每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

何小鹏发文再谈AEB,曾与余承东隔空互怼

每日经济新闻 2023-11-08 10:05:33

每经编辑 毕陆名

今日,何小鹏亲自在朋友圈发布长文,解释最近引发热议的AEB争论。

文中,何小鹏称用某些视频的测试方法所有车结果一样。他表示,静态AEB会让传统驾驶发生改变,例如,可能停车场停车再也不会剐蹭;可能再也难以在野外从林中驰骋;可能再也看不到电影中的车辆追逐场景;看起来结果有好有坏,部分坏处是因为系统让车不能这样,会严格限制对人类驾驶行为的边界。

何小鹏表示,我一直认为在有人驾驶的主动安全策略方面,一定要对技术以人为本和经验的积累保持敬畏,要非常慎重,避免引发其他的安全或体验问题,或者过度降低了人自驾时的驾驶边界,导致貌似更安全,现实中却失大于得。

近日,小鹏汽车创始人何小鹏在接受自媒体采访时,谈到“友商讲了AEB,我认为99%是假的”“纵向AEB在触发时速度应该在60km时速以内”,否则对用户将是巨大的惊吓,是无法接受的。

他还提到,“我觉得把客户当小白鼠是不对的,有一些企业敢于这样做,但也会有反噬,我在汽车行业里干了几年,是不太愿意这样的,但是我们一定会把AEB干得更好。”

此话一出,在汽车圈里掀起了不小的反响,华为智选车董事长余承东在朋友圈便发言称:“有一些人根本就没有搞懂AEB为何物”“要么让手下忽悠了,要么是对汽车行业的发展缺乏最基本的认知!”

紧接着,何小鹏也不甘示弱,发言称:“我最近评价了一个行业乱象,结果行业没急,非行业的倒急了。”

AEB是什么?

实际上,AEB并非新生事物,早已进入汽车产业链。美国及日本等传统汽车工业国家早已将AEB纳入评估体系,而欧洲早于2015年11月便强制新生产的重型商用车强制安装AEB系统。

根据公开资料显示,AEB系统是辅助刹车的电子系统,通过雷达检测与前方车辆或障碍物的距离,并通过电子控制单元进行分析,根据不同的距离和速度判断是否有碰撞的危险,向驾驶员发出警报,最大限度地进行自动紧急刹车或使车辆减速,从而降低与前方车辆或行人发生碰撞的概率,避免事故发生。

据悉,华为ADS高阶智能驾驶带来AEB增强。此前,AEB主动安全技术成为不少用户选择问界M7的重要因素。根据最新的数据显示,AITO问界新M7系列上市以来50天累计大定突破80000辆。

每日经济新闻综合XP-何小鹏、公开资料

封面图片来源:每经记者 孙磊 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

今日,何小鹏亲自在朋友圈发布长文,解释最近引发热议的AEB争论。 文中,何小鹏称用某些视频的测试方法所有车结果一样。他表示,静态AEB会让传统驾驶发生改变,例如,可能停车场停车再也不会剐蹭;可能再也难以在野外从林中驰骋;可能再也看不到电影中的车辆追逐场景;看起来结果有好有坏,部分坏处是因为系统让车不能这样,会严格限制对人类驾驶行为的边界。 何小鹏表示,我一直认为在有人驾驶的主动安全策略方面,一定要对技术以人为本和经验的积累保持敬畏,要非常慎重,避免引发其他的安全或体验问题,或者过度降低了人自驾时的驾驶边界,导致貌似更安全,现实中却失大于得。 近日,小鹏汽车创始人何小鹏在接受自媒体采访时,谈到“友商讲了AEB,我认为99%是假的”“纵向AEB在触发时速度应该在60km时速以内”,否则对用户将是巨大的惊吓,是无法接受的。 他还提到,“我觉得把客户当小白鼠是不对的,有一些企业敢于这样做,但也会有反噬,我在汽车行业里干了几年,是不太愿意这样的,但是我们一定会把AEB干得更好。” 此话一出,在汽车圈里掀起了不小的反响,华为智选车董事长余承东在朋友圈便发言称:“有一些人根本就没有搞懂AEB为何物”“要么让手下忽悠了,要么是对汽车行业的发展缺乏最基本的认知!” 紧接着,何小鹏也不甘示弱,发言称:“我最近评价了一个行业乱象,结果行业没急,非行业的倒急了。” AEB是什么? 实际上,AEB并非新生事物,早已进入汽车产业链。美国及日本等传统汽车工业国家早已将AEB纳入评估体系,而欧洲早于2015年11月便强制新生产的重型商用车强制安装AEB系统。 根据公开资料显示,AEB系统是辅助刹车的电子系统,通过雷达检测与前方车辆或障碍物的距离,并通过电子控制单元进行分析,根据不同的距离和速度判断是否有碰撞的危险,向驾驶员发出警报,最大限度地进行自动紧急刹车或使车辆减速,从而降低与前方车辆或行人发生碰撞的概率,避免事故发生。 据悉,华为ADS高阶智能驾驶带来AEB增强。此前,AEB主动安全技术成为不少用户选择问界M7的重要因素。根据最新的数据显示,AITO问界新M7系列上市以来50天累计大定突破80000辆。 每日经济新闻综合XP-何小鹏、公开资料
小鹏 余承东 何小鹏

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0