每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

可使用远程安全员!交通运输部定调自动驾驶,商业化进程将提速?

每日经济新闻 2023-12-08 16:20:57

每经记者 董天意    每经实习记者 苗诗雨    每经编辑 孙磊

自动驾驶作为技术迭代发展的产物,近年来快速应用示范,已然从理论探索、道路测试走向了试点运行。但面对不同的道路运输环境和管理规定,自动驾驶技术该如何发展始终缺少统一的标准和规划。

图片来源:交通运输部办公厅

近日,交通运输部办公厅发布一则《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》的通知(以下简称《指南》),针对有条件自动驾驶汽车、高度自动驾驶汽车和完全自动驾驶汽车的应用场景、动态监管、人员配备等八个方面做出要求。其中,《指南》明确,从事出租汽车客运的完全自动驾驶汽车,在确保安全的前提下,经设区市人民政府同意,在指定的区域运营时可使用远程安全员,远程安全员人车比不得低于1:3。

此《指南》发布后,引起多方关注,其中部分观点认为自动驾驶有望加速实现商业化。均普智能相关专业人士向《每日经济新闻》记者表示:“现阶段国内绝大多数的政策要求是不允许完全的‘自动驾驶’,需要随车安排一位安全员,是相对审慎的法律法规现状,也使得诸如Robotaxi(自动驾驶出租车)的模式暂时难以实现商业化,国内更多为示范性运营。”

一位自动驾驶行业相关人士则在接受记者采访时表示:“我们认为自动驾驶大范围的应用还要等到各地政策陆续放开,实现商业化还有比较长的路要走,客观来说大概要等到自动驾驶套件成本与普通车辆成本差控制在10万元以内。”

自动驾驶加速试点运行

据了解,此次《指南》对于自动驾驶的应用场景进行了划分,其中自动驾驶汽车开展道路运输服务应在指定区域内进行,并依法通过道路交通安全评估。

其中,《指南》明确使用自动驾驶汽车从事城市公共汽电车客运经营活动的,可在物理封闭、相对封闭或路况简单的固定线路、交通安全可控场景下进行;使用自动驾驶汽车从事出租汽车客运经营活动的,可在交通状况良好、交通安全可控场景下进行;可使用自动驾驶汽车在点对点干线公路运输或交通安全可控的城市道路等场景下从事道路货物运输经营活动。

《指南》明确审慎使用自动驾驶汽车从事道路旅客运输经营活动,并禁止使用自动驾驶汽车从事道路危险货物运输经营活动。

从《指南》相关内容来看,目前自动驾驶的应用场景可货运可客运,但应用场景也仍有“物理封闭”“交通状况良好”“点对点干线”等要求。

图片来源:视觉中国

据悉,此《指南》适用范围为使用自动驾驶汽车在城市道路、公路等用于社会机动车通行的各类道路上,从事城市公共汽电车客运、出租汽车客运、道路旅客运输经营、道路货物运输经营活动的均适用。

前述自动驾驶行业相关人士向记者表示,目前自动驾驶技术主要应用场景包括Robotaxi(自动驾驶出租车)、Robotruck(自动驾驶卡车)及搭载自动驾驶技术的量产车。现阶段,自动驾驶出租车正在各地不断落地,自动驾驶卡车也在政策支持下不断拓展落地场景,但总体来说都还在限定范围内的测试阶段。“坦率来说,目前中国市场自动驾驶技术的应用还没有达到普及程度。”该人士说。

均普智能相关专业人士接受记者采访时也表示,从目前自动驾驶实际落地场景看,物流干线5公里、500公里是较容易实现自动驾驶应用的。据悉,5公里物流干线主要指物流配送无人车、熟食配送无人车等;500公里物流干线则多为点对点式干线物流。

记者了解到,近年来,自动驾驶技术应用广泛,北京、上海、广州、深圳等城市纷纷出台政策,允许自动驾驶在特定区域或时段进行出租汽车、物流配送等商业场景中试点运营。

此前11月中旬,工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、交通运输部四部门发布《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作》的通知,对3级驾驶自动化(有条件自动驾驶)和4级驾驶自动化(高度自动驾驶)功能车辆准入和上路通行进行了相关规定。

乘联会秘书长崔东树接受记者采访时表示,自动驾驶进入快车道,道路交通运输自动驾驶也进入测试阶段。因此,交通部推出自动驾驶相关政策,对整个自动驾驶发展有较大的促进意义。

安全性仍存争议

不过,自动驾驶技术快速发展的进程中,有关其技术安全性的探讨声此起彼伏。记者采访时也获悉,诸多人士对自动驾驶技术是否成熟仍有疑问。公开信息也显示,诸如通用汽车自动驾驶部门Cruise安全事故的消息也不在少数。

对此,均普智能相关专业人士向记者坦言,目前自动驾驶技术可能还无法做到完全无事故,可能大范围应用短期会出现一些不足,技术的迭代和提升需要时间。

记者也留意到,此次《指南》也在运行状态信息管理相关细则中,对自动驾驶安全性做了进一步规定。《指南》要求,从事道路运输经营的自动驾驶汽车应具备车辆运行状态信息记录、存储和传输功能,向自动驾驶运输经营者和运营地有关主管部门实时传输关键运行状态信息。并且要求在车辆发生事故或自动驾驶功能失效时,应自动记录和存储事发前至少90秒的运行状态信息。

据《指南》内容,运行状态信息包括车辆标识(车架号或车辆号牌信息等);车辆控制模式;车辆位置;车辆速度、加速度、行驶方向等运动状态多项内容。

中国汽车流通协会专家委员会委员颜景辉接受记者采访时表示:“政策法规的落地其实是为自动驾驶技术提供了一个上行通道。”在颜景辉看来,近期多项有关自动驾驶技术的规定陆续落地,在对应用场景做出多项规定,对运行操作提出多项要求同时,也为自动驾驶技术如何发展提供了方向和思路。

根据乘联会数据,2023年10月乘用车新四化指数为86.0,其中电动化指数为36.8;智能化指数为53.5;网联化指数为68.7。对比2022年同期,新四化指标增长较为显著。而随着汽车电动化和智能化的提速发展,近年来自动驾驶技术,也逐渐成为诸多企业竞争的焦点之一。

图片来源:视觉中国

据记者不完全梳理,目前已有百度、小马智行、文远知行等多家自动驾驶企业展开自动驾驶试点应用,极氪、智己、蔚来等车企也纷纷布局L2级别或更高级别自动驾驶技术。12月8日,广汽埃安也传出正在申报工信部L3试点公告的消息,其旗下的昊铂HT有望成为第一批获得L3级自动驾驶的车型。

要求“原则上随车配备安全员”

实际上,从现阶段的规定来看,自动驾驶技术的安全性仍是首要考虑因素。在此次《指南》中,也明确从事城市公共汽电车客运、道路旅客运输经营的自动驾驶汽车应随车配备1名驾驶员或运行安全保障人员。从事出租汽车客运的有条件自动驾驶汽车、高度自动驾驶汽车应随车配备1名安全员。

不过,《指南》中也写明“原则上随车配备安全员”“经设区市人民政府同意,在指定的区域运营时可使用远程安全员”等情况。记者采访了解到,长久以来,业内认为配备安全员是自动驾驶企业成本难以下降的一大因素,此次人员配备的要求是否会影响自动驾驶企业实现商业化?

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

对此,上述自动驾驶行业相关人士向记者介绍:“现阶段自动驾驶商业化难在成本。由于没有达成规模化,一辆自动驾驶出租车安装激光雷达、摄像头等自动驾驶套件的成本目前还是几十万元,远高于普通驾驶员的人力成本。未来自动驾驶规模化提升后,成本差值能够控制在10万元左右,自动驾驶的商业化才算走得通。”

不过,记者获悉,目前广州、北京、上海等地有关自动驾驶技术的政策法规不断完善。一位不具名业内人士也向记者透露,全自动驾驶在中国部分地已经开始公开道路测试,未来自动驾驶技术可能会加快普及应用。

小马智行相关人士在接受记者采访时也表示,目前中国区域自动驾驶技术的应用,政策和技术是齐头并进、双螺旋式上升的,后续将有更多区域开放测试。

均普智能相关专业人士也向记者表示,自动驾驶技术发展的这些年,总体是螺旋上升式的成长,自动驾驶技术成熟后会带给人类社会文明更大的进步。当前,随着技术的进一步成熟、政策的支持和民众的包容,自动驾驶会将迎来新一轮的增长。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自动驾驶 汽车 交通运输

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0