每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

实探小米汽车生产基地:已实现小批量试生产,新车或明年2月上市,三年要卖90万辆

每日经济新闻 2023-11-15 12:49:00

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

“里面应该已经开始生产了,前段时间远远能听到里面有声音传出。”日前,一位在小米汽车生产基地附近工作的人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

日前,记者来到位于北京经开区的小米汽车工厂,看到生产厂房已初见规模,办公大楼带有小米LOGO,大货车和黄色工程车不时穿梭其间。


图片来源:每经记者 李星 摄

在小米汽车工厂门口等待拜访对接人的零部件供应商张海(化名)向记者透露,小米汽车一期工厂内四大制造工艺(冲压、焊接、涂装、总装)车间均已建好,已开始小批量试生产,生产好的车都停放在总装车间。

自小米集团创始人、董事长兼CEO雷军宣布小米进军智能汽车行业以来,小米汽车的动态一直颇受关注。一位不愿透露姓名的知情人士在接受记者采访时表示,小米汽车在下个月(12月)就要开始批量生产,明年开年(2月)上市开卖。而此前,雷军曾表示,小米汽车首款车将于2024年上半年量产。

工厂保密制度严格,供应商排队拜访

一直以来,小米汽车因保密级别较高而颇具神秘色彩。“我们进入工厂时,手机等工具都被禁止使用,任何信息都带不出去。”张海告诉记者。

记者在走访时也发现,小米汽车工厂四周均用绿色铁皮和石墙垒砌起来,仅留北1门作为进出口,且均需经过严格审查才能进入。

小米汽车门口保安告诉记者,需要进入工厂内的外部人员,除在大门保安亭进行扫码注册、登记访客信息外,还必须联系小米汽车内部工作人员出来接引,才能进入。“小米汽车内部保密制度非常严格,我们每次过来都需经过这一流程。”另一位在小米汽车工厂门口等待内部工作人员接引的零部件供应商也表示。

图片来源:每经记者 李星 摄

在小米汽车北门,记者看到,门口有近20人到门卫处扫码登记,等待各自的联系人来接。“我们大多数人都是小米汽车零部件供应商,有的已经达成合作,有的是到小米汽车调研,争取合作可能。”张海表示。

同为小米汽车供应商的荣芳(化名)告诉记者,他是参加完小米汽车闭门大会后,顺道来小米汽车工厂进行拜访。“小米汽车的信息保密制度特别严。参加小米闭门大会的企业代表,都已签署保密协议,不能对外透露大会上公布的任何信息。”荣芳说。

公开消息显示,11月8日,小米在小米科技园召开合作伙伴闭门大会,参会人员皆为小米汽车核心客户,涉及到小米手机和汽车相关供应链企业。此次闭门会议为邀请制,内场不允许携带手机、电脑等电子设备入场。

11月13日,小米集团相关负责人在接受记者采访时也表示,对于小米汽车,目前可以对外披露的信息,只有首款车的量产时间(即2024年上半年)。

已试生产数十辆新车

按照规划,小米汽车工厂分两期建设,其中一期占地面积约72万平方米,年产能为15万辆,2023年6月竣工;二期计划于2024年动工,2025年完工。

公开消息显示,小米汽车一期工厂相关厂房已于6月12日通过验收。记者在小米汽车工厂外围看到,工厂内部待开发和正在开发的土地与已建好的标有1~5号的厂房与办公楼用铁丝网隔开。“除厂房外,小米汽车工厂还为试生产的车辆设置了内部低速测试场地。”张海告诉记者。

图片来源:每经记者 李星 摄

据上述不愿透露姓名的知情人士透露,小米汽车工厂已经启动了一段时间的小批量试生产,目前生产的车辆有数十辆。“工厂在今年年底会开始批量生产,为明年2月车型上市做准备。”上述不愿透露姓名的知情人士称。

日前,一组小米汽车首款车型的车身细节图片在网络曝光。从谍照来看,新车整体设计流畅,可能会采用当下流行的隐藏式门把手,尾部能看到呈弧形的贯穿式尾灯造型。

“从外形设计来看,新车是一款轿车,与小鹏P7很像。”上述不愿透露姓名的知情人士称。张海也表示,从停放在厂房内贴膜的白车身外形来看,小米汽车首款车或是一辆“像跑车”的轿车。

对于网络上小米汽车白车身大量实拍图的曝光,负责小米汽车相关业务的胡峥楠在个人微博上发文称,“哎!防不胜防,现在脑壳生痛。要不也直接开卖吧。”

天风国际证券分析师郭明錤认为,小米汽车首款车型的关键卖点将集中在自动驾驶技术、软件生态系统、800V快速充电以及动力配置上,售价预计低于30万元。“小米汽车首款车型在2024年推出市场后,出货量预估为5万~6万辆。”郭明錤认为。

“准生证”或已箭在弦上

尽管量产时间节点已经确定,但小米汽车的生产资质问题仍未有更多消息露出。

“小米汽车肯定是用自己的生产资质。集团投资这么多钱(进来),不可能拿别人的资质来生产。”多位小米汽车零部件供应商向《每日经济新闻》记者表示。

据路透社报道,今年8月,小米已经获得国家发展改革委的批准生产电动汽车,但仍需获得工业和信息化部的批准。不过,该消息并未得到官方确认。记者也多次向小米集团方面核实,但未获得回应。

一位不愿透露姓名的新能源汽车企业高管告诉记者,车企获取新能源汽车生产资质的重要前提之一,是必须拥有自己的制造工厂,而小米汽车已具备这一条件,取得生产资质可能只是时间问题。“距离小米汽车披露的量产时间还有半年多,小米汽车在这期间拿到(生产)资质也不无可能。”上述不愿透露姓名的新能源汽车企业高管表示。

值得注意的是,近期有消息称,小米汽车已接洽江淮汽车、奇瑞汽车、北汽蓝谷、华晨汽车等车企,并就生产等事项进行洽谈。其中,小米汽车与北汽蓝谷之间的合作推进得更深,双方均有意向进行更深一步的洽谈。对此,北汽蓝谷相关负责人仅回复记者称:“我们内部还没有获悉相关消息。”

“理论上,小米汽车有自己的工厂,不需要其他企业代工生产。北汽蓝谷镇江工厂2024年要同时生产四款车,且其与华为开展的智选合作车型还需要改造福田工厂来生产。”一位接近北汽蓝谷的知情人士告诉记者。

此外,近日海马汽车也被传已与小米汽车达成合作的消息。对此,海马汽车在互动平台上称,公司目前并无与小米汽车的相关合作消息。“我们不知道这一消息。”海马汽车相关负责人回复记者称。

但是,上述不愿透露姓名的新能源汽车企业高管认为,小米汽车找其他车企合作生产可能性很大,但会使用自己的生产资质。“小米汽车工厂即使能在明年快速投产,但仍有一个产能爬坡过程。而雷军给小米汽车设定的2024年销售目标是10万辆,新工厂很难快速达到这个产能。”上述不愿透露姓名的新能源汽车企业高管分析称。

图片来源:视觉中国

按照雷军的规划,小米汽车的首款车型计划第一年销售10万辆,此后三年累计交付90万辆,“2024年进入行业第一阵营”。这意味着,2025~2027年,小米汽车每年所需产能至少为30万辆。

“小米汽车接触其他车企解决现有产能问题,是基于其长期销量目标的一种策略,可以一定程度上缓解小米汽车后期产能紧张问题。”上述不愿透露姓名的新能源汽车企业高管认为。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车 小米汽车 新能源汽车 雷军 新能源汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0