每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新出行一周热点丨北京多措改善共享单车停放秩序,吉利与蔚来签署换电战略合作协议

每日经济新闻 2023-12-05 14:38:39

每经记者 董天意    实习生 陈一豪    每经编辑 孙磊


NO.1【北京多措改善共享单车停放秩序,共享单车入栏率进一步提升】北京市自8月开展共享单车停车专项整治“百日行动”,致力于规范停放秩序。活动期间,日均骑行量达385.22万人次,订单投诉率显著下降。共新增非机动车停放区1.2万个,共享单车车位比超过1:0.8。运维人员和企业响应机制有效缓解无序停放问题。未来,将继续提升服务质量,促进共治共享,同时鼓励市民文明骑行。

点评:北京的共享单车整治行动取得显著成效,不仅改善了市区交通环境,也提升了公民文明意识。此举体现了城市管理的进步与科技应用的积极作用,值得全国各地借鉴和推广。

NO.2【工信部:支持中英企业在智能网联汽车等领域加强研究合作】11月27日,工业和信息化部部长金壮龙在北京与英中贸易协会主席古沛勤就数字经济、人工智能、汽车、绿色发展等领域合作进行深入交流。金壮龙表示,中国将为外资企业包括英资在内创造互利机会,加快数字技术在制造业的应用,促进人工智能创新,加强双方在智能汽车、绿色低碳领域的合作。

点评:中英在数字经济和人工智能等前沿领域的合作,不仅促进了技术和产业的进步,也为双边关系注入了新动力,展现了开放合作的重要价值。

NO.3【长安汽车与华为合作研发智能驾驶系统】11月26日,华为与长安汽车签署备忘录,华为计划成立新公司,专注于智能网联汽车的智能驾驶系统和增量部件。新公司旨在整合华为的核心技术和资源,长安及相关方有意投资并支持其发展。目标是建立世界级领先的汽车智能驾驶系统领域,并成为开放的股权多元化公司。华为员工将转岗至新公司,享有补偿和股权等福利。

点评:华为与长安汽车的合作标志着智能汽车行业的重大进展,这不仅促进了高科技企业与传统车企技术融合与合作,也是推动汽车产业创新与发展的重要一步。

NO.4【宝马与梅赛德斯-奔驰在中国合作建设超级充电网络】11月30日,梅赛德斯-奔驰(中国)投资有限公司与华晨宝马汽车有限公司宣布签署合作协议,双方将以50:50的股比在中国成立合资公司,在中国市场运营超级充电网络,合力满足中国客户对豪华充电服务日益增长的需求。至2026年底,该合资公司计划在中国建设至少1000座具备先进技术的超级充电站,约7000根超充桩。

点评:梅赛德斯-奔驰与华晨宝马在中国设立合资公司,共同构建超级充电网络,将大幅增强中国豪华车新能源汽车市场的充电服务能力,推动豪华电动汽车领域的快速发展。

NO.5【吉利与蔚来签署换电战略合作协议】11月29日,浙江吉利控股集团有限公司与蔚来控股有限公司在杭州签署了换电战略合作协议,双方将在换电电池标准、换电技术、换电服务网络建设及运营、换电车型研发及定制、电池资产管理及运营等多个领域展开全面合作。吉利成为长安汽车之后,第二家和蔚来在换电领域进行合作的企业。

点评:吉利与蔚来签署换电战略合作协议,标志着两大汽车企业在换电技术和服务领域的深度合作。此举有望推动电动汽车行业的换电技术发展,为用户提供更便捷的电动车使用体验。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0