每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

坚持主责主业 赋能本地产业成都农商银行荣膺“年度服务实体经济金融贡献奖”

每日经济新闻 2023-12-10 22:23:10

12月6日,第十四届中国金融发展论坛暨中国金鼎奖(金融)颁奖礼在北京隆重举行。成都农商银行凭借在助力乡村振兴、赋能中小企业发展、推动地方经济繁荣等方面的突出贡献,从众多金融机构中脱颖而出,荣膺“年度服务实体经济金融贡献奖”。

作为成都市网点最多、覆盖面最广的银行,成都农商银行自2020年6月回归市属国企属性以来,积极发挥决策链条短、本土化程度高等优势,将服务地方经济、“三农”和小微企业作为经营发展目标,积极助力稳市场主体、稳就业创业、稳经济增长。

今年前三季度,该行实现营业收入126.39亿元、净利润50.59亿元,分别同比增长7.65%、13.92%。截至今年9月末,资产总额达到8258亿元,发放贷款和垫款4089亿元,较年初分别实现了超1000亿元、500亿元的跃升,为业务稳健发展打下坚实基础。

聚焦主业 涉农贷款余额超2000亿元

身处成渝地区双城经济圈和全国普惠金融服务乡村振兴试验区建设主阵地,成都农商银行始终坚持“支农方向不偏离,支农力度不减弱”,在总行层面专设乡村振兴金融部(三农和普惠金融部),在支行层面专设三农个人金融部。

除了单列涉农信贷规模、每年组织开展金融支持春耕生产专项行动、加大新型农业经营主体支持力度、加大对新市民和农村新型消费信贷支持外,该行还围绕天府粮仓建设推出一系列举措。

例如,建立全市高标准农田建设项目清单,并在利率、期限、额度等方面给予倾斜;与成都农交所合作搭建专门的粮食交易系统,一站式解决粮食流通环节在结算、信贷等方面的综合金融服务需求;针对全市种粮大户推出“种粮贷”专属产品,今年10月末已支持农户320余户,贷款余额近2亿元。

此外,成都农商银行还加大对现代农业园区的金融支持,积极推广农村产权融资,结合四川省“10+3”和成都市“4+6”现代农业产业体系推行“一业一品”定制创新模式,推出了农旅、生猪养殖等一批特色产业贷款产品,并选派两批次246名乡村振兴金融助理开展驻村服务,通过数字化转型赋能“三农”金融服务。2020年以来,该行涉农贷款年均增长超100亿元,“智慧农e贷”“农惠贷”“优业贷”“乡贤贷”等线上创新贷款规模突破150亿元。

截至今年10月末,该行涉农贷款余额达2067亿元,较年初增加154亿元;支持邛崃天府现代种业园、崇州粮油现代农业园区等现代农业园区贷款余额45亿元;支持新型经营主体6167户、贷款余额75亿元;农村产权融资余额达34亿元、位列全市第一。

聚焦产业 百亿信贷支持“建圈强链”

今年1月6日,四川百利天恒药业股份有限公司成功登录科创板,成为2023年成都首家上市企业。鲜为人知的是,上市前,该公司因研发等急需补充流动资金,却因抵押物不足融资受阻。关键时刻,成都农商银行创新担保方式,按优惠利率新增授信5500万元,有力助推企业上市。

面对一些不符合银行传统的信贷准入标准的科创初期企业,成都农商银行同样是摒弃传统的信贷思维,综合企业所处行业、核心竞争力、发展前景等进行分析研究判断,尽力帮助企业解决发展燃眉之急。

“致力于打造成为最懂本地产业的银行!”为了服务区域经济高质量发展,成都农商银行聚焦产业生态“建圈”和重点产业“强链”,制定金融服务产业“建圈强链”专项行动工作方案,建立“1+1+1+N”全行上下联动、前后台充分协同的金融服务模式,加大对电子信息、生物医药、装备制造等先进制造业领域信贷支持力度。

瞄准成都市28条重点产业链,该行与券商、高校、外部专家等第三方合作搭建“生态圈”和“智囊团”,聚焦高新技术、专精特新等重点企业实际需求,“一户一策”制定授信方案,在产品创新、贷款期限上合理匹配企业融资需求,灵活运用股权质押、知识产权质押、保证担保、抵押担保、信用等多种担保方式,专设审批绿色通道,施行全流程金融服务指导及跟踪监测。

定制化、贴身式的产业金融服务,有力带动了实体客群数量的增长。截至今年10月末,其上市企业、国家级专精特新企业、省级专精特新企业、高新技术企业客群数量显著增加,较回归市属国企属性前分别增长了320%、294%、172%、123%;为腾盾科技、巴莫科技、华鲲振宇、积微物联等产业链链主及39户重点企业提供授信,授信总金额近100亿元,为2000余户产业链相关链上企业提供信贷支持近300亿元。

聚焦实业 普惠小微贷款规模翻番

2020年6月回归国有以来,成都农商银行聚焦普惠小微和民营经济,强化资源倾斜,推进服务创新,试点设立实体业务特色、文创特色等专营支行,普惠小微业务贷款规模从当初不足300亿元,到目前已接近600亿元,实现了翻倍增长。

为缓解小微企业融资难,成都农商银行加强银政合作,先后融入“科创贷”“蓉易贷”等政策性产品,目前已累计实现“蓉易贷”普惠信贷投放超72亿,支持中小微企业(含企业主、个体工商户)超5000余户,在合作金融机构中名列前茅。

2022年以来,该行密集推出“壮大贷”“新易贷”“制惠贷”“文创通”等多款融资产品,精准服务不同赛道、不同成长周期的民营企业。截至今年10月末,该行信贷服务的创新型中小企业、中小微外贸企业和优质产业链企业达501户,较年初增加126户;贷款余额55亿元,较年初增长15亿元。

为缓解小微企业融资贵,成都农商银行积极“降”“减”“免”,普惠小微贷款利率逐年下降,2023年新投放普惠小微贷款加权平均利率较2020年末累计下降107P;同时,降低普惠小微贷款内部资金价格30BP,引导分支机构加大普惠小微贷款投放力度。截至今年10月末,支小再贷款余额141亿元、支农再贷款余额70亿元,规模居全市第一。

“助力乡村振兴和产业发展,不仅是国家战略,更是金融机构共同的责任和使命。”成都农商银行相关负责人表示,该行将深入贯彻中央、省市金融工作精神,继续履行好国有金融企业责任担当,以昂扬姿态向“上市银行、万亿银行、标杆银行”目标接续奋斗,进一步增强金融服务实体经济能力,助力区域经济高质量发展。文/金浩

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

企业 金融 成都市 银行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0