每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

如何理性看待部分外贸订单转移?国研中心赵福军:可产生贸易创造效应 倒逼形成新增长点

每日经济新闻 2023-12-11 12:37:12

尽管转移的产品出口受到一定影响,产生了贸易转移效应,但同时也可能拉动产业链上游及相关服务的出口,产生贸易创造效应。

部分外贸订单转移和产能外迁会倒逼形成外贸竞争新优势和新增长点。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

近日,海关总署公布最新外贸数据。据统计,今年前11个月,我国进出口总值37.96万亿元人民币,与去年同期(下同)持平。其中,出口21.6万亿元,增长0.3%;进口16.36万亿元,下降0.5%;贸易顺差5.24万亿元,扩大2.8%。

值得关注的是,自今年5月份以来,按人民币计价,我国单月出口同比增速在连续6个月负增长后,11月当月首次实现由负转正。数据显示,今年11月份,我国出口2.1万亿元,同比增长1.7%。

一方面,今年以来,主要受外需因素影响,我国外贸出口增速有所放缓;另一方面,随着国际分工发生调整,有企业反映,部分外贸订单出现向海外转移的现象。

如何看待某些行业外贸订单向海外市场转移?部分外贸订单转移和产能外迁又将给我国外贸带来哪些影响?

围绕上述问题,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访了国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任、研究员赵福军

国研中心赵福军 图片来源:受访者供图

 

今年外贸进出口有望实现促稳提质目标

NBD:我国单月出口同比增速在连续6个月负增长后,11月当月首次实现由负转正。这释放了怎样的信号?

赵福军:今年我国外贸增长面临外需不足、全球贸易复苏乏力和部分订单转移、产能外迁等压力,国家和地方及时出台稳外贸政策措施,有力促进我国外贸平稳运行。

从外贸增速看,今年前11个月,我国货物贸易累计增速与去年同期持平。从3月开始,除9月份略下降0.1%外,其他月份贸易累计增速均是正增长或持平。从国际市场份额看,据世贸组织数据,上半年中国出口国际市场份额14.2%,较去年同期提高0.4个百分点,货物贸易第一大国地位稳固。

整体看,如12月能延续好转势头,2023年全年我国外贸进出口有望实现促稳提质的目标,出口国际市场份额保持总体稳定。

NBD:您如何看待部分行业出现的外贸订单转移现象?

赵福军:今年年初,一些企业反映部分外贸订单转移和部分产能外迁,今年稳外贸压力较大。但从前11个月外贸增长情况看,外贸总体运行平稳,好于预期。

近年来,随着国内要素禀赋变化、产业转型升级速度加快,部分成本敏感型行业和产能向制造成本更低的地区转移,还有一些生产和技术成熟企业进行全球化市场布局,更加贴近目标市场,也有一些企业受到个别国家贸易保护主义措施影响而被动向外转移。

部分外贸订单转移,一定程度上会倒逼改革创新和外贸转型升级。通过加快推进高水平对外开放,加大改革创新力度,加快产业转型升级和贸易强国建设,可适度缓解订单转移、产能外迁压力,不断提升外贸参与国际合作竞争新优势。

订单转移会产生贸易转移和贸易创造效应

NBD:部分外贸订单转移或产能外迁会对我国外贸发展造成哪些影响?

赵福军:从跨环节和总体角度看,部分订单转移、产能外迁,会产生贸易转移效应和创造效应。尽管转移的产品出口受到一定影响,产生了贸易转移效应,但同时也可能拉动产业链上游及相关服务的出口,产生贸易创造效应。

可以说,部分订单转移、产能外迁,虽然会减少某一个环节货物的出口,但可能会增加其他环节的货物出口,带动其他货物和服务出口。如果拉动其他环节货物和服务出口的增加额,高于转移出去的那个环节、货物的出口减少额,那么,部分订单转移、产能外迁,对外贸发展就不会产生多大影响。

NBD:有企业对订单转移持担忧的情绪,如何理性看待部分外贸订单转移和产能外迁?

赵福军:部分外贸订单转移和产能外迁会倒逼形成外贸竞争新优势和新增长点。经过改革开放40多年发展,我国拥有完善的基础设施,完整的工业体系,完备的产业配套,持续优化的营商环境,超大规模市场吸引力正在不断增强。当前,正在形成以创新为重要特征的产业生态系统竞争新优势。一般行业具备从原材料获取、生产制造、研发、运输物流到维修、知识产权、金融、标准制定等全产业链创新能力。

虽然部分劳动密集型行业外贸订单、产能出现转移,但是我国在高端制造领域具有优势,在一些新兴领域与发达国家处于同一起跑线上,完全有能力不断培育外贸增长点。去年和今年外贸“新三样”,就是我国制造业多年沉淀积累的产业竞争力的体现。2023年前10个月锂电池、电动载人汽车出口金额增长分别为36.4%、92%,延续去年高速增长态势。

“新三样”出口动能强劲

展望2024年,世界经济仍处于艰难复苏的进程中,我们要加快培育以创新为重要特征的产业生态系统竞争新优势,坚定推进高水平对外开放,不断提升外贸竞争力,培育出更多的外贸“新三样”,推进贸易强国建设。

封面图片来源:视觉中国-VCG111440700762

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外贸 出口 贸易

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0