每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突然爆火!部分已卖断货,满大街都是:“办公室全在穿”

每日经济新闻 2023-11-20 00:10:51

每经编辑 孙志成    

今年冬天什么衣服最火?

不少网友表示:

冲锋衣必须榜上有名!

有网友甚至表示

办公室里都是

10人里面有5人在穿......

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYJ8DwpEzCtcrYQvGgY2x2SfEBorL00FzVHichVX9LBndjpGHicY7HCboQ.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYm5p5x1RRGkb2gKSkqQLK275VOF1ZicibhStyMOew3NKTFwiclL2FQU8iaA.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eY3y4r6Nfv8qmm5ibAlncUontF7Y0ecBGU4nI6wpK9iau2hFB8lbII3WYg.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eY3tZ5iaFe1mefwo7ZgrsafEqWYvU8ibHRaeg76EKWhqcQjFAfN1dhicPew.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYLeoydcksW8ISpfB5Qaics31Zb0F5ibmYxPnmmntbLuomwMfibOiaWOxtjg.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eY4R2X4tvNEDweib4XDUxXHSy0mCnbRU8nE3k4bfEpkFj19NMoNeic8LhA.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eY7Gbd3WBqSGxHplic1WWuC50IRLyctia2n7JTK8ib8ROdOLGU6wXnhxGFw.png

记者留意到,

无论是线上还是线下

冲锋衣都已成为今年的爆款。

线下,

很多时装品牌不约而同地

推出冲锋衣相关单品,

并挂在柜台显眼的位置。

线上,

某电商平台显示,

2023年以来,

冲锋衣成交额同比增长165%。

在今年“双11”期间,

10月20日—25日

冲锋衣成交额同比增长200%。

谁在买冲锋衣?

他们为何偏爱冲锋衣?

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png年轻人爱上冲锋衣

去年,冲锋衣是潮流青年的“新宠”。今年,冲锋衣已经成为年轻消费群体中人手一件的时尚单品。

百度指数显示,今年以来,冲锋衣日均搜索指数超过了1250,反超羽绒服。在杭州,冲锋衣日均搜索指数为157,资讯指数同比大幅增长约7605%。

 

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYK8yrsvQkAx1Pm3UvGSiak4sZcsQoncC8qsWqxZh0zf71woChGRG4RFQ.png

今年以来,杭州地区冲锋衣搜索指数 来源:百度指数

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYUy321WZibe4PiaXy7SooW5RE9WK5JUAOYW1k6uFymSSbviaIk8jfYzSQw.png

今年以来,杭州地区冲锋衣资讯指数 来源:百度指数

谁在搜索冲锋衣?

百度指数显示,今年10月,在搜索冲锋衣的消费者中,40岁以下消费者占比达75%,其中,年龄在20岁至29岁、30岁至39岁的消费者占比均超过30%。

显然,年轻人是冲锋衣的消费主力。

Yt2ibjN9McjDriayEWNdOECibkQia1iaDPcmuFE8jTPDSo1qViat5ozZICbjyhcKy6glyClx5qDs7AdiaOecghF3ibjJMQ.jpg

今年10月全国冲锋衣相关人群属性。来源:百度指数

“95后”女生杨扬(化名)是位户外运动爱好者,也是冲锋衣的“狂热粉”。往年,她会在徒步、登山时穿上冲锋衣。如今,她的日常高频穿搭中总能看到冲锋衣,衣柜里挂着十几件各类品牌的冲锋衣。

“潮流风向变了,年轻人开始追求松弛随性的穿搭风格。于我而言,冲锋衣很实用,不仅防风、保暖、防水,还百搭。”杨扬说,她可以穿着冲锋衣去运动,也可以穿着冲锋衣去上班、逛街和旅游。

大学生陈妙妙(化名)不爱运动,但她今年也买了好几件冲锋衣。她说,她是在社交平台被“种草”的。

“我关注的几位穿搭博主很喜欢用冲锋衣搭配工装裤、鲨鱼裤、牛仔裤,街头感十足。不少国潮品牌推出的冲锋衣在色彩和设计上也很时尚。于是我‘入坑’了。”陈妙妙说。

正在挑选冲锋衣的陈女士告诉记者,自己是一名小学老师,每天骑电动车通勤。“这几天降温,每天早晨骑车真的都缩手缩脚,所以赶紧来买件冲锋衣。”陈女士称,“前几年冲锋衣款式太少,女生都爱美,所以不怎么愿意购买。但是今年不一样了,冲锋衣做得很亮眼,让人忍不住想买。”与羽绒服不同,冲锋衣的防水性能,也是陈女士所看中的。“下点小雨,冲锋衣抖一抖就干了。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

销量猛涨

部分热销款已卖断货

年轻人对冲锋衣的偏爱,带动冲锋衣销售量快速增长。

11月17日下午,记者来到宁波第二百货商店牧高笛专柜。

今年,冲锋衣卖得特别好。11月前半个月,我就卖了近70件冲锋衣,占到专柜总销量的7成以上。部分热销款已经断码,从公司调货需要排队。要知道,去年整个11月,我们柜台冲锋衣的销量还不到50件。”牧高笛专柜负责人张莉说。

在隔壁的骆驼专柜,今年以来冲锋衣还没下过柜。

“冲锋衣的热销季一般在春秋两季。但今年夏天,也有顾客来买冲锋衣。最近,冲锋衣销量更是明显上涨。我每天都能卖出3件左右,前几天的日销量甚至超过了5件。”专柜柜员王美珍笑着说。

哪款冲锋衣卖得最好?两位柜员都表示,是三合一冲锋衣。

据了解,冲锋衣从款式上分,可分为单层款式和三合一款式。三合一冲锋衣又被称为两件套冲锋衣,可拆分为外套和内胆,既可以单穿外套或内胆,也可以将外套、内胆组合在一起穿。“三合一冲锋衣在实用性上‘秒杀’单层冲锋衣,气温的下降更是让三合一冲锋衣受到顾客青睐。”王美珍说。

记者又走访了10多家服装专柜和门店,发现无论是户外运动品牌,还是时装品牌,冲锋衣都是不可或缺的单品。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

今冬火爆!

为什么是冲锋衣?

宁波朗迪纺织品有限公司多年来一直为国内外专业运动品牌做代工。总经理张海飞告诉记者,今年以来,在企业生产车间里,冲锋衣的生产线就没停过。

“冲锋衣在户外运动服饰行业,本来就是基础产品。客户一年四季都会下订单。从订单量看,今年秋冬,冲锋衣销售较往年同期更加火爆。”张海飞说。

为什么火的是冲锋衣?

在张海飞看来,冲锋衣这一户外单品“异军突起”,与户外运动风潮的涌动息息相关。冲锋衣时尚、休闲、通勤的属性,正好可以满足年轻消费群体对功能性、实用性、个性化、生活化等方面需求。

博洋研究院宏观分析师蔡竣帆很赞同这一观点:“冲锋衣的这些属性让冲锋衣火起来了。今年冲锋衣的火爆,特别是国产三合一冲锋衣的‘出圈’,是因为这个单品还满足了年轻人对‘好看’和‘性价比高’的追求。

如今的冲锋衣大多自带时尚属性。

颜色上,淘宝天猫平台销量前十的冲锋衣多是低饱和度的单色或撞色,米白、黑白、白绿、粉紫等色系十分养眼;款式上,修身款冲锋衣、中长款冲锋衣等应有尽有,IP联名让冲锋衣更贴近年轻人的喜好。

冲锋衣变成了“性价比”的代名词。

根据魔镜洞察的统计,2022年11月至2023年10月,常见的冬季外套中,冲锋衣均价为488.8元,比毛呢大衣、羽绒服都低。

网友评论

为什么选择冲锋衣

不少网友说出缘由

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYPhnomKDcibSq8Km7bmS2QPbYyfIepJyo2vNL6gpHgNyliaKVUq70en9A.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYg7SYufp2g3LwP7ial2sD6kA1u0lLt2ic3ntD0QJ3QUxmlttOh6zB9gyQ.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYOj4VEUes41IlkbMfMrbDWY1hDBo0DjKfxy4VUqA8NWsjicwfyfLZmaA.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYxPXKWU5JQbgvAEicP6Jm2FpvWeM0aSbUxAugicKsqVvLxMMBKo5TSTng.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYPkWr5dRfhUz7zbZElh4APoTs5ibNZz2abYZEYdwMj3aohVbMx3I0cbQ.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYmyFjVJqb5xvLaHPibz76A0SgsjwGo4sJYkF1DsfucJVvy7RhEJHfEsQ.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYiafyFURIqo8jfk42hElDqvOp2ic1ZGSE9jgeBkhB2eYROiccMUZamoQNw.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYX0aoEmIT06TjQjA4DfHmYjn7885yqb1icG3kVFbuy7yzgy3pgJF3AOg.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYJB1EyLRCBHOwxhJ7ZbGJwRDqiaPjdcrbqEialZyjcwqRyycyn7tyRlibg.png

但也有网友觉得不适穿

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eY0w3UI7fzpR7aMcSHPlDLDx0w2pgnDvBE1HAm0vxe2PVQSSSMQqdMvg.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYTkqDvzXMPUNvialcX558IMGC8fe0jV9HvGfDyMmewibuJ8oiaf7y9mwDQ.png

G8vkERUJibkuS5guG790Gjia4kszIoV5eYhibfWoLJMzE8GibH4dKwERHdic6tj1GT5VA7icM7NXp3iac4biadw88zTJXg.png

编辑|孙志成 盖源源

校对|卢祥勇

封面图自视觉中国(图文无关)

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

本文转自:钱江晚报

综合自宁波晚报、@现代快报、网友评论等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0