每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又有4人被押解回国,在缅甸妙瓦底从事电诈!缅北电诈更新2.0版:中国留学生成新目标

每日经济新闻 2023-08-23 18:04:39

每经编辑 黄胜    

据中国驻缅甸大使馆,8月23日下午,4名电信诈骗犯罪嫌疑人在仰光国际机场由缅甸警方移交给中国警方工作组押解回国。上述嫌疑人所在的诈骗团伙在缅甸妙瓦底以高薪招工为由,大肆诱骗中国籍人员从事网络投资理财类诈骗。

图片来源:中国驻缅甸大使馆公众号

2名在缅电诈犯罪嫌疑人被押解回国,其中1人为骨干头目

8月23日上午,2名电信诈骗犯罪嫌疑人在仰光国际机场由缅甸警方移交给中国警方工作组押解回国。

图片来源:中国驻缅甸大使馆公众号

上述2人均涉嫌诈骗罪,其中一人为赌诈团伙骨干头目,是打击电诈犯罪的重点对象。

日前,中泰缅老四国警方启动合作打击赌诈集团专项联合行动,旨在严厉打击本区域电信网络诈骗和网络赌博犯罪,坚决扭转人口贩运及绑架、拘禁等犯罪高发态势。

图片来源:中国驻缅甸大使馆公众号

这是继今年6月押解6名在缅电诈犯罪嫌疑人回国后第二次押解。据中国驻缅甸大使馆发布的消息,6月19日,陆某、陈某、邓某等6名电信诈骗犯罪嫌疑人在仰光国际机场由缅甸警方移交给中国警方工作组,于当日被押解回国。上述6人在中缅泰三方联合打击缅泰边境涉电诈犯罪行动中被抓获。

电诈更新2.0版:诈骗已衍生新模式

据红星新闻,随着我国反诈宣传的普及,国内民众反诈意识有了很大提高。与此同时,缅北电诈也有了新变化。

在缅甸生活近10年、目前在缅甸经商的中国人A先生,对缅北电诈情况有一定了解。A先生告诉红星新闻记者,“现在‘流行’的是以高薪诱骗,等人到了以后,再限制人身自由,让家属拿钱赎人。”此外,他还提到,在外国的中国留学生现在成了诈骗的新目标,“因为留学生在国外生活,对于国内讯息掌握不一定及时,所以他们对于诈骗电话的警惕性可能没有那么高。”

图片来源:视觉中国-VCG111307183568

A先生还提到,针对诈骗目标人群的改变,从事电信诈骗的人员也变了——“过去我们对电诈人员的印象,可能是在电话里听对方说着一口不标准的普通话,但现在他们会找外语非常流利、文化知识水平较高的人员来从事电诈。”A先生说,“你想一下,一个在海外的留学生,接到电话,对方一口流利的英语和标准的普通话,是不是更具有欺骗性?”

每日经济新闻综合中国驻缅甸大使馆公众号、红星新闻

封面图片来源:中国驻缅甸大使馆公众号

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 缅甸

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0