每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

社保基金大消息:拟增加和调整基金投资范围,包括公司债、养老金产品等,股票类资产最大投资比例可达40%

每日经济新闻 2023-12-06 19:26:26

◎此次《管理办法》在社保基金投资范围、管理费率和投资监管比例等方面进行了优化调整。

◎根据《管理办法》,股票类、股权类资产最大投资比例分别可达40%和30%,进一步提高了全国社保基金投资灵活度,有利于持续支持资本市场发展。

每经记者 李彪    每经实习记者 石雨昕    每经编辑 陈旭    

为完善全国社会保障基金制度体系、规范全国社会保障基金境内投资运营行为,12月6日,财政部联合人力资源和社会保障部对《全国社会保障基金投资管理暂行办法》进行了修订,起草了《全国社会保障基金境内投资管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)。

《每日经济新闻》记者注意到,此次《管理办法》在社保基金投资范围、管理费率和投资监管比例等方面进行了优化调整。

比如在投资范围方面,《管理办法》结合金融市场发展变化,参考基本养老保险基金、企业年金基金投资,增加和调整了全国社保基金投资范围,具体包括公司债、非金融企业债务融资工具、养老金产品等;在管理费率方面,适度下调管理费率、托管费率上限,其中,股票类产品管理年费率不高于0.8%,债券类产品管理年费率不高于0.3%

此外在投资监管比例方面,根据《管理办法》,股票类、股权类资产最大投资比例分别可达40%30%,进一步提高了全国社保基金投资灵活度,有利于持续支持资本市场发展。

增加和调整全国社保基金投资范围

关于投资范围,本次《管理办法》将此前专项批复进行整合,并适当优化调整投资范围,兼顾基金安全和保值增值需要。《管理办法》中共有十一类产品和工具,主要调整包括:

一是纳入历年专项批复内容,具体包括同业存单、政策性和开发性银行债券、地方政府债券、企业债、债券回购、直接股权投资、产业基金、市场化股权投资基金、优先股、资产证券化产品、公开募集基础设施证券投资基金等。

二是结合金融市场发展变化,参考基本养老保险基金、企业年金基金投资,增加和调整全国社保基金投资范围,具体包括公司债、非金融企业债务融资工具、养老金产品等。

三是根据金融市场发展,适当增加套期保值工具,具体包括股指期货、国债期货、股指期权等。

此外,明确社保基金会直接投资范围限于银行存款、同业存单,符合条件的直接股权投资、产业基金、股权投资基金(含创业投资基金)、优先股,经批准的股票指数投资、交易型开放式指数基金。

近年来全国社保基金资产总额情况

《全国社会保障基金理事会社保基金年度报告》显示,2022年末,社保基金资产总额28835.21亿元。其中:直接投资资产9583.01亿元,占社保基金资产总额的33.23%;委托投资资产19252.20亿元,占社保基金资产总额的66.77%

在投资监管比例方面,《管理办法》根据基金投资和监管实践,综合考虑风险收益特征,将全国社保基金投资品种按照存款和利率类、信用固收类、股票类、股权类进行划分,并将境内和境外投资全口径纳入监管比例。目前,股票类、股权类资产最大投资比例分别可达40%30%,进一步提高了全国社保基金投资灵活度,有利于持续支持资本市场发展。

《每日经济新闻》记者注意到,此前《全国社会保障基金投资管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)规定,银行存款和国债投资的比例不得低于50%,企业债、金融债投资的比例不得高于10%,证券投资基金、股票投资的比例不得高于40%

中国社会科学院世界社保研究中心秘书长房连泉接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,提高权益类资产投资比例上限的安排可以让全国社保基金有更多的盈利机会,从而增加其收益。长期来看,提高权益类资产配置会带来更好的收益率,高风险高收益是相匹配的。“政策的放宽为社保基金获得更大盈利空间提供了可能性,但是实际资产配置还是要根据市场实际情况进行。”

数据显示,2022年,社保基金投资收益额-1380.90亿元,投资收益率-5.07%(扣除非经常性损益后的投资收益率为-4.53%)。社保基金自20008月成立以来的年均投资收益率7.66%,累计投资收益额16575.54亿元。

房连泉表示,去年整个全球资本市场表现都不太好,很多大型主权基金也出现了亏损。受这种宏观形势影响,国内此类基金也出现亏损,这是可以理解的,虽然短期波动无法避免,但长期来看收益率仍有望得到恢复。而7.66%的累计年均投资收益率还是比较可观的。

适度下调管理费率、托管费率上限

在管理费率方面,考虑到全国社保基金规模较大,已形成投资规模效应,为进一步促进全国社保基金保值增值,《管理办法》考虑参考基本养老保险基金投资监管办法和实践、结合相关监管改革方向,适度下调管理费率、托管费率上限。

《管理办法》规定,单个投资管理合同中,股票类产品管理费的年费不高于委托资产净值的0.8%,其中基础管理费率不高于0.5%;债券类产品管理费的年费不高于委托资产净值的0.3%;货币现金类产品管理费的年费不高于委托资产净值的0.1%。投资股权投资基金的管理费年费不高于投资金额的1.5%。托管人提取的托管费年费不高于全国社保基金托管给该托管人资产净值的0.05%

《每日经济新闻》记者注意到,此前《暂行办法》规定,社保基金投资管理人提取的委托资产管理手续费的年费率不高于社保基金委托资产净值的1.5%。社保基金托管人提取的托管费年费率不高于社保基金托管资产净值的0.25%。

房连泉表示,影响社保基金的盈利因素主要来自两个方面:一是投资回报,另一方面则是支付给委托投资机构的管理费和托管费等费用。下调管理费率、托管费率上限,意味着委托投资机构从社保基金中获得的收入将减少,促使委托投资机构降低管理费用,降低社保基金的运营成本,同时增加社保基金的收益,进一步提高其盈利能力。

北京工商大学经济学院副教授王雯接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,《管理办法》提出适度下调管理费率、托管费率上限,意味着社保基金的管理成本降低,在总投资收益不变的情况下,净收益会更高。同时,这将对社保基金投资和资本市场发展提出更高要求,压力和动力并存。

《管理办法》指出,社保基金会开展直接股权投资和私募股权基金投资,要坚持安全至上、优中选优原则,审慎选择投资项目和股权基金管理人,科学论证投资价值,全面研判防范风险,严格执行投资决策委员会审议和内部控制等相关制度,确保基金安全和保值增值。

封面图片来源:每经资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投资 社保基金 股票

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0