每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周播•游戏丨虎牙头部主播张大仙“跳槽”,2日抖音首秀

每日经济新闻 2023-12-02 13:16:39

每经记者 温梦华    每经编辑 陈俊杰    

1.停播100多天再回归 虎牙头部主播张大仙“跳槽”抖音

图片来源:张大仙的微博

【新闻回顾】

近日,游戏直播行业迎来了一轮又一轮的震荡。斗鱼CEO被捕导致其股价接连下滑、前斗鱼头部主播旭旭宝宝“闭麦”、虎牙头部主播张大仙出走转战抖音……

11月26日,《王者荣耀》一哥张大仙官宣,将于12月2日19点半,在抖音直播首秀。张大仙在微博发文称:“感谢过去四年老东家对我的关照,过往种种温暖我都会珍藏在心!”

这是张大仙在虎牙停播104天之后,正式官宣入驻抖音。

点评:游戏直播行业正在经历一轮又一轮的洗牌,斗鱼CEO被捕、头部主播旭旭宝宝“闭麦”、虎牙头部主播张大仙出走转战抖音,这些事件都表明了这个行业的生态正在发生重大变化。

在这个生态变化中,主播的流动成为了常态。张大仙作为虎牙的头部主播正式官宣入驻抖音,这也表明了主播们不再被单一平台所限制,更多的选择和机会让他们有了更多的自由度。

不过,这个生态变化也带来了一些挑战。平台之间的竞争更加激烈,主播们也需要适应新的环境和规则。这也需要平台和主播们共同努力,打造一个更加健康和稳定的直播生态。

2.暴雪是否归来?

图片来源:魔兽世界官方微博

【新闻回顾】

11月30日,有媒体报道称:腾讯旗下“魔方工作室”疑似在B站进行魔兽世界相关直播,并称暴雪已在和包括网易、腾讯在内的多家游戏厂商谈判国服回归事宜。就上述事件,腾讯游戏方面回复,只是直播测试,已经结束。另外有接近腾讯的人士表示,“魔方工作室”是腾讯旗下自研工作室,不会代理外部产品,传言不准确。

不过,对于暴雪游戏国服回归事宜,暴雪相关工作人员则表示:“目前没有可以分享的消息。”

2022年11月,合作长达14年的网易和暴雪突然宣布“分手”。二者未来何去何从,暴雪是否会寻求其他代理商,也一直是游戏产业的关注焦点。此前,腾讯、字节跳动、米哈游、完美世界等企业曾被认为是潜在的下任暴雪国服代理商,但上述公司均未在官方层面有过证实。

点评:暴雪国服回归的消息无疑在游戏行业中引起了巨大关注。对于游戏行业而言,暴雪作为知名的游戏开发商,其回归无疑将为中国游戏市场带来更多的竞争和挑战,这也将促进中国游戏行业的发展和创新,为玩家带来更多优质的游戏产品。

尽管目前还没有关于暴雪国服回归的具体消息,但可以肯定的是,随着微软收购动视暴雪的交易获得批准,暴雪的游戏回归国服的可能性或许已经增加。无论最终的代理商是谁,我们都期待着暴雪能够在中国市场中焕发出新的生机,为玩家带来更多惊喜和期待。

3.沐瞳科技难逃再被出售命运

【新闻回顾】

在字节跳动以40亿美元收购沐瞳科技两年后,近日频频传出字节跳动正在考虑出售沐瞳科技的消息。11月27日晚,对于近期字节集团对游戏业务的调整及沐瞳被出售的消息,沐瞳CEO袁菁在内部公开回应表示,沐瞳继续独立运营,会长期深耕游戏行业。

点评:字节跳动以40亿美元的高价收购沐瞳科技,展现了其对游戏市场的巨大投入和决心。然而,近期关于字节跳动考虑出售沐瞳科技的消息,或许表明了其对于游戏业务战略的重新思考和调整。

从积极的角度看,字节跳动可能正在寻求改变其游戏业务战略,以更好地适应市场变化和满足用户需求。毕竟,游戏市场是一个高度竞争的领域,需要不断创新和适应才能取得成功。此外,出售沐瞳科技并不意味着字节跳动放弃游戏市场,反而可能是其寻找新的增长机会和合作伙伴的一种方式。

不过,出售沐瞳科技可能也反映了字节跳动在游戏业务方面面临的一些挑战和困难,这可能包括市场竞争激烈、游戏产品缺乏差异化、团队整合不顺利等方面的问题。如果这些问题无法得到有效解决,即使通过出售沐瞳科技来调整战略,也难以保证字节跳动的游戏业务能够取得成功。

4.字节游戏不再跳动

图片来源:视觉中国-VCG111372226681

【新闻回顾】

“昨天白天还在加班,今天就收到了裁员通知。”近日,游戏行业迎来大地震,字节跳动游戏业务进行重大调整,这一消息让不少字节的员工错愕不已。

记者了解到,朝夕光年进行大规模业务收缩,即对已上线的且表现良好的游戏,会在保证运营的情况下寻求剥离;对还未上线的项目,除少量创新项目及相关技术项目外,均会关停。

朝夕光年方面此前回应,确实会有业务方向和组织调整,将更加聚焦部分创新型游戏及相关技术的探索。但同时,也会做好已上线产品的持续运营,充分保障玩家的权益。

从2019年至今,朝夕光年成立已有5年时间,旗下一度拥有超过3000名员工。
作为一家注重研发和发行的公司,朝夕光年推出了《晶核》《镖人》《全明星激斗》《灵猫传》《火影忍者:巅峰对决》《终结战场》等多款游戏。

点评:近日,朝夕光年进行大规模业务收缩,字节跳动游戏业务也进行了重大调整。从业务方向和组织调整的角度来看,这一决策旨在将精力和资源投入到更基础、更创新、更有想象力的项目上,以更好地适应游戏市场的变化和满足用户需求。

然而,这一调整也带来了一些负面影响。一些已经被裁员的游戏员工需要重新寻找工作,而一些正在开发的项目的终止也会让一些团队的努力化为泡影。此外,对于已经上线的游戏,朝夕光年也需要进行业务剥离和运营调整,这可能会对玩家体验造成一定的影响。

不过,通过聚焦创新型游戏和技术探索,朝夕光年可以更好地把握游戏市场的发展趋势和机遇,为公司的长期发展提供更坚实的基础。同时,对于已经上线的游戏,朝夕光年也承诺将做好持续运营和保障玩家权益,这表明了其对游戏业务的高度重视和责任感。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

游戏 字节跳动 暴雪 沐瞳科技 抖音 游戏产业 直播

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0