每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

同一部二手手机,却被出具“阴阳检测报告”?转转遭网红举报,公司回应

每日经济新闻 2023-11-29 13:04:05

每经编辑 毕陆名

11月28日,网红“猴大腕”称“转转二手手机出具阴阳检测报告”,据视频记录,猴大腕先在一家转转店消费3112元购买一部手机;紧接着将同一部手机在另一家转转店转卖,然而却只能卖出1990元,相差1122元。之后,猴大腕又在一家转转店购买三部手机,四部手机总计花费13610元,但将这四部手机再通过转转卖出时,只能卖出9567元。在整个购机卖机过程中,猴大腕称转转销售手机时出具的质检报告显示手机没有问题,但同一部手机间隔不到半小时再通过转转回收时,却能查出“各种瑕疵”。猴大腕表示准备向有关部门举报转转涉嫌欺诈消费者。

图片来源:@猴大腕视频截图

图片来源:@猴大腕视频截图
 

对此,在11月29日发布的回应中,转转称,我们对“猴大腕”反馈的问题非常重视,第一时间组织了内部排查。经查,“猴大腕”11月16日-22日在转转北京的4家门店购买了4台手机,并在购买的同一天到另外3家门店回收这4台手机。经调查,在回收检测中,确实存在“屏幕轻微划痕”和“摄像头拍照有斑”的情况,并导致回收价格降低。在“摄像头拍照有斑”上,转转存在操作失误。而“屏幕轻微划痕”的判定是由于不同店员对成色判定有主观差异。转转还称,伤害了用户体验就应该立正挨打。

转转称,虽然二手商品和新品不同,每一台机器的机况都有差异,但这些都不是借口。转转将进一步加强质检标准的培训,不断提升相关工作人员对于二手非标准品检测判定的准确性、统一性以及门店的技术操作水平。

转转表示,从即日起,转转全国所有的门店开通二手商品“7天无理由退货”服务。如果消费者对7日内购买的二手商品不满意,可以直接走退货流程,转转将以原购买价退货,不再重新检验,由此产生的折旧成本由转转承担。

转转还强调,其回收业务允许用户随时中止交易,且不会产生任何额外费用。欢迎消费者举报不符合规定或服务态度不好的情况。

图片来源:@转转APP
 

作为二手电商巨头,转转成立以来经历了起起落落。

2015年底,转转由58同城旗下的二手频道,转变为独立APP正式上线。2017年,北京转转精神科技有限责任公司成立,法定代表人为58同城创始人姚劲波。

2018年7月,转转迎来历史性机遇,成为微信服务九宫格的一员。

2020年5月6日,转转又与找靓机合并,合并后估值高达18亿美元。

在这些大动作背后,资本起了很大助力。天眼查显示,2017年-2021年,转转完成5轮融资,投资方包含腾讯、小米、顺为、大湾区共同家园发展基金、青樾基金,而重要的合作方腾讯,更是转转最初两轮的投资人。

目前,转转第一大股东为58同城系公司,持股74.1%,第二大股东为腾讯系公司,持股24.7%,董事长、CEO黄炜持股1.2%。

但2020年前后,受疫情等因素影响,国内二手电商遭遇重创。

除此之外,转转还因违规多次被罚。天眼查数据显示,转转曾被行政处罚四次,被罚原因包括未取得《互联网药品信息服务资格证书》从事互联网药品医疗器械信息服务,以及未获得著作权人许可,发行其作品等等。

值得注意的是,近段时间,随着一众手机品牌先后发布新机型,以及多地卖场在国庆期间推出促销活动,国内手机市场不但迎来购机热潮,也推动二手机市场再次升温。智研咨询报告预计,2023年中国二手手机交易平台交易量有望突破6000万部,交易金额有望突破800亿元。同样据IDC此前发布的数据显示,包括官方翻新智能手机在内的全球二手智能手机出货量,预计到2026年将达到4.133亿台,2021年至2026年的复合年增长率将达到10.3%。

每日经济新闻综合@“猴大腕”、公开资料

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

转转 手机 二手

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0