每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

活跃资本市场 将给我们带来什么样的改变? 林义相将出席第十二届中国上市公司高峰论坛并发表主旨演讲

每日经济新闻 2023-11-17 00:20:34

每经记者 张宏    每经编辑 廖丹    

2023年,中国上市公司高峰论坛终于从线上回归线下。由每日经济新闻主办的“2023第十二届中国上市公司高峰论坛”系列活动定于2023年11月16日至11月18日举行。

2011年发起至今,中国上市公司高峰论坛累计吸引了1200余家企业参与、邀请了700余位嘉宾代表进行主旨演讲,会议总场次近50场,累计吸引线上线下观众共计350万余名,影响5000余家上市公司、2亿余名投资者。

本次高峰论坛系列活动,将围绕“活跃资本市场 提振投资信心”主题,多领域、多维度探讨,分享各方经验,贡献各方智慧。

届时,天相投顾董事长、总经理林义相将以《“活跃资本市场,提振投资者信心”政策建议》为题发表主旨演讲。

IC photo

一揽子政策安排将活跃资本市场

2023年,资本市场改革举措密集发布。

4月,沪深交易所主板注册制首批企业上市,标志着股票发行注册制改革全面落地。同月,沪深港通交易日历优化上线实施,放开了两地市场全部共同交易日的沪深港通交易,可将每年无法交易天数减少约一半,进一步完善内地与香港股票市场交易互联互通机制。

5月,国家金融监督管理总局正式揭牌,中国金融监管体系迈入“一行一局一会”新格局。

7月24日,中央政治局会议在对资本市场工作作出重要部署时明确提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”。

8月27日,A股政策密集落地,证监会阶段性收紧IPO节奏,引导上市公司合理确定再融资规模,要求上市公司募集资金应投向主营业务,严限多元化投资;财政部、税务总局公告交易印花税减半征收;同日,证券交易所调降融资保证金比例,支持适度融资需求。

9月,国家金融监督管理总局发布《关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知》,下调风险因子,为增量险资入市进一步打开空间;同月,沪深交易所进一步规范股份减持行为。

10月11日,中央汇金同日增持四大行股份。

10月30日至31日,中央金融工作会议在北京举行。会议分析了金融高质量发展面临的形势,并部署了当前和今后一个时期的金融工作。关于资本市场,会议提出“推动股票发行注册制走深走实,发展多元化股权融资,大力提高上市公司质量,培育一流投资银行和投资机构”,明确了未来一段时间资本市场改革发展的重点。

一条条措施背后,是监管为活跃资本市场、提振投资者信心的一揽子政策安排。在即将到来的中国上市公司高峰论坛上,天相投顾董事长、总经理林义相将以《“活跃资本市场,提振投资者信心”政策建议》为题发表主旨演讲。

林义相:资本市场改革的“预言家”

从证监会到华夏证券,再到天相投顾,林义相扎根中国证券市场20余年。

1992年,林义相以访问教授身份回北京大学经济管理系(光华管理学院前身)讲授《金融资产管理》一课。适时恰逢中国证监会成立,林义相应邀到证监会负责证券交易监控系统。

作为直接从海外辞职到证监会工作的“第一人”,林义相刚到中国证监会不久,在深圳和上海两地对证券市场进行调查研究之后,提出了诸多课题。这些课题,在中国资本市场这20多年的发展过程中大多逐一落地。

在中国证监会工作期间,他还帮证监会和深交所设计并且开始建设最初的证券交易监控系统,把280页纸的证券交易监控系统设计方案交给了上海证券交易所。

2005年4月28日,证监会推出股权分置改革前夜,林义相在接受媒体采访时谈股权分置改革试点,提出10送3作为基本假设:“关于股权分置改革对股价的影响,2005年5月16日,股权分置改革能做成二三百家,股市定大涨,如果一天内有30家公司涨停,大盘想跌都跌不了。”不久,林义相的预言成真,2005年股权分置改革后,一波波澜壮阔的大牛市孕育而生。

如今,要“活跃资本市场,提振投资者信心”,林义相认为,如下4个方面缺一不可:“控资金流出,堵系统漏洞,开资金源头,严市场监管”,简称“控流,堵漏,开源,严管”。每个方面,都有很多事情要做,但这些事情的重要性急迫性不一样,需要统筹安排,精专设计,周密组织,严格执法。

1997年,林义相曾公开题为《跟着市场走,不要争第一》的短文。24年后,林义相感叹,“今天的我,很吃惊当年哪来的底气预测:‘当国民经济在下个世纪的最初十年实现翻番之后,相应的股票总市值将以十万亿元计,是目前的几十倍’,并且,这样的天方夜谭似的预测居然实现了。似乎,事实证明当年的我,对了;但今天,我却说,当年的我,错了。因为在投资者利益的预测上,我错了。同样一件事,同样一个事实,从不同的立场和角度来看,结论却是如此的不同。”

封面图片来源:IC photo

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

资本市场 投资 上市公司 上市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0