每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:人民币汇率转强 超跌方向应关注

每日经济新闻 2023-11-20 22:28:35

刚刚过去的周末,“最大的瓜”莫过于OpenAI(公司名称)的首席执行官萨姆·阿尔特曼被开。

事情发生惊天大逆转。从媒体的报道来看,上午阿尔特曼已经回到OpenAI,看来微软跟他谈妥了,结果到了下午,阿尔特曼与董事会的谈判破裂,不会回归OpenAI,亚马逊旗下流媒体子公司的CEO(首席执行官)将成为OpenAI新任CEO。

这次人事地震对AI(人工智能)的影响比较大,短期来说有利空。没有阿尔特曼的领导,OpenAI是否能保持其在AI创新上的领先?换个角度想,一方面新的管理层更关注AI安全,对于整个大环境来说是好事。另一方面,核心人员的出走,带来GPT4技术的扩散,将会加快技术的发展速度,大模型企业越来越多,将来也会有更多AI公司能够崭露头角。就像苹果公司在很多年前也出现过类似事件,最终并未改变产业的发展方向。

美债利率回落美元走弱

11月20日(周一),A股人工智能方向的走势相对弱些,硬要用海外事件的影响来解释,也能说得通。从人工智能的具体走势来说,以AIGC(生成式人工智能)为例,短期有背驰压力存在,ChatGPT(聊天机器人程序)板块走得更强,再向上冲则面临调整压力;中期趋势维持得很好,仍然值得在调整中寻找机会。

市场的一个关注点是人民币汇率大涨,美元快速走弱是人民币汇率大涨的直接推手,而美债利率快速回落则是美元走弱的主因。从美元指数的走势来看,大概率开启了下跌趋势,位置可以预期7月份的低点附近。

这可能意味着人民币汇率迎来一个比较强势的阶段,对于A股而言显然是一个不错的利好。最近,北向资金经常充当空头,给A股带来不小的压力,如果北向资金流向就此逆转,则有利于A股持续推升。

特别是本周一A股出现探底回升,沪深全天成交9273亿元,两市个股涨跌幅中位数为上涨0.76%,对人气是一个比较大的激励。上证指数成功收复5日均线和10日均线,虽然大盘仍处于震荡格局中,但这个震荡大概率是向上延伸的走势。

从分时图上看,午后指数拉升有一定程度的放量,伴随这种拉升的是超跌股反弹,特别是以培育钻石为代表的超跌股出现了爆量长阳。虽然板块的权重不高,但就像达哥此前说的,超跌股反弹有标志性意义。

如果能以此带动市场对超跌方向的关注度,从而激活整个超跌方向,那对于市场的格局就又是另外一种热度了,这种热度一旦起来,大盘上攻的持续性就值得期待。

证券板块震荡节奏较好

市场一个积极的现象是个股活跃,涨幅超9%的个股逾90只,跌幅榜上没什么大跌品种,市场人气明显回暖。

从指数形态来说,沪指、深成指已经在60日均线下方横盘震荡了10个交易日,目前60日均线下移后已经接近日K线收盘价了,理论上来说,面临方向选择。

证券板块不拉出中阳线,大盘方面就难言有效大突破。证券板块指数目前的震荡节奏比较好,本周二若能迅速放量收复10日均线,那么大盘上攻60日均线就有希望。

机器人概念走强。自动化板块走势上,放量突破中期重要压力位,尽管有量价背离的迹象,但该板块短线累计涨幅也较大,在回调到支撑位后可以寻找机会。

机床设备或者说新型工业化走强。板块走势上,放量中阳线上攻,量价配合理想,短线仍有上冲可能,但离上方套牢盘压力已不远,连续两日中阳线上攻后再去追涨的性价比不高,且本周一留有跳空缺口未补,追高需要谨慎。板块内部的涨停梯队保持得非常好,是短期可以操作的方向。

整体来说,大盘带量收复10日均线是好现象,要想向上突破60日均线仍需成交量进一步放大且需权重撬动,而本周一权重没怎么动,本周二可以关注一下权重的动向。

另外,应该关注一下培育钻石对超跌方向的带动效应。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Ai A股 投资 人民币

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0