每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

第三家!央行批准了

每日经济新闻 2023-11-20 00:11:09

每经记者 肖世清    每经编辑 卢祥勇 马子卿    

11月19日,央行官网消息称,根据有关规定,其会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”(以下简称“万事网联公司”)提交的银行卡清算机构开业申请。2023年11月17日,中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证。

据悉,万事网联公司是万事达公司(MasterCard)与网联清算有限公司在中国境内共同发起设立的合资公司。获得行政许可后,万事网联公司可在我国境内授权成员机构发行和受理“万事达”品牌的人民币银行卡。

《每日经济新闻》记者注意到,万事网联公司是国内第三家获得银行卡清算业务许可证的机构。2019年、2020年,中国银联股份有限公司、连通(杭州)技术服务有限公司分别获得此项许可证。连通(杭州)技术服务有限公司为美国运通在我国境内设立的合资公司。

CFF20LXzkOz6vQicqdT64lCsLUWBTibmsIOrXtnzfIxPicgQHsuefHMZLVdM3xrh1CVTJFBqLBZ6fPPz03SO7zhdg.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

业内:可能从跨境支付等切入

对此,博通分析金融行业资深分析师王蓬博对记者表示,“这有利于扩大金融业开放程度,推动支付清算行业在不断引入竞争者的过程中高水平发展,为产业链各方和消费者提供更好的差异化服务。”

王蓬博称,万事网联公司此前已经批复筹备,在3年后各项筹备通过验收后正式开业符合市场预期。根据目前央行公示的业务范围,万事网联公司可在我国境内授权成员机构发行和受理“万事达”品牌的人民币银行卡,也就是说万事网联公司作为一个卡组织可以在中国境内发行独立品牌的银行卡并且建立独立的支付卡信息交换网络,独立负责后续的银行卡交易的信息交换、资金清算等。

王蓬博认为,“众多中国的持牌三方支付机构和银行将会逐步完成接入。但建立运营网络和调试的过程预计需要一定比较长的时间,短时间内可能也不会对国内银行卡清算市场造成任何影响,考虑到国内目前的主要卡组织在品牌知名度、网络覆盖、旗下运营商体系建设等方面已经十分强大。因此,预计万事网联公司可能会从商务交流和跨境支付等方面入手,进行市场切入和试验。”

“如果从整个移动支付行业角度来看,目前格局也十分稳定,且C端用户更多已经习惯于手机端账户支付。”王蓬博称。

央行表示,下一步,将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡清算市场准入工作,统筹发展和安全,持续完善银行卡清算机构监管机制,促进支付行业高质量发展。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“将尽快推出万事达卡人民币卡”

日前,万事网联公司董事长凌海表示,“万事网联将致力于为消费者、成员机构、商户、公共部门和所有合作伙伴提供一流的创新支付解决方案,并期待与监管机构和业界一起,为中国支付生态的发展贡献力量。”

万事达卡首席执行官孟轲(Michael Miebach)表示:“中国是万事达卡最重要的市场之一,我们对于能够与中国的合作伙伴网联清算公司一起开展中国本土业务感到鼓舞。万事达卡更深入地参与中国市场,将助力中国的高质量发展,进一步推动包容性数字经济惠及所有人,并解锁更多‘无价’机遇。”

网联清算公司表示,在监管机构的指导和支持下,网联清算公司将继续支持万事网联获牌开业后的各项工作,助力万事网联为消费者提供高水平支付解决方案。相信万事网联会与监管机构和行业各方一道,为支付市场高质量发展贡献力量。

万事网联公司首席执行官郑笑非称,“万事网联集合了万事达卡庞大的网络资源、享誉全球的品牌资产、世界领先的支付科技,以及网联清算公司丰富的本土市场经验与完善的基础设施。随着万事网联成为中国银行卡清算业务的持牌机构,万事达卡即将以崭新的面貌服务中国市场。”

郑笑非表示:“将同成员机构紧密合作,尽快向市场推出万事达卡人民币卡,铺设全渠道收单网络,支持持卡人在境内外超过1亿家商户消费,实现‘一卡走天下’。万事网联将积极构建安全、便捷和数智化的支付新生态,成为中国市场高质量发展道路上的生力军。”

记者|肖世清 编辑|卢祥勇 马子卿 盖源源

校对|陈柯名

封面图来源:每经记者 张建 摄

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0