每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

加沙停火决议草案遭美国否决,阿巴斯谴责!法国、俄罗斯等国:失望

每日经济新闻 2023-12-09 21:20:37

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,当地时间12月8日下午,联合国安理会就阿联酋提交的要求在加沙地带立即实施人道主义停火的决议草案进行投票表决。由于投反对票的美国作为安理会常任理事国具有一票否决权,决议未能获得通过。

当地时间12月9日,巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明,谴责美国在联合国安理会使用否决权,阻止安理会通过要求加沙地带立即实施人道主义停火的决议草案。

阿巴斯表示,美国的立场公然违反了所有人道主义价值观和原则。美国在安理会否决加沙地带停火决议草案后,其应对加沙地带发生的流血冲突事件负责。

同时,对于这份决议草案未能通过的这一结果,多国代表都表示失望和遗憾。

阿联酋常驻联合国副代表 阿布沙哈卜:阿联酋对今天的表决结果深感遗憾。令人遗憾的是,面对难以言说的苦难,安理会却无法要求人道主义停火。这次令人失望的表决结果不会阻止我们继续呼吁安理会成员国采取行动,结束在加沙地带的暴力。安理会必须团结一致,并采取行动结束冲突。阿联酋也将继续坚持之前的行动。

巴勒斯坦常驻联合国观察员 曼苏尔:在不到一天的时间里,我们尽了一切努力,但不幸的是今天是安理会历史上悲伤的一天。我们不会放弃,我们将继续努力,我们有责任尽我们所能来帮助巴勒斯坦人民,尤其是在加沙地带的人民。我们不会退却,我们不会松懈,我们将不眠不休,直至我们的努力获得成功,而且我们定将成功。

此外,法国、俄罗斯、马耳他、瑞士、加蓬、莫桑比克等多国都对决议草案遭到否决表示失望和遗憾。

CCTV国际时讯报道,当地时间8日,以色列国防军继续对加沙地带实施军事打击。巴勒斯坦武装组织当天同以军交火,并向以色列多地发射火箭弹。

据新华社,以色列军方8日早发布战况通报说,以陆海空军7日共袭击超过450个加沙地带目标。巴勒斯坦卫生部8日发表声明说,以色列军队当天在约旦河西岸城市图巴斯打死6名巴勒斯坦人。

以军通报说,过去一天,以军继续在加沙地带与巴勒斯坦武装人员作战,从“空中、海上和地面”袭击了超过450个目标,摧毁了地道竖井、武器和其他“恐怖分子的基础设施”,消灭大量武装人员。

据加沙地带卫生部门数据,截至本月7日,本轮巴以冲突共造成超过1.7万名巴勒斯坦人死亡、4.6万人受伤,其中大多数是儿童、老人和妇女。巴勒斯坦媒体说,在约旦河西岸,已有至少260名巴勒斯坦人在本轮冲突中死亡。以色列方面说,本轮冲突造成约1200名以色列人死亡。

每日经济新闻综合自央视新闻、CCTV国际时讯、新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

巴勒斯坦 以色列 法国 俄罗斯

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0