每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

OpenAI开发者大会背后:又一批创业公司要遭“灭顶之灾”

每日经济新闻 2023-11-11 14:27:02

每经记者 李孟林    每经编辑 兰素英    

Mzcjlcvedc1699677892154.thumb_head

图片来源:视觉中国

在ChatGPT横空出世一周年临近之际,本周,大语言模型的“领头羊”OpenAI举行了备受瞩目的首届开发者大会。CEO 萨姆·阿尔特曼每宣布一项新消息,台下就爆发出一阵热烈的掌声,氛围之热烈令不少硅谷老兵想起2007年iPhone发布时的盛况。

这场“AI春晚”不仅是在氛围上像极了当年的苹果,OpenAI构建创作者生态的动作在战略上也颇似苹果推出的App Store。除了性能大幅提升的GPT-4 Turbo的发布,阿尔特曼还推出了帮助开发定制化GPT的工具,并表示将推出GPT Store平台,GPT应用的开发者可以从中获利。

一系列的更新赢得了远超预期的反响,阿尔特曼“凡尔赛”式地表示,本来想在周一把定制化的GPTs推上线,但网站流量太大没法实现,未来一段时间还会因为流量而导致服务不稳定。

与OpenAI获得的热烈追捧形成鲜明对比的,则是一众落寞的以OpenAI技术为基础的“套壳”开发者和中间工具开发商,不少人感慨,OpenAI的官方更新让人没了活路。

被“杀死”的不止“套壳”创业公司,还有传统开发者

在11月6日的开发者大会上,阿尔特曼推出了GPT-4版本GPT-4 Turbo,性能更为强大,价格直接打“骨折”。

然而,真正引发AI圈骚动的是OpenAI推出的定制版GPT(简称GPTs)和简化开发API的工具Assistant API。

利用Assistant API,开发者可以自然语言方式调用高级数据分析、函数调用、AI 画图、图片识别、语音生成和插件等OpenAI的几乎所有功能。简单来说,用户可以不懂编程,直接用自然语言就可以设计特定用途的GPT和开发插件。

官方直接下场,无疑令一众依托OpenAI基础大模型进行“套壳”开发的创业公司,以及简化开发过程的中间件公司感受到生死存亡的压力。

“萨姆·阿尔特曼消灭了我价值300万美元的创业公司,我只得到了(OpenAI赠送现场参会者的)500美元OpenAI API代金券。”一名网友在X平台上表示。虽然这话大概率为戏谑调侃之语,却得到了大量的回复和转发。

的确,过去一两年获得融资的大量AI应用都是基于OpenAI、谷歌等大公司提供的AI基础能力,去开发各类面向垂直领域的应用,不少项目所需的编程工作其实并不多。在OpenAI自己提供了“傻瓜式”的定制GPT工具之后,“只一击,OpenAI就‘杀死’了所有‘套壳者’。现在,Y Combinator向2023年项目和大部分2024年项目投资的50万美元都打了水漂,”一名AI开发者在论坛上表示。

Y Combinator是硅谷最著名的孵化器,曾诞生了Airbnb等著名产品,50万美元是Y Combinator向创业项目投资的标准额度。值得一提的是,阿尔特曼曾长期掌舵Y Combinator。

关于OpenAI每次上新都会‘杀死’一批创业公司的笑话是有些道理的,”加拿大工程师、投资研究工具feyapp创始人Brotzky在开发者大会后表示,“我们刚刚把Pinecone(一个矢量数据库)和Langchain从我们的数据库中移除了,这削减了每月的费用,也消除了很多复杂性。新的Assistant API太棒了!”(注:Langchain属于中间件公司,本身不开发大模型,而是提供一系列工具、组件和接口,帮助开发者简化从大模型到应用程序的开发过程。)

在中长期的行业影响之外,更多人看到了上述两项工具对AI时代应用开发流程的颠覆性影响。

知名科技行业观察人士骆轶航在《为什么说OpenAI杀死了开发者?》一文中就指出,在生成式AI的时代,“开发者”的定义发生了信息技术产业诞生以来最本质的变化,即他们不再是熟练掌握某种计算机编程语言来开发应用的群体,而是通过自然语言与AI进行建设性对话,进而打造人们所需要的产品,写代码的能力不再那么重要。“传统意义上的‘开发者’被OpenAI无情地‘杀死’了,更多的人有望加入AI时代的‘开发者’队列。”

科技博主“一口新饭”也指出,程序员应该转变自己全职为他人解决问题的“工具人”思维,因为在大模型时代工具上的信息差很快会消失,程序员应该把自己放到解决独特的问题上,这才是价值创造的核心。

AI时代的苹果?

OpenAI推出的新工具让不少AI创业者垂头丧气,但也有人看到了机会,为新工具的强大性能而欢呼雀跃。11月10日,阿尔特曼宣布定制GPTs的功能正式上线,很快评论区就挤满了各种新奇的GPTs项目。


OpenAI官方开发的GPTs

图片来源:OpenAI官网

创业者Alex Volkov推出了一个“视觉天气”的GPTs,用户只需要提供城市名字,AI就可以生成以一张精美的图片,不仅能反映当前的天气情况、时间等信息,画面内容还契合城市的特色。这一项目颇受欢迎,一天多的时间已有1700人订阅。

图片来源:Alex Volkov

据阿尔特曼在发布会公布的最新数据,当前全球超过 200 万开发者在使用 OpenAI 旗下的开发者服务,周活跃用户超过一亿,90% 的世界 500 强企业都在用。

围绕着OpenAI产品的开发者与使用者生态已经雏形初现,而OpenAI亦顺水推舟,开始打造从基础大模型到开发工具再到应用场景的生态。发布会上,阿尔特曼宣布,公司本月即将推出GPT Store,未来用户可以在这里找到自己想要的GPTs,开发者可以发布自己的GPTs并获得收入。

图片来源:OpenAI

此外,OpenAI还推出“版权盾”计划,承诺为 API 用户与企业客户提供版权保护服务及侵权赔偿服务。很显然,这是OpenAI为开发者和使用者“兜底”,鼓励他们放开步伐推动AI应用落地。

据目前的消息,GPT Store将开放给认证开发者。一旦进入系统,GPTs就可以被人搜索到了,而且还会有应用排行榜。OpenAI也会从生产力、教育和娱乐等类别里精选GPTs做高亮展示,给予流量支持。现在尚不清楚认证开发者都有哪些。不过,有理由相信,GPT Store的开放将会是比较审慎的,一开始先给机构开放,以免拙劣或欺诈性的应用涌入。个人的GPT创作可能还要再等等。

无论从名字还是模式上,GPT Store都令人想起苹果推出的App Store。自2008年诞生以来,苹果依靠App Store催生了一个庞大的应用开发和购买使用的生态,成为其商业模式的护城河之一。苹果的数据显示,2022年App Store 的开发者营业和销售额高达1.1万亿美元。

实际上,两家公司在构建生态上的策略亦有很多相似之处:苹果是从硬件(iPhone)、软件(App)到系统(iOS),而OpenAI则是从底层大模型到中间层的工具链再到应用层的“通吃”。

GPT Store的出现,表明OpenAI并不愿意只作为各大科技公司的“技术后端”,而是想要直接进入消费者市场,独立于现有的应用商店和分发模式。这无疑将与现在的科技巨头构成冲突。

苹果一向非常重视应用抽成收入,已经和游戏巨头Epic就30%的“苹果税”打了好几轮官司了。在不远的未来,随着AI技术在移动应用端落地更多,GPT Store或将与App Store形成利益冲突。

此外,GPT Store也可能让OpenAI和微软的关系变得微妙,毕竟微软是其“大金主”,而且已经在推销针对其办公软件的AI插件包Microsoft 365 Copilot。也许正是为了缓解外界的疑虑,发布会专门请微软CEO萨蒂亚·纳德拉来站台。纳德拉也不吝赞词,直夸与OpenAI的合作让人激动。

微软依赖OpenAI的技术来开发Bing Chat等服务,而OpenAI又依赖微软的投资和Azure云服务。两家公司难解难分,未来几年两者的友好关系是否出现裂痕,同样引人注目。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Ai OpenAI 创业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0