每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

成都农商银行推出四川首个林业生产经营服务设施抵押贷款模式

每日经济新闻 2023-10-12 00:12:57

随着我国集体林权制度改革的持续深化,加大林业金融服务创新,推动“绿水青山”向“金山银山”转化,成为林草产业高质量发展的着力点之一。

10月11日,在崇州市林业生产经营服务设施用地使用权颁证暨抵押融资授信仪式上,崇州市季崧林地股份合作社(以下简称“季崧林地股份合作社”)不但获颁四川省首例林业生产经营服务设施用地使用权证及林业生产经营服务设施所有权证,还从成都农村商业银行股份有限公司(以下简称成都农商银行)崇州支行接过了一份授信额度达100万元的融资“大礼包”。

值得关注的是,这笔授信的完成,不但代表四川省首笔林业生产经营服务设施抵押贷款成功落地,也意味着成都农商银行创新性打通林业生产经营服务设施所有权评估、抵押渠道,为推动林业高质量发展、助力乡村振兴再献金融力量。

金融助力 打造林业发展“崇州样本”

崇州,一座由成都代管的县级市,拥有“四山一水五分田”的地形地貌,2021年森林覆盖率42.18%、林地面积80.92万亩,是成都西部重要的生态屏障。

2021年,国家林业和草原局部署在四川省成都市等六座城市启动全国林业改革发展综合试点工作,力争用3~5年时间创新一批可复制、可推广的典型模式。对此,以“绿色生态”为城市定位的崇州抓住试点机遇,升级打造“林业共营制”2.0,积极探索林业生产经营服务设施用地政策,出台设施用地管理办法,优化林业用地审批流程,构建涵盖规划、标准、审批、监管等机制,有效破解了林业生产经营服务设施用地供给瓶颈,为全国林业改革发展提供了“崇州样本”。

本次仪式现场,成都市公园城市建设管理局及崇州市相关负责人为季崧林地股份合作社颁发了四川省首例林业生产经营服务设施用地使用权证及林业生产经营服务设施所有权证。与此同时,成都农商银行也通过林业生产经营服务设施抵押贷款模式,现场向季崧林地股份合作社授信100万元,支持该合作社高质量发展林下经济,成为四川省内率先以林业生产经营服务设施抵押贷款模式助力林业发展的金融机构。

据了解,林业生产经营服务设施抵押贷款模式,是指林业经营主体以林业生产经营服务设施用地使用权和林业生产经营服务设施所有权为抵押,获得银行贷款支持。在授信模式打造过程中,成都农商银行主动对接崇州市规划和自然资源局及资产评估公司,创新性建立起这一贷款模式,面向崇州第一批试点乡镇展开,有效解决了林业经营者融资需求,为实现林业高质量发展提供有力支撑。

产品创新 破解三农“融资难题”

作为一家具有多年发展历史和自身特色的“农”字当头的地方法人银行,成都农商银行近年来持续探索农村产权融资模式,将集体建设用地使用权、农民住房财产权、农村承包土地的经营权以及农业生产设施、花木等土地附着物纳入可抵押农村产权,早在2010年便在崇州发放了全市首笔农村土地承包经营权抵押贷款。目前,该行农村产权融资贷款规模达35亿元,保持全市首位优势,有效激活了农村生产要素。

此次在崇州探索出林业融资新路径,不但再次彰显出该行为积极推动成都市加快建设绿色生态、宜居宜业、智慧韧性郊区新城所贡献的“农商力量”,也从侧面反映出其在契合乡村振兴融资需求、加大产品创新方面作出的不懈努力。

在具有花木资源优势的温江、郫都推出“花木贷”,在中国西部最大的蔬菜生产基地彭州推出“农产品仓单质押贷”,在都江堰、彭州等旅游资源丰富地区推出最高100万元的纯信用“农家乐贷”等信贷产品……近年来,成都农商银行以“一业一品”特色信贷模式助力产业振兴,信贷投放超12亿元,受到关注报道。

同时,该行不断创新特色支农信贷产品和授信模式,金融服务覆盖涉农各主体。例如,先后推出“农保贷”“振兴贷”,丰富了涉农信贷风险分担模式;针对乡村发展中的能人贤才推出专项信用贷款产品,最高授信额度可达50万元;针对农村集体经济组织推出“兴村贷”,支持农村集体经济壮大;与市种业协会、市农产担合作推出“种业客户专项授信支持方案”,针对从事粮食种植、收购、烘储加工的专业大户推出“种粮客户”专项授信支持政策,为细分行业企业开辟出更为广阔的融资途径。

加大投放 涉农贷款余额超2000亿元

随着不断加大涉农信贷投放,成都农商银行正源源不断为乡村振兴注入“金融活水”。

统计数据显示,2020年至今,该行涉农贷款年均增长超150亿元、普惠涉农贷款年均增长超50亿元。在人民银行牵头的金融服务乡村振兴考核评估中保持“优秀”等级,其“‘党建+金融’乡村振兴金融助理驻村行动”“创新农户贷款线上模式(农信易贷)”入选四川金融机构服务乡村振兴十佳案例,并获评四川省银行业协会“年度最佳乡村振兴金融机构”。

截至今年9月末,成都农商银行涉农贷款余额达2075.33亿元,较年初增加162.91亿元;1~9月投放支农再贷款71.51亿元,支农再贷款余额达78.40亿元;新型农业经营主体贷款余额75.53亿元,较年初增加28.08亿元。

“我们将聚焦普惠金融服务乡村振兴试验区建设,继续加大产品创新。”成都农商银行相关负责人表示。下一步,该行将密切关注集体经济组织股权改革、宅基地三权分置、水面养殖经营权、活体畜禽动产抵押、农业生产设施抵押等重点改革,创新优化涉农贷款产品和模式,协同分支机构持续深入开展区域化特色产业研究,丰富完善“一业一品”授信方案,并重点针对农村流通领域基础设施、产业模式、市场主体培育以及新消费场景建设等加大金融创新、提升服务质效,为全面推进乡村振兴提供更丰富更有力的金融支持。文/金浩

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

林业 四川省 成都市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0