每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

缅北电诈头目明学昌孙子就读北大?北大回应:不实!明学昌为果敢明氏家族当家人,上个月还亮相发表打击电诈

每日经济新闻 2023-11-13 13:54:44

每经编辑 黄胜    

11月12日,公安部刑侦局公众号发布消息,公安机关公开通缉明学昌、明国平、明菊兰、明珍珍4名缅北果敢自治区电信网络诈骗犯罪集团重要头目。

随后,网传消息称,缅北电诈头目明学昌孙子被北大录取,北大对此进行了回应。

缅北电诈头目明学昌孙子就读北大?北大回应:不实 

据上游新闻,随着明学昌被通缉,有网友注意到,有网络传播的图片显示,2023年1月30日,他曾为其孙子明光忠(其父是明学昌的儿子明国安)举办“庆祝明学昌孙子被北大录取升学宴”。

网传“北京大学录取通知书”截图显示:“缅甸明光忠,我们高兴地通知你,北京大学同意接受你于2023年9月至2027年7月,作为本科生来我校经济管理学院学习,授课语言为汉语……”

11月13日,北京大学宣传部回应上游新闻记者称 :“这个明光忠不是北大学生,他的这个情况是假的。”

网传明学昌为其孙举办“北大录取升学宴”

网传明光忠的录取通知书

悬赏通告为首的是果敢明氏家族当家人,最后一次亮相在上月

11月12日,公安部刑侦局发布公告,经浙江省温州市公安机关侦查发现,明学昌、明国平、明菊兰、明珍珍系缅北果敢自治区涉我电信网络诈骗犯罪集团重要头目,以明学昌为首的犯罪集团长期组织开设诈骗窝点,公开武装护诈,实施针对中国公民的电信网络诈骗犯罪活动,诈骗数额巨大,在公安机关严打高压态势下,仍不收敛,不收手,继续大肆组织实施违法犯罪活动,同时涉嫌故意杀人、故意伤害、非法拘禁等多种严重暴力犯罪,情节极其恶劣,后果极其严重。

现已查明,明学昌、明国平、明菊兰、明珍珍4人犯罪事实清楚、证据确凿充分,浙江省温州市公安局决定对其进行公开悬赏通缉。

对提供有效线索和协助抓捕的有功人员公安机关将给予10万至50万元人民币奖励。

悬赏通告显示,明学昌,男,69岁,缅甸掸邦议会原议员、果敢自治区领导委员会原委员;明国平,又名明小平,男,42岁,缅甸掸邦果敢自治区石园子乡民兵中队中队长;明菊兰,女,42岁,身份证号码:533525198108260427,户籍地:云南省临沧市镇康县;明珍珍,女,27岁,身份证号码:421302199607014820,户籍地:云南省临沧市耿马傣族佤族自治县。

据都市快报,此次悬赏通告点四人是果敢明氏家族成员,悬赏通告为首的明学昌就是明家当家人。

在果敢,有四大“资深”家族,分别是白所成家族、魏超仁家族、刘国玺家族和刘阿宝家族,明家算是“后起之秀”。缅甸当地媒体报道称,明学昌是当地首富之一,明家与四大家族关系密切。

关于明学昌,最后一次在当地官方新闻亮相,是在10月26日。

据当地媒体报道,10月26日当天,为进一步落实工作要求,强化电信诈骗等各类衍生违法行为的打击力度,果敢自治区召开专项工作会议。明学昌等自治区老领导,出席了此次会议,会上,明学昌等老领导对电信诈骗对地区造成的严重影响进行了介绍,并就相关打击工作发表了建议。

 

(图自:果敢大众网)

每日经济新闻综合上游新闻、央视新闻、都市快报

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

诈骗 新闻

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0