每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

并非“遭受攻击”!滴滴再度致歉,事故起因初步确认

每日经济新闻 2023-11-29 11:40:10

每经编辑 杜宇

刚刚,滴滴出行再一次致歉。

滴滴出行称,11月27日夜间发生的系统故障,给广大用户造成了诸多困扰和不便,在大家需要我们的时候,我们让大家失望了,再次向大家真诚致歉

各项服务恢复的同时,我们在28日启动了内部复盘调查。初步确定,这起事故的起因是底层系统软件发生故障,并非网传的“遭受攻击”,后续我们将深入开展技术风险隐患排查和升级工作,全面保障服务稳定性,尽最大努力避免类似事故再发生。

目前,滴滴App的所有服务已经全部恢复。因这起事故给大家造成的困扰和问题,我们正在加快妥善解决。感谢大家对滴滴的鞭策、关心和包容。今天的滴滴还有很多不足,我们将以此为戒,在全公司范围内深刻反思,全力改正,继续努力做好服务保障。

 

图片来源:滴滴出行官方微博

滴滴出行“崩了”

11月27日晚,上海、北京、广州等多地滴滴用户反馈,滴滴出行APP无法使用,地图无法加载。有网友称,使用滴滴呼叫了网约车后,APP突然无法使用,司机找不到乘客。也有疑似网约车司机在社交平台发布消息称,正在送乘客途中,出现导航无法使用,地图无法加载等情况。

27日深夜,滴滴出行官方微博发文回应:非常抱歉,由于系统故障,今天晚间滴滴App服务出现异常,经技术同学紧急修复,目前正陆续恢复中。由此给广大用户和司机师傅们造成不便,我们再次向大家致歉。

CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNpVWmyqgV0pEIQX0QeUtEGlLxKh2LSa8ZtA5GtdgIWOVCHWiaYib31Bv8Q.jpg

11月28日早间,滴滴出行官方微博发布消息,经技术团队连夜修复,滴滴网约车等服务已恢复,用户可下载滴滴App使用打车服务。骑车等服务还在陆续修复中,所有可开锁或未关锁的青桔车辆均可免费骑行,希望能为缓解早高峰压力努力多做一点点。

11月27日晚间因系统故障导致App服务异常,影响了一些用户出行和司机师傅们接单,非常惭愧没有服务好大家,再次向大家致歉。我们搜集整理了相关问题和意见,说明如下:

1、用户账户中的优惠券可正常使用。如果因故障原因优惠券未生效,用户原价支付后,故障恢复后系统将自动抵扣优惠券并原路退款(优惠券同等金额),请耐心等待;因系统故障导致的费用支付异常、多扣费等问题,请大家不用担心,耐心等待,会在事故处理结束后统一结算补偿;

2、请司机师傅们留意,周一晚间开始,因系统原因导致已领取/购买的相关奖励发放延迟,平台会正常计算,陆续补款,口碑值出行分也会正常计算,陆续恢复展示,请耐心等待。

3、滴滴App开发票服务可正常使用。滴滴24小时客服已调配更多人员上岗接听用户咨询,尽最大努力尽快妥善解决问题;

4、用户可正常参加滴滴全民拼车日的优惠活动,且有机会拼到豪华车,感谢您对低碳出行的支持,拼车星球活动会延后开启。

5、故障期间骑行未能关锁的用户也请不必担心,已扣除费用会原路退回

早高峰出行请大家注意安全。其他未提及的问题还在努力解决中,非常抱歉给广大用户出行造成的不便,再次向大家道歉,我们还在继续努力。

CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNpblnxDxs0oCSibzr0ClAp1iawJURJfibchQ5iaicRVzibMzzSe7QlZOOjuO0w.png

图片来源:滴滴出行官方微博

值得注意的是,在第二份声明发布之后,仍有网友反应,打车有异常情况出现。28日10时05分,上观新闻尝试使用青桔骑行,发现计费系统存在延迟,无法实现即时还车。


图片来源:上观新闻

内外网都“崩了”损失订单量或超千万

“11月28日早上到公司才知道滴滴昨晚崩溃了,我们现在都在纸上写代码。”一位滴滴员工向《每日经济新闻》记者透露。除了内网崩溃之外,一整晚加一个早高峰的系统崩溃给大范围的用户和司机带来了不便。

《每日经济新闻》从社交平台上看到,有不少用户吐槽早高峰叫车叫到崩溃,最终只能转到其他平台叫车;也有乘客反映7公里的打车距离,滴滴收了268元,要求尽快退钱;还有司机提到,把乘客送到了目的地却一直没办法点“送达”键。

在系统故障中,滴滴司机端的计费系统一度出现混乱。有报道称有签约司机的后台收入余额显示为69387199691.71元,但这个数字随后被辟谣为PS的图。

图片来源:小红书上各地用户的吐槽 图片来源:小红书

此次滴滴接近12个小时的系统故障也是公司历史上时间最长的一次宕机,除了给司机乘客日常生活带来影响之外,也会给滴滴带来损失。

如果忽略早晚订单数量的差异,《每日经济新闻》记者根据财报数据粗略计算,滴滴此次宕机时间接近12小时,损失订单量也达到千万级别,交易额接近4亿元。

图片来源:每日经济新闻 资料图

三季度研发投入21亿元

据滴滴最新财报,滴滴三季度研发费用为人民币21亿元,占总收入的4.1%,而2022年第三季度为人民币25亿元,占总收入的6.2%。滴滴在财报中解释称,研发费用占收入百分比的下降主要与公司智能汽车业务产品开发费用的减少有关。

此外,滴滴曾在2017年推出自有的云服务,根据滴滴云官网介绍,滴滴出行的云计算服务基于滴滴出行的业务技术和经验积累,采用领先的云计算架构、高规格服务器集群搭建、高性能资源配置机制、精细化运营模式,致力于为开发者提供简单快捷、高效稳定、高性价比、安全可靠的IT基础设施云服务。

今年2月滴滴云发布公告称,由于产品线调整,2023年3月31日00:00起不再对外提供公有云服务。

每日经济新闻综合滴滴出行官方微博、上观新闻、每日经济新闻(记者 赵雯琪)

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

滴滴 出行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0