每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

金融早知道 | 中国人寿与新华保险共同设立私募基金公司;央行穆长春:通过多边央行数字货币桥 跨境支付成本至少降低50%;中国银行业协会原副秘书长郭三野被“双开”

每日经济新闻 2023-11-30 08:35:00

每经编辑 马子卿    

11月30日 星期四

NO 1.中国人寿与新华保险共同设立私募基金公司

11月29日,中国人寿和新华保险均发布公告称,双方将分别出资250亿元共同发起设立私募证券投资基金有限公司。与此同时,新华保险控股子公司新华资产管理股份有限公司与中国人寿控股子公司中国人寿资产管理有限公司分别出资500万元共同发起设立基金管理人公司,担任上述私募基金公司的管理人。

公开资料显示,该私募基金公司名称为鸿鹄私募证券投资基金有限公司(暂定名,最终以工商行政管理机关核准登记为准),注册资本500亿元,中国人寿和新华保险拟以货币资金方式各自出资250亿元。试点基金期限为10+N年,基金初次备案期限为10年,在10年期届满后,可以通过变更备案方式进行延期。

点评:中国人寿和新华保险作为大型寿险公司,通过共同设立基金形式长期投资于优质上市公司,可以发挥双方投资优势,是进一步提升资产负债管理、优化投资方式的一种创新和尝试。同时,这也有利于发挥好保险机构投资者的积极作用,拓展保险资金参与资本市场的广度、深度,实现保险资金与资本市场的良性互动、共同发展。

NO 2.央行穆长春:通过多边央行数字货币桥 跨境支付成本至少降低50%

11月29日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在2023中国(深圳)金融科技大会上表示,现行跨境支付体系需要经过一家或多家代理行,支付链路长、费用高,而在货币桥中,商业银行可在无损合规的情况下大幅提升交易效率,还能有效降低跨境支付成本,根据货币桥真实交易的经验,交易成本可以降低至少50%。

点评:传统的跨境支付依赖的中间代理机构,时常会因为结算效率低下导致交易双方的信任危机,而数字货币的介入则以其分布式账本的特性,为交易双方提供了可靠的信任基础,减少了交易纠纷的可能性。数字货币本身的加密特性,还能为用户的资金安全提供额外的保障盾牌,在一定程度上免除了金融犯罪的侵害。

NO 3.中国银行业协会原副秘书长郭三野被“双开”

据中央纪委国家监委驻国家金融监督管理总局纪检监察组、北京市纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻国家金融监督管理总局纪检监察组、北京市大兴区监委对中国银行业协会原副秘书长郭三野涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

点评:金融不正之风一旦肆虐,便可能导致资金流向发生畸变,不仅危及资金安全,也会损害信贷公正,影响经济健康发展。金融体系的每一个角落都需保持洁净,因为在这里,任何一丝的不洁都可能成为引发灾难的导火线。

NO 4.广州银行原党委书记、董事长姚建军被查

据“廉洁广州”公布,广州银行股份有限公司原党委书记、董事长姚建军涉嫌严重违纪违法,目前正接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。

点评:反腐败斗争是一场没有硝烟的战争,金融反腐更是如此。这不仅是对系统内部不正之风的一次清扫,也是对国家金融安全屏障的一次巩固。

NO 5.纵通科技涉嫌非法吸收公众存款,厦门警方:9人被采取强制措施

11月29日,厦门思明公安发布关于纵通(厦门)信息科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款案的通告:为依法打击惩治犯罪,保护投资人合法权益,厦门市公安局思明分局已于2023年11月13日对纵通(厦门)信息科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,警方已对总经理张某美等9名犯罪嫌疑人依法采取强制措施,对涉案资产资金进行追缴、冻结,其他涉案人员正在追查中。

点评:非法吸收公众存款的危害不仅仅在于经济损失,更在于其给社会信用体系带来的冲击。预防胜于治疗,广大投资者必须提升自我保护能力,对那些声称高额回报、缺乏透明度的投资项目保持警觉,避免掉入陷阱。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 投资 央行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0