每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅!小米汽车照片曝光!外形、参数全公开,车尾是“北京小米”!新车或明年2月上市……

每日经济新闻 2023-11-15 16:59:14

每经编辑 李泽东    

据工信部官网11月15日消息,工信部发布关于《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第377批)和《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》(第五十六批)拟发布内容的公示,两款小米牌纯电动轿车在列。

公示信息显示,小米汽车产品商标为小米牌,为纯电动轿车,生产企业为北京汽车集团越野车有限公司。

图片显示,小米汽车尾部标识为“北京小米”。外形尺寸方面,长4997mm,宽1963mm,高1455mm,轴距3000mm。型号为“BJ7000MBEVR2”的小米汽车采用磷酸铁锂电池,供应商为比亚迪旗下的弗迪电池;发动机来自联合汽车电子有限公司,驱动电机峰值功率220kW。

而另外一款型号为“BJ7000MBEVA1”的小米汽车则是采用三元锂电池,供应商为宁德时代。





实探小米汽车生产基地:已实现小批量试生产,新车或明年2月上市,三年要卖90万辆

据每日经济新闻,日前,记者来到位于北京经开区的小米汽车工厂,看到生产厂房已初见规模,办公大楼带有小米LOGO,大货车和黄色工程车不时穿梭其间。

“里面应该已经开始生产了,前段时间远远能听到里面有声音传出。”日前,一位在小米汽车生产基地附近工作的人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

图片来源:每经记者 李星 摄

在小米汽车工厂门口等待拜访对接人的零部件供应商张海(化名)向记者透露,小米汽车一期工厂内四大制造工艺(冲压、焊接、涂装、总装)车间均已建好,已开始小批量试生产,生产好的车都停放在总装车间。

自小米集团创始人、董事长兼CEO雷军宣布小米进军智能汽车行业以来,小米汽车的动态一直颇受关注。一位不愿透露姓名的知情人士在接受记者采访时表示,小米汽车在下个月(12月)就要开始批量生产,明年开年(2月)上市开卖。而此前,雷军曾表示,小米汽车首款车将于2024年上半年量产。

图片来源:每经记者 李星 摄

按照规划,小米汽车工厂分两期建设,其中一期占地面积约72万平方米,年产能为15万辆,2023年6月竣工;二期计划于2024年动工,2025年完工。

公开消息显示,小米汽车一期工厂相关厂房已于6月12日通过验收。记者在小米汽车工厂外围看到,工厂内部待开发和正在开发的土地与已建好的标有1~5号的厂房与办公楼用铁丝网隔开。“除厂房外,小米汽车工厂还为试生产的车辆设置了内部低速测试场地。”张海告诉记者。

图片来源:每经记者 李星 摄

公开资料显示,按照雷军的规划,小米汽车的首款车型计划第一年销售10万辆,此后三年累计交付90万辆,“2024年进入行业第一阵营”。这意味着,2025~2027年,小米汽车每年所需产能至少为30万辆。

每日经济新闻综合工信部官网、每日经济新闻(记者 李星)  

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小米 汽车 北京市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0