每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

太突然!知名老戏骨去世,是众多影星的恩师→

每日经济新闻 2023-11-30 16:02:27

每经编辑 卢祥勇    

据北京日报客户端消息,著名电影教育家、导演、演员马精武11月30日因病去世,享年86岁。

11月30日,中国广联演员委员会及上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授、博士生导师石川@前海一支剑 、@导演谢飞等发文悼念。

CFF20LXzkOyHmKUzQfBA1odODjiaaqNWvbJTuPu5AgYHibLXt71iaIUTRfia8FfypW2vJleiakuV8YibLEnBUHUfMt9A.png

CFF20LXzkOyHmKUzQfBA1odODjiaaqNWvqa8NullGdsrsoprYnvZTSJicpRNA9sFCdbGjYAnRoNpkVQCfztNySrQ.png

图片来源:中国广联演员委员会

CFF20LXzkOyHmKUzQfBA1odODjiaaqNWvmsTUzichmG9y8hhu3IAiaibibRichtmBuciaf3qwZvfPbF9qLGJPXD07D08Q.png

CFF20LXzkOyHmKUzQfBA1odODjiaaqNWvQHh83k7c07wIONcDk7xqmFsXdat2m3Qf5G1WoUV2kVcNb7AQK7CXIg.png

CFF20LXzkOyHmKUzQfBA1odODjiaaqNWv6awP0MqdjicVRpYXjoDTzL7PqLwmttqfhjHEM2UdPowgtofichyrlmjA.png

马精武1938年出生,1960年毕业于北京电影学院,毕业后以优异的成绩留校任教。1977年至1980年任表演系领导小组成员。曾任表演教研组组长、主任教员。

马精武教学主要开设的课程有:《表演艺术》、《电影表演理论》、《影视表演创作实践》。指导毕业多幕剧的排演及演出。撰写表演教材、理论文章和著作及演员表演评论文章等约三万字,剧本创作约二十万字。

CFF20LXzkOyHmKUzQfBA1odODjiaaqNWvIibD1dkbDLWrLZTrFrCjsslAFhZDm1mwMpTW4lRtqSZXJFWY3dnk4Og.png

图片来源:北京电影学院网站截图

除了教学,他还积极参加演出,先后在《金光大道》饰演张金发、在《艳阳天》中饰演角色。他在徐克电影《七剑》中饰演的晦明大师和在冯小刚电影《夜宴》中饰演的殷太常备受关注。

1981年,他执导了电影《端盘子的姑娘》等。1986年自编自导电视连续剧《西厢记》、《马周艳遇》等。

马精武在乌鲁木齐上高中时,《人民日报》登了电影学院的招生信息,当时老师和同学都蹿腾着让他去考,马精武也因此动了心。“从乌鲁木齐到北京的路上走了十九天,真的很辛苦,不过最后考上了”。马精武接受电影频道《我的电影故事》栏目采访时回忆说。

CFF20LXzkOyHmKUzQfBA1odODjiaaqNWvLxBdQicMibkSJV4tiaIvU16PIFexEEuy3LXEa7cHH9JmDfoFiaUDPQ5icfw.png

在北京电影学院毕业之后,马精武以优异的成绩留校任教,数十年的教学生涯里,培养出了唐国强、宋春丽、张嘉译、俞飞鸿、刘奕君等一大批优秀演员。

CFF20LXzkOyHmKUzQfBA1odODjiaaqNWviaOjePHtLBpXJechrWAzvKibn8VJnEAtQtoGYlwX3luf9l7hEMEmqLEQ.jpg

他的妻子,同为北电教师的李苒苒回忆,马精武任教北电表演系87届时,曾把班上20多名学生都招呼回家,亲自给他们做饭,“所以大家毕业再见的时候,都像亲人一样,你爱他们,他们自然爱你”。

2013年教师节之际,他的学生张子健、张嘉译、邵兵等一起做客《鲁豫有约》,为马精武和爱人李苒苒庆祝50周年金婚。

CFF20LXzkOyHmKUzQfBA1odODjiaaqNWvIFT97aZMloul1IOWVcff0Z7IcsicHMXVSgkBiaconJ9e6xW78nKlmzicg.jpg

马精武、李苒苒夫妇与学生张嘉益合影。图源:@苒苒老师

2013年,他获得了第14届中国电影表演艺术学会“金凤凰奖”特别荣誉奖。

2021年8月,他参演的电影《测谎人》上映,在片中饰演左南父亲,这也是他最后一次参与演出。

编辑|卢祥勇 杜波

校对|段炼

封面图片来源:中国广联演员委员会

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自北京日报客户端、九派新闻、中国广联演员委员会、中国电影报道

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0