每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访中欧国际工商学院院长汪泓:发展新质生产力,是把握新科技革命历史机遇的关键之举

每日经济新闻 2023-09-28 10:57:25

◎除了独角兽群体外,它的后备军“瞪羚企业”也要重视起来,在培育时不能操之过急。是不是适用?是不是健康成长?是不是“一阵风”?都是相关部门出台“一揽子”政策时要充分考虑的问题。用政策“激素”催熟企业,势必会损伤未来发展的潜力。

每经记者 鄢银婵    每经编辑 董兴生    

近期,习近平总书记在黑龙江考察时指出,要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。

“什么是新质生产力?我们该如何理解新质生产力?”

9月27日下午,《每日经济新闻》(下称“NBD”)记者专访了中欧国际工商学院院长、管理学教授汪泓,围绕新质生产力这一关键词,从创新、人才、数智化转型等方面进行了探讨。

汪泓 图片来源:受访者供图

发展“新质生产力”可从三方面推动

NBD:你曾指出,中国企业需要深刻认识当前全球经济和产业发展的“变局”,正视自身快速发展中积累的结构性“困局”,能否具体阐述一下你对“变局”和“困局”的理解?

汪泓:近年来,国际间贸易争端升级、金融压力和流动性风险凸显、地缘政治带来挑战,与此同时,新一轮科技革命和产业变革加速演进,以数字化、智能化、绿色化为代表的新技术正与产业深度融合,倒逼产业升级、技术升级、竞争方式升级。

目前存在三个结构性变局:一是增长变化,中国经济已从高速度发展转向高质量发展路径。二是格局变化,企业在战略取舍、经营执行、管理效率维度的竞争力将被放到全球坐标系下进行比照。三是技术变化,在新一轮科技革命中,技术的内涵已经远远超越了管理工具和提效手段,未来的先进生产力必定是依托于科技护城河的生产力。

同时,我们也看到企业存在三个困境。比如体量增长和价值创造、抗风险能力提升尚未同步;传统增长模式受限,与新路径、新手段和新能力还没有完成匹配;机制体制活力不足,快速创新和转型不够敏捷。这几个困境在变局中也会给长远发展带来挑战。

另外,根据《财富》发布的世界500强企业相关指标来看,中国大陆(包括香港)上榜企业平均利润水平为39亿美元,而全榜单平均利润水平是58亿美元,这说明国内领先企业大而不强的问题依然存在,产业链条仍然需要向高附加值延伸。

NBD:习近平总书记在黑龙江考察时指出,整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。你认为,在“变局”和“困局”交织的当下,中国企业的“新质生产力”应该从哪些方面来挖掘?有没有得力的抓手?

汪泓:习近平总书记提出的“新质生产力”不仅肯定了新产业孕育的新动能,还界定了新时期推动经济发展的决定力量,并指明了我国经济高质量发展的主攻方向。

首先,新质生产力,核心在创新。与传统生产力不同,新质生产力以科技创新为引擎,以新产业为主导,以产业升级为方向,以提升核心竞争力为目标,更强调内在的发展质量。在激发质量、效率、动力集体变革中,走出一条生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的新增长路径。

可以说,发展新质生产力,是把握新科技革命历史机遇、系统性重构产业体系、掌握未来发展主动权、塑造国际竞争新优势的关键之举。

其次,新质生产力的创新需要人才。在新的发展阶段,高等院校更应不断增强教育服务的创新能力,在创新型人才的培养中发挥重要作用。

最后,还要继续推进数智化转型,以数字经济与实体经济深度融合为主线,拓展实体经济发展新空间。一方面,要加快推动数字技术产业化,实现实体经济扩容。数字技术的成熟和广泛应用,不但迭代产生以数字技术为核心的新产业、新业态、新模式,推动数字经济规模快速扩张,而且通过产业之间的关联作用,促使实体经济领域不断产生新产品和新服务,形成新的细分产业。另一方面,要加快推动数字技术扩散融合,加强新型基础设施建设,推动实现实体经济升级提质。

独角兽企业可发挥示范带头作用

NBD:独角兽企业作为具备强大创新能力和巨大成长潜力的企业群体,是衡量一个国家和地区创新能力与创新生态的重要风向标。你如何看待独角兽企业在加快形成新质生产力中的作用和地位?

汪泓:在全球化背景下,独角兽企业的崛起意味着国家创新能力的提升和全球市场竞争力的加强,这在一个国家或地区的科技进步或产业升级中扮演着重要角色。

过去十余年,全球独角兽公司快速崛起,从2013年的10余家增长了约100倍。随着大数据应用、虚拟现实、智能硬件、智能汽车、人工智能等领域出现重大技术突破,全球正在孵化一大批新的独角兽企业。

超前创新、颠覆性强等特点让独角兽企业成为民营经济生态的“晴雨表”。对于以创新为核心的新质生产力来说,独角兽企业对于加快形成新质生产力至关重要。

一方面,独角兽企业以自身的创新和尝试,敢为人之不敢为,为其他企业起到了示范和带头作用;另一方面,独角兽企业的存在也能促进业界的良性竞争。

NBD:围绕“形成新质生产力”这一目标,你认为要如何在“独角兽”群体中推进?

汪泓:整体来说,打造健康的民营经济发展环境,才能让更多“独角兽”脱颖而出。

首先,要充分考虑独角兽企业特点,加强政策培育协调性,推动优惠政策的“药方”精准直达,切实解决发展难题;同时,政商关系要做到“亲清”二字,坚持无事不扰、有求必应,为独角兽企业的孵化破壳提供适宜环境;最后,打破“卷帘门”“玻璃门”等隐形壁垒,进而引导更多民营经济“活水”高质量灌溉经济沃土。

除了独角兽群体外,它的后备军“瞪羚企业”也要重视起来,在培育时不能操之过急。是不是适用?是不是健康成长?是不是“一阵风”?都是相关部门出台“一揽子”政策时要充分考虑的问题。用政策“激素”催熟企业,势必会损伤未来发展的潜力。

最后,以独角兽为代表的新经济企业的蓬勃发展,离不开资本市场的大力支持。我国多层次资本市场体系已经比较成熟,主板、科创板、创业板、新三板等可为不同规模的独角兽企业提供融资等支持,今后也可以设置更具包容性的上市标准,为独角兽企业上市开设“绿色”通道。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0