每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

张承禹被执行枪决!曾杀害6人伤2人后潜逃11年

每日经济新闻 2023-12-02 00:17:52

每经编辑 王月龙    

据澎湃新闻,近日,长沙市中级人民法院发布布告,杀害6人伤害2人的故意杀人犯张承禹,已于11月24日被执行枪决。张承禹曾是公安部A级通缉犯,逃亡长达11年,2020年12月在江西南昌落网。

布告显示,张承禹,曾用名张虎成,男,1970年7月23日出生。张承禹与情人于2009年6月在长沙市原望城县星城镇合伙经营按摩店,其间,张承禹因与情人发生纠纷多次威胁对方,并曾去广东阳江的对方家中骚扰纠缠。

据潇湘晨报,2009年8月1日晚至8月2日凌晨,张承禹与戴某1再次发生激烈争吵和肢体冲突,张承禹认为同在店内务工的戴某2(女,殁年43岁,戴某1二姐)、戴某3(女,殁年38岁,戴某1四姐)、戴某4(女,殁年32岁,戴某1六妹)、胡某某(女,年32岁)等人都帮戴某1说话,心生怨恨,决意杀死众人。

凌晨5时许,张承禹趁戴某1、戴某2、戴某2之女刘某(女,殁年19岁)、戴某3、戴某4、胡某某、戴某4之子戴某5(男,殁年7个月)、胡某某之子戴某6(8岁)八人在店内熟睡之际,持螺纹钢条多次击打戴某3、戴某4、戴某2、刘某、戴某5、戴某1的头部、颈部、上身,持菜刀多次砍击戴某3、戴某4、戴某2、刘某的头部、颈部,致戴某3、戴某4、戴某2、刘某、戴某5当场死亡,致戴某1受轻伤。

胡某某、戴某6逃至柴房,张承禹追至柴房,持螺纹钢条多次击打胡某某、戴某6的头部、颈部,致胡某某当场死亡、戴某6重伤。作案后张承禹潜逃。

据澎湃新闻,案发后,张承禹被列为公安部A级通缉犯。2020年12月,逃亡11年之久的张承禹在江西南昌落网。逃亡期间,张承禹绰号“哑巴”,很少主动与人交流,一直深居简出,也没有固定工作。

2021年7月,长沙市人民检察院依法对张承禹以故意杀人罪提起公诉。法院依法对张承禹以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。一审判决后,张承禹提出上诉。湖南省高级人民法院维持死刑判决,并依法报请中华人民共和国最高人民法院核准。2023年11月24日,张承禹验明正身后押赴刑场,执行枪决。

编辑|王月龙 杜波

校对|赵庆

封面图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自澎湃新闻、潇湘晨报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0