每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

磐京投资早已被协会注销,为何股东身份不受影响?上市公司回应了

每日经济新闻 2023-11-17 17:04:23

每经记者 姚亚楠    每经编辑 叶峰    

"百亿FOF踩雷造假私募"事件仍在发酵,牵扯出的多层嵌套造假引发行业地震,其中,杭州瑜瑶和磐京投资成为资金出逃的重要环节。

每经记者梳理发现,磐京投资早在2022年已被中基协注销,不过,近日它依然出现在大连圣亚和西安旅游两家上市公司2023年第三季度前十大股东名单上。

对此,两家上市公司均回应称,虽然基金管理人身份被注销,但磐京投资股东身份并不受影响。

上海申浩律师事务所合伙人钟钦才也进一步表示,中基协的规定只是一个行业性自律规则,或是一个管理性规定,不能对抗依据公司法取得的股东资格。

磐京投资被中基协注销,仍在上市公司股东列表

在此次事件中,毛崴扮演了至关重要的角色,有媒体报道称,深圳汇盛、杭州瑜瑶真正的幕后老板,均为磐京投资实控人毛崴,深圳汇盛、杭州瑜瑶被查,可能都与磐京投资实控人毛崴被查有关,11月初,毛崴被带走调查,杭州瑜瑶股东、基金经理杨泽斌也在大约一周前被带走。

公开资料显示,毛崴生于1979年,毕业于浙江大学,进入私募行业前,他曾担任浙江省杭州市道路运输管理局科员、浙江君鉴律师事务所顾问等职位。

2015年,磐京股权投资基金管理(上海)有限公司成立,毛崴担任法定代表人、董事长,虽然名为股权投资基金,但中基协官网显示,该机构类型为私募证券投资基金管理人。

磐京投资官方曾介绍称,其于2015年取得私募投资基金管理人牌照,发行基金产品3只,2016年其管理规模突破5亿元,有多家大型国企LP合作,担任董事长、总经理的毛崴,出资比例达70%。

不过2021年8月,磐京投资就被中基协列入了不能持续符合私募基金管理人登记要求的注销机构名单中,2022年9月,磐京投资被中基协注销。值得注意的是,尽管机构已被协会注销,磐京投资的身影依然出现在大连圣亚和西安旅游两家上市公司2023年第三季度前十大股东名单上。

来源:大连圣亚2023 年第三季度报告

来源:西安旅游2023 年第三季度报告

对此,上海申浩律师事务所合伙人钟钦才表示,如果机构被注销私募管理人登记之前,已经是上市公司股东,其股东身份一般不受影响,这并不明确违反相关法律规定,只能说是一个瑕疵。

他进一步指出,中基协的规定只是一个行业性自律规则,或是一个管理性规定,不能对抗依据公司法取得的股东资格。

每经记者以投资者身份向大连圣亚和西安旅游方面询问,双方也均确认称,磐京投资的股东身份不受影响。

被斥为"野蛮人",毛崴曾被立案调查

事实上,2018年12月之后,磐京投资就没有再发行基金产品,而是沉迷举牌,最有名的是举牌上市公司大连圣亚,在入主该公司的过程中,甚至出现了报假警、抢公章等一系列荒诞剧情,新任总经理毛崴被大连圣亚原董事长斥为"野蛮人",在增持大连圣亚的过程多次触及监管红线。

2019年,毛崴因涉嫌实施操纵证券市场违法行为,被中国证监会上海证券监管专员办事处立案调查。2021年12月,大连圣亚发布公告称,公司董事兼总经理毛崴因存在超比例增持、减持未报告、披露及在限制期内交易行为,被证监会出具《行政处罚决定书》,罚款1530万元。

天眼查信息显示,此前,毛崴曾在11家企业担任法定代表人,主要是金融、文旅领域,这些企业分布在沈阳、广东浙江、上海等地、其中多数企业已经注销。

数据来源:天眼查

目前,毛崴在诸暨和柿企业管理咨询合伙企业(有限合伙)担任执行事务合伙人,这家企业曾用名为杭州宜瑞股权投资管理合伙企业(有限合伙),2018年,它投资了杭州百诚医药科技股份有限公司,而在百诚医药的三季报中,杭州宜瑞股权投资管理合伙企业(有限合伙)的名字也出现在了股东名单上。


数据来源:百诚医药2023 年第三季度报告

杭州瑜瑶违约引发危机?本月仍在获奖

本次事件中的另一方,杭州瑜瑶投资管理有限公司(以下简称"杭州瑜瑶")也颇为蹊跷,目前其办公场所已经人去楼空。

中基协官网显示,杭州瑜瑶成立于2017年,业务类型为私募证券投资基金、私募证券投资类FOF基金,管理规模在20-50亿元之间,自成立以来,杭州瑜瑶共成立了11只基金,其中两只已经清算,目前还在运作的有9只。

杨泽斌是杭州瑜瑶的知名基金经理,公开资料显示,他从事多年量化策略研究及投资工作,近日,有媒体爆出,杨泽斌与毛崴存在亲属关系。

中基协官网提示,杭州瑜瑶处于"经营异常"状态,2022年6月,其被浙江证监局出具警示函,处罚事由为公司旗下瑜瑶战鼓五号私募证券投资基金在2021年7月至2022年3月期间,存在总资产占净资产的比例超过200%的情形。彼时,杭州瑜瑶法定代表人何国清、基金投资经理杨泽斌也被出具警示函。

此前,有媒体报道称,此次事件曝光的直接原因可能是杭州瑜瑶违约,知情人士称,此前河南某上市国企曾向杭州瑜瑶投资2.9亿元。投资方近期准备赎回资金时,杭州瑜瑶无法兑付,才导致风险暴露,而杭州瑜瑶未能兑付的原因,可能与毛崴被有关部门控制有关,知情人士称,毛崴被带走调查导致资金链断裂,他之前本来已经协调了规模几个亿的资金进来。

不过,即便如此,杭州瑜瑶近日仍在获奖,据媒体报道,11月2日,在中原证券举办的第一届"逐鹿中原杯"私募实盘大赛上,杭州瑜瑶名下的瑜瑶春晓二号,获得了"股票多头策略组"综合表现第一名,该报道称,作为该组别的半年度冠军,杭州瑜瑶已获得多个月度、季度的冠军。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N142024580

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投资 私募

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0