每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东航一航班突发故障紧急备降,空中放油画面曝光!公司回应:换机后已重新起飞

每日经济新闻 2023-12-09 19:31:38

每经编辑 张锦河    

12月9日,“东航MU533航班空中放油后备降浦东机场”冲上热搜。

12月9日中午,有网友发布视频称东航上海飞往伦敦的MU533航班,因机械故障返航”。视频中,航班机长通过广播告知乘客:“非常抱歉地通知大家,由于机械故障的原因,我们无法按计划飞往伦敦,现在决定返航飞向上海浦东机场,感谢您的理解。”视频显示,飞机疑似正在进行空中放油减重。

kTjt2CiaWBkrzbEtgzHS8dAk5Kfia29ibwFjnAtTTRfhAFbvibvAzahC90JBwFBvh2lyUNGRghg5oNUD8n8ichbh4eA.png



图片来源:网友视频截图

12月9日下午,东航客服人员告诉红星新闻,当日上海浦东至伦敦希思罗的航班起飞后出现故障提示,为确保飞行安全,机组按程序处置返航上海浦东机场作进一步的检查,并于11时43分安全降落。当记者问及飞机具体出现何种故障时,对方表示“尚不清楚”。

该工作人员表示:“我们已经安排了其他客机执飞,并于(9日)14时左右起飞。”

同日,东方航空客服告诉南都记者,该航班14时03分已换机重新起飞,暂不知晓返航原因。“公司迅速调配运力,换机执行。对旅客造成的不便,公司深表歉意。”

飞常准app显示,MU533航班目前处于返航上海后再次起飞的状态,该航班实际于9:39从上海浦东机场起飞,11:43返回上海浦东机场,14:03再次起飞前往伦敦,预计9个小时13分钟后到达。


飞机返航为何要空中放油?

新京报报道,记者了解到,飞机起飞前会根据飞行手册制订严格的飞行计划,其中包括对于油量的计算,根据航程携带足够的预期油量以及一定的备用油量。同时,飞行手册中还规定了飞机的最大起重量和最大着陆重量。考虑到机身和起落架结构强度限制,最大着陆重量要远低于最大起飞重量。民航资深机长陈建国介绍,对于远程飞机,其通常最大着陆重量要比起飞重量少很多。以波音747-400飞机为例,其最大起飞重量为420吨,最大着陆重量仅为290吨。

如果飞机起飞后不久需紧急着陆或返航,但是飞机所携带的燃油消耗较少,这就意味着机身重量超过了最大着陆重量。在这种情况下落地,可能引发冲出跑道、起落架结构受损、轮胎过热等情况。

陈建国表示,如果飞机在空中出现的情况不是特别紧急,且飞机还可以再飞行一段时间,那么飞行员可采取放油的措施,以低于最大着陆重量的情况安全着陆。如果飞机在空中出现的情况特别紧急,比如发动机着火或者严重故障,飞机则需要直接返场超重落地。

他介绍,大型民用飞机安装有放油装置,飞行员启动该系统即可启动放油。部分窄体飞机由于航程短、油量小,没有安装放油装置,飞机可在空中盘旋耗油。

东航近一周内已出现2起飞行故障

这是一周内东航第二次出现类似情况。

据九派新闻此前报道,不久前的12月3日,东航上海虹桥至香港的MU721次航班,因在飞行过程中出现故障信息,临时备降厦门。

 

kTjt2CiaWBkrzbEtgzHS8dAk5Kfia29ibwFSiamAnYxEY6lm5EcpS2tc1hdxxl1xGUpwzIK9MmiblZDqNJeAcpXf7uQ.png

短短几天,东航航班再次发生故障,不少网友表示“怎么又是东航”“希望能好好检查检查”。

每日经济新闻综合自红星新闻、南方都市报、新京报、九派新闻、新浪微博

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海市 上海

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0