每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

连平:重大政策转变增添经济增长动力,四季度经济增速将快于前三季度

每日经济新闻 2023-11-19 16:46:42

11月17日,中国上市公司产业升级(太原)高峰会暨2023第三届山西资本市场转型发展年会在山西晋祠国宾馆举行。会上,中国首席经济学家论坛理事长连平指出,四季度经济增速将快于前三季度。

每经记者 刘嘉魁    每经编辑 马子卿    

11月17日,中国上市公司产业升级(太原)高峰会暨2023第三届山西资本市场转型发展年会在山西晋祠国宾馆举行。本届大会由山西省人民政府金融工作办公室主办,以“协同创新资本布局践行‘新质生产力’”为主题,围绕宏观经济发展、产业转型升级等话题进行探讨。

会上,中国首席经济学家论坛理事长连平发表了“当前宏观经济形势分析与2024年展望”主题演讲,分析了重大政策转变如何增添经济增长动力。

消费继续成为经济增长第一拉动力,市场利率还有下调空间

连平指出,短期看,今年前三季度,消费快速回升,重新成为经济增长的第一拉动力,有效带动经济保持较快增长。

四季度,多项利好因素推动消费继续较快回升,包括需求企稳回升、服务业持续向好、传统消费旺季带动消费场景更为丰富、房地产和汽车销售持续好转、促消费政策力度不断加大、就业形势有所缓和等。

从中长期来看,要坚持扩大内需这个战略基点。而内需增长已逐渐向以消费为主要拉动力的路径上转变。2010年至2022年,最终消费对GDP的平均贡献率为51.7%。

连平还分析了货币政策的调节方向和空间。“今年10月,中央金融工作会议提出,始终保持货币政策的稳健性。”连平强调,当前应当实施积极的、扩张性的宏观政策,加大逆周期调节。

“预期不稳、需求不足需要释放积极、强有力的政策信号,但要控制好政策力度和节奏。”他认为,财政政策将继续积极扩张,货币政策将更加精准有力,适时适度做好逆周期调节和跨周期调节。

连平预测,市场利率还有下调空间。在国内利率较低而境外加息的背景下,央行政策利率调节将较为谨慎,但仍将继续推动市场利率适度下行。同时,将继续指导银行依法有序调整存量个人住房贷款利率,并可能会调整再贷款利率。

他认为,要保持流动性总量合理适度。短期市场利率持续低于央行OMO利率,可见流动性并非是当前经济增长的制约因素,再度大幅“放水”必要性较低;但短期内小幅降准0.25个百分点传达积极信号、降低银行成本以推动市场利率下行仍有必要。

“可能还会创设新的结构性工具,支持民企、消费、房地产市场等的恢复。充分发挥总量和结构性货币政策工具作用,大力支持科技创新、实体经济和中小微企业发展。”连平表示。

重大政策转变增添经济增长动力,四季度经济增速将快于前三季度

10月24日,全国人大常委会表决通过了国务院增发国债与2023年中央预算调整方案的决议,中央财政将增发1万亿元国债。连平认为,此举为财政政策的重大突破,预计能够拉动明年基建投资增速上升4至5个百分点,拉动2024年经济增长0.7个百分点以上,将较大程度缓解地方财政压力,刺激消费与投资增长。

“另外,9月份重要的政策转向就是房地产,无论在需求端还是在供给端,房地产的政策都发生了明显的松动。”连平指出,从需求端来看,多方位降低了购置房产负担。在原有支持刚性和改善性住房需求的基础上,央行提出,“调降首付比和二套房贷利率下限,推动降低存量首套房贷利率落地见效。”例如,深圳下调首套房商贷利率下限40个基点。

就供给端而言,支持房企合理融资需求。央行提出推动建立房地产发展新模式,一视同仁国有和民营房企融资需求,稳妥化解大型房企债券违约风险。

关于四季度及2024年经济展望,连平认为,四季度,经济增长有望达到年内次高点。在消费保持较快增长、投资平稳恢复、出口下行压力缓解叠加低基数效应的共同带动下,经济增长将快于三季度。

投资缓中走稳,继续发挥“稳增长”作用。连平指出,基建投资和制造业投资仍是两大抓手,在财政支持存后手叠加项目储备充足和政策支持到位等因素的推动下,尤其是一万亿特别国债的支持,今年末和明年基建投资仍将保持平稳较快增长。

“9月民间投资降幅年内首度收窄,其逐步改善亦对制造业投资形成支撑。”连平表示,在技改投资需求持续释放、高技术制造业投资维持强势和金融支持力度加大等一系列因素推动下,制造业投资增速继续高于疫情前水平。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1223560959

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

政策 经济

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0