每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

操盘必读:openEuler欧拉操作系统大会即将召开;道指涨超500点,拼多多收盘市值超阿里

每日经济新闻 2023-12-01 08:00:37

每经记者 杨建    每经编辑 彭水萍    

(一)重要市场新闻

1、美股三大指数收盘走势分化,道指涨520.47点并创年内新高,涨幅1.47%,大型科技股多数下跌,英伟达跌超2%,谷歌、特斯拉跌超1%。波音涨超3%。中概股涨跌不一,纳斯达克中国金龙指数涨0.08%,拼多多收盘涨超4%,最新市值1959亿美元,超越阿里巴巴1907亿美元的市值,阿里巴巴小幅上涨。

2、欧股收盘普涨,德国DAX指数涨0.35%,英国富时100指数涨0.39%,法国CAC40指数涨0.59%,欧洲斯托克50指数涨0.29%。WTI原油期货结算价收跌2.44%,报75.96美元/桶。

(二)宏观新闻

1、美国上周首次申领失业救济人数为21.8万人,预估为21.8万人,前值为20.9万人。美国10月核心PCE物价指数同比上升3.5%,预估为3.5%,前值为3.7%;美国10月核心PCE物价指数环比上升0.2%,预估为0.2%,前值为0.3%。

2、11月30日,港交所发布有关香港证券及衍生产品市场于恶劣天气下维持交易建议的咨询文件,提议取消现行的恶劣天气安排,证券市场及衍生产品市场在恶劣天气下可继续提供交易、结算及交收服务。咨询期为期八周,于2024年1月26日结束。

(三)机构观点

东莞证券:企稳修复,迎接跨年行情
 
1、2023年11月指数震荡反复,表现分化

11月初指数震荡小幅走高,但涨势未能延续至月末,指数随后震荡下行,最终指数表现分化,北证50指数表现强劲,涨超25%。截止11月30日,上证指数月K线上涨0.36%,深证成指月K线下跌1.39%,创业板指月K线下跌2.32%,北证50月K线强势上涨27.54%,科创50月K线下跌1.00%。个股板块涨跌互现,煤炭、传媒、社会服务、机械设备和医药生物等板块涨幅靠前;美容护理、有色金属、非银金融、电力设备和建筑材料等板块跌幅靠前。

2、12月份企稳修复,迎接跨年行情

国内市场方面,10月经济呈现结构性亮点,11月PMI指数继续回落,经济恢复基础尚不稳固,增发万亿国债、一线城市地产政策调整优化、三季度货币政策执行报告定调支持稳增长等动向指向2024年政策总基调将偏扩张,2024年GDP目标可能仍定为5%左右的偏高水平,宏观政策有靠前发力的必要为明年做好布局,后续对增量政策的想象空间可适当打开。

资金面方面,11月资金面偏紧的格局未得到明显的改善,降准空间或已打开。11月减持力度趋稳,股权融资继续降温,两融资金表现较为活跃,活跃资本市场政策效能持续释放。从技术面来看,11月指数高开低走,涨跌不一,北证50指数表现强势,月K线涨超25%。对于当前指数的估值,无论是横向还是纵向对比,我们认为其具有较高的安全边际和投资性价比。汇率企稳,市场内生修复动能不断积攒,12月的中央经济工作会议以及政治局会议带来的潜在增量信息将抬升市场风险偏好的回升,指数有望企稳修复,迎接跨年行情。

3、操作上建议适度积极

板块上建议关注医药生物、机械设备、汽车、TMT、银行、食品饮料等板块。行业配置:超配医药生物、机械设备、汽车和TMT等。综合市场以及基本面等因素,我们认为,在行业配置上,12月建议超配:医药生物、机械设备、汽车和TMT。

(四)行业掘金

1、11月29日国家领导人调研上海,参观了张江科学城的上海科技创新成果展,凸显出科技创新对于高质量发展的引领,以及在国家发展全局中的核心位置,听取对于人形机器人相关进展的汇报,体现高层对机器人产业生态的重视。当前人形机器人仍处于主题成长阶段,从空间看,人形机器人天花板高于车。按照人形机器人马斯克1人配2台(存量市场),预计人形机器人的年度销量天花板有望达2亿台。从估值看,人形机器人空间大于车,100万台时渗透率其实很低。当前人形销量0,但人形和新能源车的区别在于其创新性和迭代性、甚至是增长潜力更大,人形机器人最大赚钱效应或是在0-1。重点关注价值量大必须国产化的领域,概念股包括汉宇集团,江苏雷利,机器人等。

2、据报道,2023年12月15日-16日,openEuler欧拉社区将在北京国家会议中心举办操作系统大会openEulerSummit2023,大会旨在汇聚全球产业界创新力量,构筑坚实的基础软件根基,推动基础软件技术持续创新,共建全球开源新生态。近几年来,华为着力打造鸿蒙、欧拉两个开源操作系统,其中鸿蒙定位于智能终端、物联网终端和工业终端领域的操作系统,欧拉定位于面向服务器、边缘计算、云、嵌入式设备等领域的操作系统。在此背景下,欧拉操作系统将继续秉承开源协作模式,旨在最大程度激发并进而推动应用软件的原生开发。欧拉已经成为国内最具活力的基础软件生态体系,欧拉开源以来,近300多家企业加入,产业界的积极响应。概念股包括创意信息,润和软件等。

3、近日,国家数据局在上海举行的2023全球数商大会开幕式上表示,将围绕发挥数据要素乘数作用,与相关部门一道研究实施“数据要素×”行动,从供需两端发力,在智能制造、商贸流通、交通物流、金融服务、医疗健康等若干重点领域,加强场景需求牵引、打通流通障碍、提升供给质量,推动数据要素与其他要素相结合,催生新产业、新业态、新模式、新应用、新治理。促进数据要素交易流通、完善数据要素市场化配置,更好发挥数据的数字化、网络化、智能化基础作用,对深化创新驱动、推动高质量发展具有重要意义。数据要素将为下一个30年黄金发展期打开一扇战略性的大门,而数据资产化催生的相关市场潜在规模有可能达到10万亿元级。概念股包括易华录,中科金财,安妮股份等。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0