本等。

图片来源:睿兽分析截图

国开科创是2019年B轮融资时进入的,彼时作为中兴供应商的奇芯光电受到影响,面临很大的资金缺口,许多资方处于观望态度,有的甚至想要撤资,是此前天使轮就参与的中科创星追加投资助其渡过难关,与中科创星同时出钱的,就有国开科创。

后面的故事也很好猜,拿到紧缺资金的奇芯光电拓展技术和业务,一跃成为行业龙头。被认定为国家级专精特新“小巨人”企业,登上2024西安科创企业龙门榜TOP20。

曾被成功转让

窘境边缘的雪中送炭,也让国开科创拿到了一张光子“王牌”。

尤其是近几年光子赛道升温,奇芯光电成为创投圈炙手可热的明星项目。

拉长其融资历程来看,8轮融资中,有6轮在2019年以后,很多投资机构甚至已经抢不到进入份额了。从已披露的融资金额来看,奇芯光电C轮和Pre-IPO轮共拿到近6亿元资金。

投资热背后,不但是极具想象空间的技术价值,还有可观的经济回报。据中科创星此前透露,在2021年,投资奇芯光电的账面回报就达200倍以上。

尤其是2022年8月,奇芯光电完成了Pre-IPO轮融资,说明公司有IPO意图,但作为早期投资方的国开科创却选择出售部分股权提前套现,引发猜测。

每经记者关注到,并非只有国开科创在出售奇芯光电股权。早在2020年4月,西安中科光机投资控股有限公司就在北京产权交易所挂牌出售奇芯光电3%股权,转让底价为1681.50万元。不过仅挂牌一个多月,西安中科光机投资控股有限公司又申请中止该转让申请。

图片来源北京产权交易所截图

同年7月,奇芯光电完成了2.4亿元的C轮融资,达晨财智、CPE源峰领投,源星资本、朗姿韩亚资管、金泉投资跟投。西安中科光机投资控股有限公司修改部分信息后于11月再次挂出,奇芯光电3%的股权价格较此前几乎翻倍,达到3091.2万元。

图片来源北京产权交易所截图

受让上述3%股权的为金泉渡(天津)企业管理合伙企业(有限合伙)。

图片来源北京产权交易所截图

出售背后?

国开科创出售股权背后的原因其实也不难猜测。

先是目前出售价格相对合适,能够提前回本:从几次股权出售价格来看,随着奇芯光电估值的一路飙升,其股权出售价格亦在同步增高,早前3000多万元能买到奇芯光电3%股权,现下0.75%的股权挂牌价格就达到了1500万元。

资深投行人士王骥跃告诉每经记者,从投资的角度看,这个价格挺合适的,能收回了当初投资的成本,还保留了一定的股权,剩下的股权可能已经是纯收益的了。尤其是D轮之后出售股权也并不罕见的,投资方投资期限较长,相关资金回笼有需要,或者有其他资金用途,或者想要先收回部分成本,都可能会有出售股权的情况。

作为投资机构,一般会综合考虑投资回报周期和蚀本风险,其一贯的投资风格还是以“求稳”为主。

背景来看,国开科创是国开金融全资子公司,是国内银行业第一家国家级科技创业投资平台,主要针对种子期、初创期、成长期的科创企业开展股权投资。

粗略统计,目前国开科创投资了48家企业,其中有7家企业已经登陆资本市场;有3家为独角兽企业,总估值近500亿元人民币。此外,48次投资事件中,有35次集中在早期(天使轮、A轮、B轮),有6次在C轮投出,显然其在中后期投资上非常审慎。

图片来源:睿兽分析截图

另外,国开科创此次出售,不排除与公司业绩相关。

一般掌握核心技术,并且有解决“卡脖子”的能力的企业,背后的研发投入向来难以想象。从几次挂牌出售奇芯光电股权所披露的业绩来看,2019年至2020年8月底,奇芯光电的营业收入分别为4572.37万元、3971.93万元,对应的净利润分别为191.99万元、-288.62万元,虽然略有亏损,但并不严重。

图片来源:北京产权交易所截图

最新业绩情况来看,2022年至2023年11月底,奇芯光电营业收入分别为7050.37万元、2356.63万元,净利润分别为-5730.01万元、-4603.44万元,较此前亏损扩大

图片来源:北京产权交易所截图

2022年完成Pre-IPO轮融资后,奇芯光电又在2023年7月完成了D轮融资,或许还是比较“缺钱”。

投资机构对被投企业的业绩更为敏感和严苛,长期关注持有的,还是能够迅速兑现业绩,真正产生利润的项目。

另外,奇芯光电Pre-IPO轮融资已经过去一年半,却迟迟未有上市动作,并且从科创板上市的要求来看,奇芯光电营收规模不算稳定,可能还未到能够申报的阶段,现在去冲刺并不算好时机。

“公司上市进程不确定的情况下,提前收回成本是个比较好的选项。利润亏损不是公司冲击资本市场的主要障碍,但企业营收规模太小且不稳定,公司尚未形成持续增长的独立持续经营能力,才是障碍。如果只是暂时亏损,但已经可以看到清晰的盈利路径和盈利时点,那亏损也不影响。”王骥跃表示。

不过,光子产业作为未来科技一项非常关键基础技术,包括了光传输、能量激光、光显示等多个领域,是高端制造业的核心,或将占据未来产业成本的70%,还是有强发展潜力的。

国开科创保留部分股权,不排除暂时回血后,继续对奇芯光电所处赛道及标的自身保持观望

针对上述出售股权事宜,每经记者亦拨打国开科创公开电话及奇芯光电官网联系方式进一步了解情况,但均未接通。图片

封面图片来源:VCG41N1301021807

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投资 科创

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0