每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

头部自媒体实名展示来了!微信、抖音、快手、微博重磅公告

每日经济新闻 2023-10-31 18:35:47

每经编辑 张锦河    

10月31日,微信、抖音、快手、微博发布关于头部自媒体账号实名信息展示的公告。

抖音公告,为增强“自媒体”账号可信度,保障用户的合法权益,维护清朗、健康的平台秩序,粉丝数量达到50万且发布涉及时政、社会、金融、教育、医疗卫生、司法等内容的“自媒体”账号需授权平台在账号主页展示通过认证的实名信息

微信公告,将分批次分阶段引导“粉丝”量50万以上的“自媒体”账号对外展示实名信息,近期将首先引导100万“粉丝”以上的“自媒体”账号对外展示实名信息

快手公告,平台将引导部分“自媒体”账号完善真实身份信息认证,授权在个人账号资料页展示实名信息。相关功能将于近期进行测试并逐步上线使用。根据公告,前台实名账号范围为:涉国内外新闻、社会热点和医疗、司法等专业领域,粉丝量在50万以上的“自媒体”账号,将分批次、分阶段收到相关通知,可根据通知提示进行操作,征询同意后在个人账号资料页展示实名信息。

微博发文称,微博站方将于近期引导头部“自媒体”账号进行前台实名展示,以此进一步规范“自媒体”账号运营管理,站方将于近期引导社会时事、军事、财经、法律、医疗等专业领域100万粉丝以上的“自媒体”账号填写实名信息,后续将逐步扩大到相关领域50万粉丝以上的“自媒体”账号,经用户同意后进行前台实名展示。普通用户及以个人日常生活分享为主的领域账号不受前台实名展示的影响。用户填写实名信息后,将在个人资料页展示用户的真实姓名。

微信:将分批次分阶段引导“粉丝”量50万以上的“自媒体”账号对外展示实名信息

10月31日,公众号“微信珊瑚安全”发布公告称,为维护良好网络传播秩序,推动健康、有序的网络空间建设,增强头部“自媒体”账号可信度,便于公众为公共利益实施监督,微信将分批次分阶段引导“粉丝”量50万以上的“自媒体”账号对外展示实名信息近期将首先引导100万粉丝以上的“自媒体”账号对外展示实名信息

根据微信公众号、视频号粉丝情况,平台100万粉丝以上的“自媒体”账号在用户确认同意展示后,账号注册主体为个人类型的将显示注册人真实姓名,机构类账号显示企业、机构名称,相关实名信息可在账号资料页进行查看平台鼓励“自媒体”创作者真实表达,为用户提供更优质、可信赖的内容,未对外展示实名信息的100万粉丝以上“自媒体”账号,账号流量、收益等将受到限制

平台将持续优化产品功能,打造绿色健康的内容生态,为“自媒体”创作者提供更好的发展空间,也欢迎广大网友监督及建议,共同营造清朗的网络空间

抖音:粉丝数量达到50万且发布涉及时政、社会等内容的“自媒体”账号需前台实名展示

10月31日,抖音黑板报发布公告称,为增强“自媒体”账号可信度,保障用户的合法权益,维护清朗、健康的平台秩序,粉丝数量达到50万且发布涉及时政、社会、金融、教育、医疗卫生、司法等内容的“自媒体”账号需授权平台在账号主页展示通过认证的实名信息。

具体方式如下:

符合实名信息展示条件的“自媒体”账号将收到站内信通知,可以根据提示进行授权操作。实名信息应为账号认证的真实姓名或企业名称,应与提交的身份证件、营业执照等信息一致。

平台获得授权后将在账号主页展示通过认证的实名信息。

需要授权展示账号实名信息的用户会收到站内信通知,授权展示具体上线时间以实际通知为准。若账号收到通知但未进行认证或授权,会对账号内容传播、商业收益等方面产生影响,直至完成认证及授权展示。

快手宣布推进部分“自媒体”账号前台实名工作

10月31日,快手官方发布公告:平台将引导部分“自媒体”账号完善真实身份信息认证,授权在个人账号资料页展示实名信息。相关功能将于近期进行测试并逐步上线使用。

根据公告,前台实名账号范围为:涉国内外新闻、社会热点和医疗、司法等专业领域,粉丝量在50万以上的“自媒体”账号,将分批次、分阶段收到相关通知,可根据通知提示进行操作,征询同意后在个人账号资料页展示实名信息。

快手表示,首批将针对粉丝量100万以上的相关领域自媒体账号发送通知。主要分享个人日常生活的账号,不在前台实名范围。

微博:将于近期引导头部“自媒体”账号进行前台实名展示

10月31日,微博管理员发文称,为营造安全、文明、和谐的网络生态环境,增强平台头部“自媒体”账号的可信度及权威性,站方将于近期引导头部“自媒体”账号进行前台实名展示,以此进一步规范“自媒体”账号运营管理,更便于公众为社会公共利益实施监督。具体说明如下:

1. 站方将于近期引导社会时事、军事、财经、法律、医疗等专业领域100万粉丝以上的“自媒体”账号填写实名信息,后续将逐步扩大到相关领域50万粉丝以上的“自媒体”账号,经用户同意后进行前台实名展示。

2. 普通用户及以个人日常生活分享为主的领域账号不受前台实名展示的影响。

3. 用户填写实名信息后,将在个人资料页展示用户的真实姓名。对于未登录的游客用户、未通过真实身份信息验证的用户、行为异常用户以及近期因不友善行为被处置的用户,禁止查看其他用户前台实名信息。

4. 站方将通过私信告知需进行前台实名展示的用户,用户可通过私信链接引导进行前台实名信息填写。

5. 接收到私信引导但未进行前台实名信息填写的用户,其账号的流量和收入将受到部分限制,包括推荐流展示限制、热搜展示限制、广告分成限制、打赏收入限制等。

各平台的头部“自媒体”大V因其拥有的社会影响力,在讨论社会时事热点时,具有远超普通用户的舆论引导作用,而前台实名的实施正是为了推动大V承担起与话语能量相匹配的责任,从而进一步推进网络舆论生态治理。后续,站方将不断优化并完善前台实名展示流程及规则,在压实平台主体责任的同时积极提升用户体验。同时,站方也感谢广大用户对前台实名的积极支持与配合,微博愿与各界力量携手,共同营造清朗的网络空间。

每日经济新闻综合自抖音黑板报、公众号“微信珊瑚安全”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

媒体 微信 抖音

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0