每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海独生女继承2亿后被起诉离婚案后续:男方分到小部分财产后撤诉

每日经济新闻 2023-12-02 16:55:31

每经编辑 程鹏    

11月30日,《上海法治报》微信公众号上发布了一篇来自上海家与家律师事务所负责人谭芳自述的案件分析,其讲述了上海一独生女双亲去世,继承2亿遗产后,面临新婚一年的丈夫提离婚,要求分割遗产的案例。

#继承父母遗产属于夫妻共同财产吗#等话题也引发延伸讨论。

5mDNxaNJ5OD5dobZmd9yHBtuQ2SVdmWRqCnYA6T72Xjv8DbMS9IErPmPkPViahYe8a5ZzkhKt97gslEWdHbejFA.png

5mDNxaNJ5OD5dobZmd9yHBtuQ2SVdmWRiccnJzbao9BB6iaSW6PZ2rUocddx1Uv1qegSg8YcD41XIpjpZXqiacW1w.png

这篇自述文章末尾写明,原文刊载于《上海法治报》2023年11月8日B4版“情感档案”栏目,原文显示“文中人物均为化名”。不过早在一年多前的2022年3月10日,“谭芳律师团队”便发布了《独生女获2亿遗产:父母刚去世,丈夫要离婚分钱。律师会这么帮你》为题的文章。同一时间,该篇文章也发布在“谭芳律师”的知乎账号。

5mDNxaNJ5OD5dobZmd9yHBtuQ2SVdmWRFibn3Xibibfsv7UOfoPoljbo81ib4yNe6qqtx5yiaAiabNWYd1J7RYC76mFg.png

12月1日,有部分网友发现这篇文章使用了创作声明:内容包含虚构创作,称内容中的情节存在虚构加工,仅供参考。这不禁引发网友猜测,这则案例是否包含虚构创作呢?

据上海法治报,办理本案的上海家与家律师事务所谭芳律师今天在其微博上回应“是多年前办的一个案子”,并提醒大家提前立好遗嘱的重要性。

5mDNxaNJ5OD5dobZmd9yHBtuQ2SVdmWRRUPNdL3T8lol2JicfUHZDygO4kQn2bA7ib9ydeqXQ2LwH37aG2oQZ7TA.png

上海家与家律师事务所的战略合伙人马蕾告诉上海法治报记者,案例是谭律师多年前办理过的真实案例,由于律所会在知乎等平台上进行普法,案件涉及客户隐私的部分,会虚构姓名等敏感信息。

马蕾强调:“律师有保护客户隐私的义务,这也是律师必须遵守的职业道德。所有最关键能起到普法作用的情节,都完全真实,所有涉及客户隐私的部分,都严格保密。”

另据红星新闻,上海家与家律师事务所战略合伙人马蕾也对记者表示,这是真实案例,但是是谭律师很多年前的案子,不知道为什么突然现在火起来了。红星新闻记者了解发现,这则案例曾写进谭芳编写的一本名为《婚姻律师办案手记》的书中,该书出版于2021年。

在上述文章的“律师释疑”部分,律师强调,夫妻一方继承遗产属于夫妻共同财产。该律师表示,像康露这样的独生子女家庭还有很多,有些人知道第一顺位继承人是:父母、配偶、子女。但很多人并不清楚的是,如果子女已婚,那么在无特别约定的情况下,一方继承的遗产属于夫妻共同财产,若离婚,另一方有权分割。为了避免以上情况的发生,律师建议父母应当订立遗嘱,并在遗嘱中写明仅由子女一人继承,不作为夫妻共同财产,通过事先规划或许就不会发生这种悲剧了。

 

至于这起离婚案件后续结果,据马蕾透露,女方后来与男方协商调解,男方分到小部分财产后撤诉。

此事一经曝光,被诸多网友称为现实版“消失的她”。详见此前报道冲上热搜!上海一独生女继承2亿遗产后“被起诉离婚”,男方竟提出这个要求……》

据上海证券报,多位信托人士坦言,对于高净值人士来说,家族信托是避免这一情况出现的优质工具,委托人不仅能够在设立信托时约定指定受益人,隔离婚姻风险,还可以实现长期、分阶段的利益分配,从而降低他人通过婚姻骗取财产的可能性。

山东国信家族信托事业部负责人周群提示,信托利益的分配是长期、持续、有计划的。在这一案例中,父母的资产由女儿一次性继承获得,哪怕有遗嘱确认遗产是女儿的个人财产,未来婚姻存续期内遗产仍有可能因发生财产混同而被分割。但如果选择信托,父母可以设计信托存续期内每年均向女儿分配信托利益而不是一次性分配,规避了这一风险。“在我们公司设立的家族信托中,很多委托人就是通过这种方式隔离子女的婚姻风险的,一些嫁妆金家族信托也应运而生。”

值得注意的是,伴随着居民财富的积累,信托业转型节奏加速,家族信托近年来发展迅猛,中航信托家族信托事业部总经理姜燕称,境内家族信托目前市场规模约5000亿元,市场需求仍在快速增长。与此同时,参与门槛更低的家庭服务信托业也快速普及。

五矿信托财富管理中心总经理何飞表示,今年6月1日,原银保监会发布的《关于规范信托公司信托业务分类的通知》正式实施。通知明确规定,信托业务将分为资产服务信托、资产管理信托和公益慈善信托三个大类别。其中,家庭服务信托、家族信托均为监管鼓励的业务发力方向,各信托公司将加大布局力度。截至10月20日,五矿信托的家庭服务信托业务在全国已经积累了近200位客户,规模将近有3.5亿元。

xbUOr6jbzYKGe0KdribdkVr6Wicichib15TfGrrStd76aUZl2Ub1p9jVFjPDIjgLicQoMSDOicD9yDF1D5krCtMiaWtjQ.png

据记者不完全统计,今年以来,已有上海信托、山东国信、中建投信托、五矿信托等在内的超10家信托公司落地了家庭服务信托业务。

一位信托公司人士透露:“很多中产家庭也存在财产风险隔离、传承的需求,因此家庭服务信托当前普及速度较快,目前公司家庭服务信托规模已经接近10亿元。”

编辑|鹏 易启江

校对|孙志成

封面图片来源:视觉中国(资料图 图文无关)

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自上海法治报(记者:谢钱钱)、红星新闻(记者:罗丹妮)、上海证券报(记者:)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0