每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

年报财务数据披露不准确 任子行收深圳证监局警示函

每日经济新闻 2023-09-29 05:08:51

每经记者 王晶    每经编辑 文多    

9月28日晚间,任子行(SZ300311,股价5.89元,市值39.7亿元)发布公告称,公司于9月27日收到证监会深圳监管局下发的《深圳证监局关于对任子行网络技术股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。警示函指出,今年4月28日,公司披露《关于前期会计差错更正及追溯调整的公告》,追溯调整2019年度至2021年度财务报表。上述事项反映出公司2019年至2021年年度报告的相关财务数据信息披露不准确,违反了《上市公司信息披露管理办法》相关规定。

《每日经济新闻》记者注意到,今年5月,任子行因对公司2019年~2021年3年的财务报表进行会计差错更正已经收到了深交所年报问询函,而会计差错更正的主要原因为任子行全资子公司北京亚鸿世纪科技发展有限公司(以下简称“亚鸿世纪”)2019年存在多计资产,2020年、2021年存在多计收入、多计资产、多计利润等情况。

具体来看,亚鸿世纪是任子行2015年3月起分步收购而来的子公司,任子行解释称,出于对亚鸿世纪原管理团队的信任没有委派财务人员,继续由原管理团队负责亚鸿世纪的日常运营工作,而亚鸿世纪财务人员对新业务、新规则了解不深入,未能准确理解业务本质,合理应用会计准则,导致公司存在多计收入、多计利润等情况。

任子行更正后,有两项重要数据受影响较大:公司2020年归母净利润由盈利1708.05万元减少至盈利564.01万元,更正后减少了66.98%;2021年归母净利润由亏损3852.31万元,更正为亏损7365.14万元,更正后亏损额扩大了91.19%。

今年上半年,任子行盈利情况如何?公司实现营业收入1.77亿元,同比下滑20.46%;归母净利润亏损7806.92万元,亏损额同比扩大41.65%。

对于营收下降的原因,任子行解释称:公司网络安全业务及网资管理业务收入均有所下降。其中,网络安全业务营业收入同比下降25.88%,主要因公司积极开拓增值服务车联网大数据分析及应用平台,该部分产品的订单同比有所增加,智能感知前端建设相关项目战略性收缩,整体导致公安业务当期营业收入减少;网资管理营业收入则同比下降15.37%,主要系公司全资子公司亚鸿世纪在手订单实施和项目交付验收部分滞后,对营业收入造成影响。”

对于公司今年的经营预期以及如何扭转亏损等外界关注的重点问题,任子行在今年6月发布的投资者关系活动记录表中称,公司持续对运营模式进行更深度的探索,进一步贴合和挖掘行业主管部门、运营商、企业等使用场景,不断开拓新的市场和客户应用场景。同时,公司正采取优化组织结构、融合产品线、强化绩效管理、加强流程化、信息化建设等一系列措施,不断提升管理效能,持续改善公司经营效益。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

任子行 软件开发 深圳市 网络安全 智慧政务 云计算 管理

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0