每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2024年发展机遇凸显,两基金重视这家“小巨人”

每日经济新闻 2023-12-18 13:51:47

每经记者 刘明涛    每经编辑 肖芮冬    

随着股价接近上市新高,北交所特种装备“小巨人”瑞奇智造近期受到天弘基金、长盛基金两家基金的关注。

瑞奇智造向上述两家基金公司介绍,多晶硅新型变温变压吸附柱是公司的拳头产品。多晶硅新型变温变压吸附柱是多晶硅生产装置中的关键设备,用于多晶硅生产尾气回收过程中的杂质吸附,能够实现氢气的净化回收。公司研发的该新型设备解决了活性炭床层传热、最低温度点控制、温度分布不均及升降温控等问题,突破了原尾气吸附装置效率及可靠性低的行业技术瓶颈,实现了自主可控。根据四川省化工行业协会等统计数据,公司生产能力在国内同行业中排名前列,2021年市场占有率达到43%,具备行业领先地位。

就产能而言,2022年10月,公司开始建设募投项目“专用设备生产基地建设项目”,瑞奇智造此次募投项目建设达产后,可实现新增年产8000吨高端过程装备的生产能力,可以较好缓解当前公司场地限制的压力,提高生产效率、生产能力并适应高端设备制造需要,满足公司业务发展需求,助力公司智能制造转型升级。目前,公司募投项目建设工作已近尾声,项目进展顺利,预计该项目将在2024年逐步释放产能,进一步助力公司业绩持续增长。

瑞奇智造还表示,2024年,公司将继续通过提升业务量、降本增效、推进信息化管理、提升管理效能等途径,充分把握产能释放机遇,公司管理层积极看好公司明年的发展机遇。

据了解,瑞奇智造是高端过程装备专业提供商、国家级专精特新“小巨人”,为中国东方电气集团、中国核工业集团、通威股份等客户提供节能减排、清洁降耗解决方案及服务。公司6项在研项目主要针对新型变温变压高效吸附柱,反应堆工程(快堆),核燃料循环设备等进行开发,有望加固新能源领域工艺壁垒,加深核电领域设备技术布局。

从行业来看,压力容器行业属于装备制造业,装备制造水平的提升是国家技术进步的重要保障和产业升级的必然要求。近年来,我国陆续出台多项法律法规和相关产业政策推动了装备制造业行业及其上下游产业持续、稳定、快速的发展,为企业经营提供了良好的环境和机遇。一系列的政策扶持为压力容器行业的发展提供了良好的宏观环境,推动了行业内企业的技术进步,为行业的转型升级和持续发展带来了机遇。

中泰证券分析指出,瑞奇智造将受益于国家产业政策支持,即一系列的政策扶持为压力容器行业的发展提供了良好的宏观环境,推动了行业内企业的技术进步,为行业的转型升级和持续发展带来了机遇。同时,随着公司募投项目的逐步落地将会带来主营业务产能的扩充、生产线布局的优化以及生产效率的提升,有利于增强公司的市场竞争力,助力公司长远发展。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1223560959

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0