每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新希望集团董事长刘永好:低谷期更容易产生伟大的公司 变革脚步不能停

每日经济新闻 2023-12-09 21:19:49

每经记者 李少婷    每经实习记者 于怡朗    每经编辑 张海妮    

今日(12月9日),“2023(第二十一届)中国企业领袖年会”在北京召开。本次年会的主题是“致敬长期主义”。

《每日经济新闻》记者在现场注意到,新希望集团董事长刘永好在以“大船抗风浪,我们有韧性”为主题的演讲中表示,低谷期更容易产生伟大的公司。

刘永好 图片来源:主办方供图 

刘永好表示,新希望在内部讲“三要三不要”:一要积极主动变革,拥抱不确定性,不要躺平。改变外部环境不太可能,但内部要积极作为。二要坚定信心,不要焦虑。信心比黄金更重要,信心没了,干劲也就没了。三要聚焦主业,调整产业结构。在困难的时候、压力大的时候,更应该多思索,如何建立系统思维,正视自身优势和不足,及时调整业务边界。还要思考,是不是该用一些数字化的东西或者新思维进行变革,是不是该引进一些年轻人,是不是组织变革应该更积极,而不是因循守旧、乱了方寸。

“低谷期更容易产生伟大的公司。有人说新希望发展总体顺风顺水,面对今天这样超常的周期底部,你们会不会焦虑?我反倒要问,为什么要焦虑?新希望创立40多年了,穿越了多个周期,见过了很多风浪。”刘永好表示,全行业正在一起经历最长周期的底部,困难、压力是显然的,但要相信时间的力量,相信低谷期更能产生伟大的公司。冬天会过去的,暴风雨一定会停止。

刘永好将企业比作一艘大船,船大了有好处,也有坏处。“十年前我们就发现,企业成长壮大后,难免出现大企业病,沉积多,反应也不够灵敏。尤其是周期和市场变化来得迅速的时候,大船往往掉头慢、转向不及时。”刘永好表示,“今天,面对强周期的市场严冬,我们也发现了大船的好处。好多企业都说要‘拧毛巾’,毛巾拧一拧总有水,有水就能熬过去。相比之下,我们可能是一条浴巾,40多年的发展让这条浴巾储水更多,赢的空间更大。船大、家底厚,在风浪中我们应变的工具就能更多些”。

谈及周期底部的策略,刘永好表示,企业要“三不一焕新”。“整个养殖业已经在底部徘徊三年,这个节骨眼上,如何应对?有些养殖企业选择躺平、放弃,有的极度焦虑,但这不是我们的选择。”刘永好称,新希望不会倒、不躺平、不焦虑,要坚持以焕新理念,变压力为驱动力,进行新的战略布局。具体策略上,新希望要在目前的产业基础上,做强做精饲料和养殖这两个领域,同时也要在消费端已初具优势的生态上发力。

封面图片来源:主办方供图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

刘永好 新希望 养殖业 四川省 猪肉 养鸡 预制菜

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0