每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023金融行业谁领风骚?第十四届金鼎奖开启线上投票

每日经济新闻 2023-11-25 18:58:05

每经记者 肖世清    每经编辑 张益铭    

2023年,金融业面临的问题和挑战再次升级。一边承担推动消费复苏、助力经济企稳、支持实体发展等大任;一边面临复杂多变的经济金融环境,要保持竞争力实现持续发展。

也正是在复杂交织的环境下,不少金融机构奋力突围,在服务实体中破解一个又一个的难题,为金融事业的发展注入新动能。而近期召开的中央金融工作会议,回答了金融事业发展的一系列重大理论和实践问题,发出了加快建设金融强国的动员令,吹响了新时代金融高质量发展的号角。

前瞻2024,由每日经济新闻主办的第十四届中国金融发展论坛暨中国金鼎奖(金融)评选也拉开帷幕。其中,针对银行、保险、信托等金融机构进行多维度评定的金鼎奖,今日(11月25日)开启线上投票环节。

银行保险机构服务实体经济质效不断增强

今年,金融业仍面临着一系列复杂的问题考验。首先,全球经济复苏的步伐仍然不均衡,给金融机构带来一定的信贷风险挑战;其次,科技日新月异,大模型等技术应用正在重塑行业的运作模式和服务方式,金融机构需要加快数字化转型适应变革;最后,金融监管环境也在不断变化,今年国家金融监督管理总局正式揭牌,“一行两会”的监管时代正式结束,金融机构强化合规管理迫在眉睫。

需要关注的是,环境、社会和治理(ESG)因素在金融业中的重要性也日益凸显。投资者越来越关注企业的可持续发展和社会责任,金融机构也需要积极应对这一趋势,将此纳入投资决策和风险管理中。

即便是在这样多重复杂的环境下,我国金融业发展依旧取得不错的成绩。据国家金融监督管理总局有关负责人表示,截至今年三季度末,银行保险机构经营和监管指标处于合理区间,服务实体经济质效不断增强,为经济持续回升向好营造良好的金融环境。银行保险主要业务保持平稳增长。

三季度末,银行业金融机构总资产409.8万亿元,同比增长9.5%。保险公司总资产29.6万亿元,同比增长10.8%。保险资金运用余额27.2万亿元,同比增长10.8%。

而银行业和保险业金融服务也在持续加强。2023年三季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额69.2万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额28.4万亿元,同比增长23.9%。前三季度,保险公司原保险保费收入4.3万亿元,同比增长11%。赔款与给付支出1.4万亿元,同比增长20.1%。新增保单件数537亿件,同比增长39.2%。

金鼎奖线上投票通道今日正式开启

金融事业朝着高质量发展是一个长期目标,近期中央金融工作会议也提出,“要加快建设金融强国”“推动我国金融高质量发展”。聚焦金融业高质量发展,第十四届中国金融发展论坛暨中国金鼎奖(金融)评选拉开帷幕,针对金融机构进行多维度评定的金鼎奖,今日进入线上投票环节。

本次金鼎奖评审机构由西南财经大学信托与理财研究所、普益标准、每经金融研究院组成。公众投票期为:11月25日至11月30日,获奖榜单将于12月6日在论坛上正式发布。

在奖项设置上,针对银行类机构有9个奖项,包括:年度卓越公司金融奖、年度卓越财富管理银行奖、年度卓越零售银行奖、年度卓越私人银行奖、年度卓越信用卡、年度卓越普惠金融奖、年度卓越银行理财子公司、年度卓越科技金融奖、年度支持地方经济发展奖。

其次,针对保险类机构设置了6个奖项:年度卓越人寿保险公司、年度卓越财产保险公司、年度卓越保险资管公司、年度卓越专业养老保险公司、年度保险科技进步奖、年度卓越保险经纪/代理公司等奖项。

另外,本次奖项覆盖了信托公司、消费金融公司等多类型机构,对应设置了年度卓越信托公司、年度卓越财富管理机构、年度优秀金融科技公司、年度卓越第三方支付平台、年度卓越消费金融公司等奖项。

同时,评委会还设置了年度ESG金融先锋奖、年度卓越绿色金融奖、年度服务实体经济金融贡献奖,以褒奖金融机构在特定业务领域的突出表现。

封面图片来源:视觉中国-VCG41183865137

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金融 保险 金鼎奖

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0