每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

财务核算不规范、信息披露不准确、内部控制不完善……东方国信收警示函 股价跌超9%

每日经济新闻 2023-07-10 19:18:46

◎由于公司存在财务核算不规范、信息披露不准确、内部控制不完善的问题,导致相关年度报告信息披露不准确。依据相关法律法规,北京证监局决定对东方国信、公司董事长兼总经理管连平、公司财务总监肖宝玉采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

每经记者 可杨    每经编辑 魏官红    

7月10日,东方国信(SZ300166,股价9.84元,总市值124.92亿元)股价午后跳水,当日股价跌超9%。

该公司午间发布的公告显示,由于公司存在财务核算不规范、信息披露不准确、内部控制不完善的问题,导致相关年度报告信息披露不准确。依据相关法律法规,北京证监局决定对东方国信、公司董事长兼总经理管连平、财务总监肖宝玉采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

5月,东方国信曾收到交易所下发的年报问询函,要求说明商誉减值准备计提是否合理、在货币资金余额较大的情况下仍进行较大规模借款的原因及必要性等问题。

7月10日,《每日经济新闻》记者致电东方国信董秘办,对方工作人员表示,目前公司经营一切正常,对于股价波动公司尚没有更多举措。

信披不准确公司及董事长领罚

7月10日午间,东方国信发布公告称收到北京证监局警示函,随即引发股价跳水。

公告显示,该公司于近日收到北京证监局下发的《关于对北京东方国信科技股份有限公司、管连平、肖宝玉采取出具警示函行政监管措施的决定》。由于公司存在财务核算不规范、信息披露不准确、内部控制不完善的问题,导致相关年度报告信息披露不准确。

依据相关法律法规,北京证监局决定对东方国信、公司董事长兼总经理管连平、公司财务总监肖宝玉采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

在财务核算方面,监管认为,东方国信个别项目未及时确认收入并结转成本;部分存货未及时评估是否存在减值,存货减值时点不恰当;个别项目全额计提存货减值依据不充分;个别费用核算科目不准确;商誉减值测试中未考虑软件企业增值税加计扣除比率政策调整影响,导致相关商誉减值计提不准确。

信息披露方面,公告显示,东方国信于2022年4月22日披露《关于前期会计差错更正的公告》,对所投资的合伙企业在财务报表中的列报存在差错,导致更正前的2020年财务数据披露不准确。

在内部控制方面,监管认为,公司商机项目立项不够严谨,风险把控不足;个别项目结算报告传递不及时,影响财务核算的准确性和及时性。

东方国信则在公告中表示,公司及相关人员在收到《警示函》后高度重视,将严格按照北京证监局的要求,认真总结,积极整改,尽快提交书面整改报告。公司相关人员将切实加强对相关法律法规、监管规则及企业会计准则的学习,牢固树立规范意识,落实规范运作。本次行政监管措施不会影响公司正常的生产经营管理活动。

2022年陷上市来首亏

东方国信的主营业务为为客户提供企业级大数据、人工智能、云计算、工业互联网等平台、产品、服务及行业整体解决方案。

2022年,东方国信陷入上市来首次亏损。2022年度,东方国信实现营收22.89亿元,同比减少7.33%;归母净利润为亏损3.61亿元,同比减少219.60%。

与此同时,在毛利率方面,2020年至2022年,东方国信的综合毛利率持续下滑,分别为46.48%、40.36%、31.07%。

研发方面,2020年至2022年,公司的研发投入分别为6.11亿元、5.61亿元、5.92亿元,合计约17.64亿元,占营业收入的比重为29.24%、22.71%、25.88%。其中,公司资本化研发支出占研发投入的比例分别为61.21%、58.88%、61.21%,占当期净利润的比重分别为123.75%、109.34%、-100.40%。

东方国信在年报中表示,2022年亏损一方面是由于受市场环境等影响,部分项目实施进度放缓,验收延迟,公司项目成本增加,毛利率下降。另一方面,公司对2022年年度商誉等资产进行了减值测试。由于子公司上海屹通、北科亿力、东华信通以及北京科瑞明全年盈利水平不达预期,对其因并购形成的商誉进行商誉减值测试后,计提了相关资产减值准备2.8亿元。

此外,2020年至2022年各期末,东方国信货币资金余额分别为9.41亿元、10.02亿元、10.55亿元;短期借款余额分别为4.48亿元、5.53亿元、3.92亿元;一年内到期的非流动负债分别为0.50亿元、0.11亿元、3.25亿元。

5月8日,深交所向东方国信下发年报问询函,询问报告期商誉减值准备计提是否审慎、合理,前期商誉减值准备计提是否充分;在货币资金余额较大的情况下仍进行较大规模借款的原因及必要性以及资本化研发支出占当期净利润的比重较高的原因及合理性,是否存在利用资本化调节利润的情形等问题。

5月26日,东方国信对上述问询作出回复。对于资本化投入占比,东方国信在回复中表示,作为一家高科技企业,面对数字经济时代,公司持续加大对核心技术的研发投入是保证公司持续发展和稳步盈利的基础,研发投入持续增加符合公司行业和业务特点以及公司的发展战略。

而围绕大规模借款问题,东方国信称,年末货币资金余额是公司全年资金量最高的时点(期)。后续随着次年春节的到来,公司会发放工资及奖金、缴纳税金、支付货款和员工报销款、偿还借款等,货币资金余额会逐渐减少。另外,公司会保留一定金额的货币资金作为资金安全存量,用于未来2-3个月公司日常运营周转;且公司目前在工业互联网、5G、智慧矿山等新布局的业务领域尚处于投入期,日常运营资金占用较大。公司的短期借款主要集中于每年的1-3季度,用于补充日常运营资金的缺口。在资金比较充裕时公司也会提前偿还部分短期借款以减少融资成本的压力。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1387697042

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东方国信 股价

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0